Scopriamo le migliori ricette di lasagne al forno: dieci piatti facili e golosi da proporre in ogni occasione.
Oggi parliamo di lasagne… e sì, sappiamo che basta solo nominarle per far venire l’acquolina in bocca! Siamo di fronte a un piatto goloso e libidinoso al massimo, di quelli che non riusciresti mai a smettere di mangiare, e oggi non andremo semplicemente a scoprire tutti i segreti delle classiche lasagne al forno, ma vedremo anche tutte le varianti di questo piatto: da quelle vegetariane a quelle con il pesto, passando per le lasagnette al salmone e tante altre ancora!
Ma prima di entrare in cucina, vi siete mai chiesti quali sono le origini di questo piatto? Pare che le prime testimonianze siano da accreditare alla Corte Angioina di Napoli, intorno alla metà del 1200. Oggi, tuttavia, esiste una vastissima cultura regionale attorno a questo piatto, simbolo di tantissime cucine come quella siciliana, napoletana, ma anche abruzzese, veneta, molisana, e ovviamente, emiliana!
Quasi ogni regione italiana ha, fra i suoi piatti tipici, una lasagna. A variare sono i condimenti e gli ingredienti del piatto, ma la sostanza resta la stessa: fogli di pasta all’uovo farciti con formaggi, carne o verdure, e nella maggior parte dei casi gratinati in forno.
- Bolognese
- Al pesto
- Al salmone
- Ai carciofi
- Ricotta e spinaci
- Ai funghi
- Alla zucca
- Al radicchio
- Con zucchine
- Vegetariane
Lasagne alla bolognese
Partiamo da loro, le regine indiscusse delle lasagne, una delle istituzioni della cucina dell’Emilia Romagna: le lasagne alla bolognese. Qui gli ingredienti fondamentali sono tre: la besciamella, il ragù e la pasta verde. Ovviamente potete ricorrere a preparazioni già pronte, ma volete mettere fare tutto in casa? Il risultato sarà eccezionale e creerete un manicaretto golosissimo e che farà felice tutta la famiglia.
Come fare le lasagne alla bolognese
- 250 g di carne macinata di vitello
- 250 g di carne di suino tritata
- 100 g di pancetta (tesa o arrotolata)
- 1 carota
- 1 cipolla
- 1 costa di sedano
- 1 bicchiere di latte
- olio extravergine q.b.
- 1 bicchiere di vino rosso
- 50 g di burro
- 250 ml di brodo di carne
- 350 ml passata di pomodori
- 500 g di farina
- 500 g di spinaci
- 4 uova
- 60 g di burro
- 60 g di farina
- noce moscata q.b.
- sale q.b.
- 900 ml di latte
Lasagne al pesto
Le lasagne al pesto uniscono la bontà della pasta fresca alla cucina ligure. Protagonista di questa versione, infatti, è il pesto alla genovese, una salsa a base di basilico, olio, pinoli, formaggio e aglio. Vellutata e saporita, questa salsa golosa insieme alla besciamella forma un connubio perfetto, delicato in bocca ma anche molto saporito. Anche qui, lo stesso discorso per le classiche lasagne: se farete tutte le preparazioni in casa, sarà tutta un’altra cosa!
Come fare le lasagne al pesto
- 400 g di pasta per lasagne
- 700 ml di besciamella
- 350 g di pesto
- 200 g di parmigiano
- burro q.b.
Lasagne al salmone
Le lasagne al salmone sono uno spettacolo! Si possono cucinare in tantissimi modi, abbinando anche altri sapori e ingredienti, e ad esempio noi abbiamo utilizzato le zucchine, che ci stanno benissimo!
Per quanto riguarda il salmone, invece, prendete dei filetti e cuoceteli in padella, dopodiché sfaldateli in pezzetti. Assemblate il tutto e le vostre lasagne di pesce saranno pronte: buon appetito!
Ingredienti per le lasagne al salmone
- 400 g di pasta per lasagne
- 250 g di salmone affumicato
- 1 zucchina
- 3 cucchiai di formaggio grattugiato
- olio extra vergine di oliva q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
- 100 ml di latte
- noce moscata q.b.
- 100 g di burro
- 100 g di farina
Lasagne ai carciofi
Passiamo ora a una delle nostre varianti preferite: le lasagne ai carciofi! In questo caso la cosa importante è trattare bene le verdure, che dovrete pulire accuratamente e poi cuocere in padella. Ricordate che i carciofi ossidano, dunque tenetevi vicino una ciotola con acqua e limone e mano a mano che li pulite metteteli in ammollo. Cuoceteli poi con aglio, olio e prezzemolo!
Come fare le lasagne ai carciofi
- 1 confezione di sfoglie per lasagne
- 300 g di carciofi
- 40 g di formaggio grattugiato
- 1 l di besciamella
- olio di oliva extravergine q.b.
- sale e pepe q.b.
- burro q.b.
- scalogno q.b.
