Crostata di fichi caramellati e scaglie di mandorle

La crostata di fichi caramellati e mandorle è un dolce davvero squisito, se volete stupire i vostri amici è l’ideale! Provatela anche accompagnata al gelato alla crema…

La crostata di fichi freschi e mandorle è una vera delizia ed è sicuramente un dessert per i più golosi. I fichi sono un frutto molto dolce, in particolare quelli neri sono davvero zuccherini e sono ottimi per realizzare questa torta.

Proprietà dei fichi

I fichi sono molto importanti nella nutrizione, soprattutto dei bambini. Contengono molte vitamine e hanno proprietà lassative e antinfiammatorie. Inoltre, gli enzimi del fico proteggono la nostra pelle. In più sono ricchi di potassio, ferro e calcio.

Ingredienti per preparare la crostata morbida di fichi caramellati e mandorle (per 8 persone)

Per la pasta frolla:

  • 125 gr di burro freddo
  • 250 gr di farina 00
  • 2 tuorli
  • 100 gr di zucchero a velo
  • 1 baccello di vaniglia
  • 1 pizzico di sale

Per la farcia:

  • 300 gr di marmellata di fichi
  • 500 gr di fichi neri
  • 30 gr di zucchero
  • 10 gr di burro
  • 30 gr di scaglie di mandorle pelate

DIFFICOLTÀ: 1 | TEMPO DI COTTURA: 60′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 40′

Crostata di fichi
Fonte foto: https://it.pinterest.com/pin/380624605989873609/

Preparazione della crostata di marmellata di fichi e mandorle

Iniziate a preparare la pasta frolla. Mettete la farina, un pizzico di sale, i semi della bacca di vaniglia, lo zucchero a velo e il burro freddo da frigo tagliato a cubetti in un mixer e azionatelo. Poi unite anche i tuorli e continuate a mixare fino a quando il composto sarà formato da briciole. A questo punto formate un panetto con il composto, non lavoratelo troppo con le mani, avvolgetelo nella pellicola e riponetelo in frigo per circa mezz’ora.

Dopodiché potete estraete dal frigo il panetto. Con il mattarello stendete l’impasto su un foglio di carta da forno, poi prendete il tutto e posizionatelo su una tortiera dal diametro di 24 cm. Rifilate i bordi, bucherellate il fondo con una forchetta e mettetela a cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per 25 minuti. Quando la base della torta sarà cotta, estraetela dal forno e lasciatela raffreddare.

Adesso occupatevi dei fichi, lavateli e tagliateli in 4 spicchi ciascuno, senza togliere la buccia. Mettete lo zucchero e il burro in una padella, quando saranno sciolti aggiungete i fichi e mescolate con un mestolo fino a quando il colore sarà ambrato.

A questo punto passiamo all’assemblaggio degli ingredienti. Prendete la base della torta e riempitela con la vostra marmellata di fichi. Poi decorate con i fichi caramellati e le scaglie di mandorle. Se preferite potete guarnire con le noci pecan o le noci di Macadamia. Servite la crostata con un ottimo bicchiere di latte di mandorle, il connubio sarà perfetto. La vostra crostata di fichi e mandorle è pronta per essere servita!

BUON APPETITO!

Fonte foto: https://it.pinterest.com/pin/380624605989873609/

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ultimo aggiornamento: 17-08-2017

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