Minestra maritata: la zuppa della tradizione natalizia napoletana

La minestra maritata è una zuppa ricca e gustosa della cucina tipica campana, che in genere arricchisce le tavole durante le festività Natalizie.

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Oggi prepariamo uno dei piatti tipici italiani famosi nel mondo e che rappresenta uno dei pezzi forti della cucina tipica campana: la minestra maritata, una ricetta napoletana che consiste in un piatto unico molto ricco, cucinato generalmente durante il periodo invernale.

La dicitura “maritata” deriva dal fatto che gli ingredienti di carne e verdura si maritano, partecipando insieme alla preparazione di questa deliziosa minestra napoletana e sposandosi fra la ricchezza e la bontà dei sapori di questa zuppa. Andiamo a vedere come preparare questa ricetta natalizia tipica della cucina italiana regionale!

Ingredienti per la ricetta della minestra maritata napoletana (per 4 persone)

  • 450 gr di cotenna di suino
  • 350 gr di salsiccia
  • 500 gr di costine di maiale
  • 500 gr di piedino di maiale
  • 1 costa di sedano
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 500 gr di cavolo nero
  • 500 gr di scarola
  • 500 gr di broccoli
  • 500 gr di bietole
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Formaggio grattugiato q.b.

DIFFICOLTA‘: 1 | TEMPO DI COTTURA: 220′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 50′

minestra maritata
FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/446841594258052260/

Preparazione della minestra maritata campana

Per preparare la minestra maritata cominciate a tagliare il sedano, la cipolla e la carota in maniera grossolana. Mettete le verdure a pezzi in una pentola e fate cuocere per qualche minuto. A questo punto cominciate ad occuparvi della carne: tagliate a pezzetti le cotenne, le puntine e la salsiccia, infine dividete poi il piedino a metà. Aggiungete la carne alle verdure nella pentola e lasciate tutto in cottura per almeno tre ore, facendo attenzione a non alzare troppo la fiamma, evitando così che la carne bruci.

Lavate le bietole, la scarola, il cavolo nero e i broccoli. Tagliate le verdure grossolanamente eliminando le parti bianche e troppo dure e mettetele da parte. Quando la carne sarà ben cotta, spegnete il fuoco, toglietela dalla pentola e tagliatela eliminando le parti più dure. Infine spegnete il fuoco e filtrate il brodo.

Fate raffreddare il brodo per almeno una decina di minuti, e nel frattempo pulite la carne eliminando tutte le ossa interne, e riducendola poi a pezzetti di media dimensione.

Quando il brodo si sarà raffreddato a dovere, toglietelo dal frigorifero ed eliminate la patina di grasso che si sarà formata sulla superficie. Mettetelo nuovamente a scaldare, dopodiché aggiungete la carne, le verdure, il sale e il pepe. Lasciate in cottura e continuate a mescolare di tanto in tanto per far amalgamare bene i sapori. Lasciate riposare la minestra per un quarto d’ora e servitela in tavola con un filo di olio extravergine a crudo e una manciata abbondante di formaggio grattugiato. Buon appetito!

E se vi è piaciuto questo piatto, provate anche la nostra deliziosa minestra di orzo e verdure!

FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/446841594258052260/

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