- vino bianco q.b.
- prezzemolo q.b.
- taleggio q.b.
Lasagne ricotta e spinaci
Il magro è uno dei ripieni più diffusi nella cucina italiana, un ottimo sostituto della carne, perfetto per chi segue una dieta vegetariana o per chi ama i formaggi. Questa ricetta, a dire il vero, ricorda molto i cannelloni ripieni, un altro piatto a base di pasta fresca. Insomma, non ci sono motivi validi per non provare almeno una volta nella vita le lasagne ricotta e spinaci: provatele!
Come fare le lasagne ricotta e spinaci
- 250 g di pasta secca per lasagne
- 500 g di ricotta
- 1 kg di spinaci freschi
- 100 ml di latte
- 100 g di formaggio grattugiato tipo grana
- 1 spicchio di aglio
- 50 g di burro
Lasagne ai funghi
Se amate le lasagne bianche, allora queste fanno assolutamente per voi: i protagonisti sono i funghi, che insieme al formaggio e alla besciamella avvolgono la pasta all’uovo per un connubio incredibile! Se vi state chiedendo quali usare, non c’è problema: vanno bene champignon, porcini o tanti altri ancora. Puliteli bene, cuoceteli e dunque componete gli strati!
Ecco a voi la ricetta delle lasagne ai funghi!
Ingredienti per preparare le lasagne ai funghi
- 100 g di burro
- 100 g di farina
- 1 l di latte
- 1 pizzico di sale
- noce moscata q.b.
- 600 g di funghi porcini
- 400 g di sfoglie all’uovo per lasagne
- 300 g di formaggio grattugiato
- prezzemolo fresco q.b.
- olio extravergine di oliva q.b
- 60 g di burro
- pepe q.b.
- 1/2 bicchiere di vino bianco da cucina
Lasagne alla zucca
Vellutate, dolci, avvolgenti: le lasagne alla zucca sono un capolavoro di alta cucina! Viene usata la polpa della zucca, che potete bollire o cuocere al forno, ma anche saltare in padella con la cipolla e poi condire prima di ridurre il tutto in polpa. A quel punto create gli strati alterando sfoglie a zucca, besciamella e formaggio. Andate in forno e… buon appetito!
Ingredienti per le lasagne alla zucca
- 500 g di polpa di zucca
- 300 g di pasta sfoglia per lasagne
- 1/2 cipolla
- parmigiano reggiano grattugiato q.b.
- 400 g di provola
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale q.b.
- 100 g di farina 00
- 100 g di burro
- 1 l di latte
- noce moscata q.b.
Lasagne al radicchio
Le lasagne al radicchio si possono anche abbinare a dei sapori più forti, come ad esempio il guanciale, il prosciutto o la salsiccia. Il suo gusto amaro contrasta perfettamente con la dolcezza della besciamella e rende questo piatto super appetitoso e per cucinarlo basterà farlo appassire in padella per qualche minuto. Ragazzi, provatele perché non sapete cosa vi perdete!
Come fare le lasagne al radicchio
- 1 cespo di radicchio rosso
- 250 g circa di pasta per lasagne già pronta
- besciamella già pronta q.b.
- 1 scalogno
- parmigiano reggiano grattugiato q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Lasagne con zucchine
Le zucchine sono una delle verdure più utilizzate in cucina, soprattutto nei primi piatti dove si sposano perfettamente ai formaggi. In queste lasagnette abbiamo abbinato alla verdura lo stracchino e il parmigiano, per un risultato super cremoso… e super buono! A ingolosire il tutto, ovviamente, non poteva mancare anche la besciamella! Se cercare un piatto di lasagne a base di verdure, lo avete trovato: le lasagne di zucchine vi aspettano!
Come fare le lasagne alle zucchine
- 1 kg di zucchine
- 250 g di stracchino
- 500 g di lasagne fresche
- 60 g di parmigiano grattugiato
- besciamella q.b.
- 3 cucchiai di olio evo
- 1 spicchio d’aglio
- sale q.b.
- pepe q.b.
Lasagne vegetariane
Concludiamo con un piatto di lasagne adatte a tutti: queste sono delle lasagnette 100% VEG, realizzate con verdure, una besciamella vegana e anche della farina integrale. Sono davvero buone, provare per credere!
Per preparare le lasagne vegetariane (o veg) utilizzate le verdure che più vi piacciono e date vita ad abbinamenti in base alla stagione o anche a quello che avete in frigo. Insomma, divertitevi e date sfogo alla vostra fantasia!
Ingredienti per le lasagne veg
- 600 g di spinaci
- 600 g di funghi
- 1 spicchio di aglio
- prezzemolo q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
- 250 ml di besciamella vegana
- 200 g di farina integrale
- 150 g di acqua
- 5 g di olio extravergine di oliva
- pangrattato q.b.
Se non ne avete mai abbastanza di questo piatto, scoprite anche come fare le lasagne bianche: meravigliose!