La faraona al forno è tra i secondi di carne più quotati durante le festività natalizie (e per i pranzi in famiglia). Semplice da preparare è ottima servita con le patate.
Non c’è pranzo di Natale che si rispetti senza la faraona al forno. Questo secondo piatto ricco non richiede particolari attenzioni e anche i meno esperti saranno soddisfatti del risultato. L’abbinamento ideale è con le patate al forno, ma potete benissimo abbinarlo anche con un’insalata o della verdura cotta, come gli spinaci.
Scegliete sempre carne di ottima qualità e chiedete al vostro macellaio di pulire l’animale, privandolo delle interiora e delle piume. Una volta a casa in quindici minuti la faraona sarà pronta per andare in forno.
Come cucinare la faraona al forno intera con patate
- Come prima cosa assicuratevi che sulla pelle del volatile non siano rimaste tracce di piume. Nel caso rimuovetele con una pinzetta e fiammeggiate la pelle con un cannello o direttamente sul fuoco.
- Inserite all’interno della faraona 2 rametti di timo, 2 spicchi di aglio, un rametto di rosmarino, qualche foglia di salvia e un po’ di sale, quindi legate con uno spago le zampe in modo da chiudere il buco con il ripieno di aromi.
- Trasferite la faraona in una teglia adatta alla cottura in forno. Tritate le erbe e l’aglio rimanenti e dopo aver massaggiato la faraona con l’olio, fatelo anche con il battuto unito a una macinata di pepe e a una di sale.
- Prima di metterla in forno potete decidere di lavare, pelare e tagliare a fette o a cubetti le patate, salarle e peparle e metterle nella pirofila intorno al volatile.
- Mettete il secondo in forno a 180°C per 20 minuti, quindi sfumata con il vino bianco e infine continuate la cottura della faraona al forno per altri 40 minuti. Di tanto in tanto aggiungete un mestolo di brodo bollente in caso vedeste che si asciuga troppo.
- A cottura terminata portate in tavola, eliminate lo spago da cucina e tagliate il secondo di carne porzionandolo nei piatti.
Le patate possono essere cotte anche a parte, sicuramente aggiungendole alla carne avranno molto più sapore alla fine del tempo di cottura (controllate sempre che siano pronte infilzandole con i rebbi di una forchetta)
Ricetta della faraona al forno più veloce e a pezzi
Per preparare questo secondo piatto con una ricetta più facile e veloce potete pensare di preparare la faraona al forno a pezzi, vi basterà acquistare il volatile già pulito, spiumato e tagliato e procedere bene o male allo stesso modo che con la ricetta con la faraona intera al forno omettendo la parte della farcitura con gli aromi.
- Dopo aver controllato che non siano rimaste piume, ungete i pezzi di carne con dell’olio e unite un trito di erbe aromatiche, sale e pepe (potete emulsionarle prima in una ciotolina o lasciare gli aromi interi e inserirli nella pirofila dopo averli lavati e asciugati).
- A questo punto mettete in forno la carne a 200°C per 10 minuti.
- Sfumate con il vino bianco.
- Proseguite la cottura per altri 25-30 minuti a 180°C aggiungendo, al bisogno, il brodo caldo.
Anche in questo caso potete aggiungere, fin dall’inizio della cottura le patate, in questo caso vi consigliamo di tagliarle a cubetti piccoli di circa 1-1,5 cm in modo che siano pronte insieme alla faraona.
Conservazione
Consigliamo di conservare in frigo il secondo piatto per massimo 2 giorni, in una pirofila ben coperta dalla pellicola trasparente o all’interno di un contenitore con coperchio apposito. Sconsigliamo la congelazione in freezer.
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