Ingredienti:
• 320 g di riso
• 400 g di zucca pulita
• 1 porro
• 80 g di gorgonzola
• 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
• sale q.b.
• 1.5 l di brodo vegetale
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 10 min
cottura: 20 min

Se cercate un primo piatto autunnale diverso dal solito, provate il risotto zucca e gorgonzola. Rimarrete incantati dal sapore unico!

Ci sono primi piatti che grazie all’equilibrio di sapori e consistenze sono a dir poco strepitosi. Tra questi non può mancare il risotto zucca e gorgonzola, un primo perfetto per tutte le occasioni e davvero semplice da preparare. Unisce infatti la dolcezza del risotto con la zucca con il sapore deciso del formaggio erborinato che, tra l’altro, unito alla fine per mantecare è la garanzia di un risotto all’onda degno di un ristorante.

Preparare il riso zucca e gorgonzola non richiede grandi abilità, solo le dovute attenzioni richieste dai risotti: brodo bollente aggiunto poco per volta, tostatura del riso e mantecatura finale. Questi i passaggi chiave per un riso cremoso e ben cotto ideale da servire anche nelle occasioni più importanti.

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Risotto zucca e gorgonzola
Risotto zucca e gorgonzola

Come preparare la ricetta del risotto zucca e gorgonzola

  1. Per prima cosa tritate finemente il porro (o la cipolla o lo scalogno) e rosolatelo in un tegame insieme all’olio extravergine di oliva e a un pizzico di sale.
  2. Una volta tenero, unite la polpa di zucca tagliata a cubetti e lasciatela cuocere fino a cottura, ci vorranno circa 15-20 minuti, al bisogno potete aggiungere un mestolino di brodo caldo.
  3. Una volta cotta la zucca fate tostare il riso in un tegame a parte per un paio di minuti, sfumatelo con il vino bianco e, quando tutto l’alcool sarà evaporato, unitelo nella padella con la zucca.
  4. Unite man mano il brodo bollente, un mestolo alla volta, giusto il necessario a coprire a filo il riso.
  5. Proseguite la cottura per i successivi 15-20 minuti (il tempo varia in base al riso scelto), aggiungendo il brodo sempre poco per volta.
  6. Sul finire della cottura assaggiate e regolate di sale.
  7. Spegnete il fuoco e mantecate con il gorgonzola tagliato a tocchetti e tenuto a temperatura ambiente per circa 20 minuti.
  8. Distribuite nei piatti e servite immediatamente.

Se questa ricetta vi ispira ma cercate qualcosa di più leggero, allora provate il classico risotto alla zucca: non ne rimarrete delusi!

Conservazione

Come tutti i risotti, anche questo andrebbe consumato al momento. Tuttavia, se vi dovesse avanzare, potete riporlo in frigorifero per 2-3 giorni e riscaldarlo successivamente in padella o al microonde.

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ultimo aggiornamento: 21-08-2022


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