Pandoro vegano: la ricetta facile per farlo soffice e gustoso
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Cucina Naturale
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Pandoro vegano fatto in casa

  • difficile
  • 8
  • 40 min
  • 50 min
Pandoro vegano

Il pandoro vegano è l’alternativa senza burro e latte del tipico dolce natalizio. Ecco la ricetta per prepararlo soffice e profumato.

Il Natale è alle porte. Scopriamo insieme una delle ricette vegane più sfiziose per stupire gli ospiti con un dolce natalizio particolare: il pandoro vegano. Si tratta di una ricetta facile che ti consentirà di preparare, direttamente in casa, una pandoro vegano sofficissimo e goloso. Il risultato finale sarà strepitoso e potrai gustarti un buonissimo pandoro fatto in casa senza burro e latte. Vediamo, quindi, come eseguire una delle ricette vegane dolci più sfiziose per il periodo natalizio.

Impasto pandoro lievitato
Impasto pandoro lievitato

Ingredienti

Per il lievitino

  • Farina Manitoba – 50 g
  • Latte di soia – 50 ml
  • Zucchero semolato – 20 g
  • Lievito di birra fresco – 12 g

Per il primo impasto

  • Farina Manitoba – 230 g
  • Latte di soia – 90 g
  • Zucchero semolato – 60 g
  • Lievito di birra fresco – 2 g

Per il secondo impasto

  • Farina Manitoba – 200 g
  • Fecola di patate – 20 g
  • Latte di soia – 50 g
  • Zucchero semolato – 100 g
  • Margarina – 50 g
  • Estratto di vaniglia – 1 cucchiaino
  • Curcuma in polvere – 1 cucchiaino
  • Sale – 1 cucchiaino

Per lo stampo

  • Farina Manitoba – q.b.
  • Margarina – q.b.

Per sfogliare

  • Margarina – 100 g

Preparazione

Come preparare la ricetta del pandoro vegano

1

Per prima cosa preparate il lievitino. Fate sciogliere il lievito nel latte tiepido insieme allo zucchero. Unite poi la farina e mescolate di nuovo fino a ottenere un composto piuttosto morbido. Coprite e lasciate riposare 1 ora.

2

Ora passate al primo impasto. Mettete nella ciotola della planetaria il lievitino, il lievito fresco sciolto nel latte tiepido, la farina e lo zucchero e impastate per un paio di minuti con il gancio a spirale. Lasciate lievitare coperto da pellicola per 2 ore o fino a che non sarà raddoppiato di volume.

3

Per il secondo impasto unite al precedente lievitato lo zucchero, il latte di soia in cui avrete disciolto la curcuma e l’estratto di vaniglia. Iniziate a impastare quindi incorporate farina e fecola.

4

Non appena inizierà a incordarsi, ossia ad attorcigliarsi al gancio, incorporate la margarina, un pezzetto alla volta, aspettando che si assorba prima di aggiungerne altra. In ultimo aggiungete il sale.

5

Finite di lavorare l’impasto sulla spianatoia in modo da dargli la forma di una palla e mettetelo a lievitare nella ciotola coperta da pellicola per 3 ore.

6

Stendete l’impasto con il mattarello fino a raggiungere 2 cm di spessore e a creare un rettangolo. Distribuite su tutta la superficie la margarina morbida quindi procedete con il primo giro di pieghe a tre. Avvolgete l’impasto con la pellicola e mettetelo in frigorifero per 30 minuti. Ripetete il passaggio pieghe-riposo altre 2 volte. 

Piega a tre
7

Dopo l’ultimo riposo in frigorifero pirlate l’impasto (trascinatelo in modo da ottenere una palla senza più impastarlo) e mettetelo con la chiusura rivolta verso l’alto nello stampo per pandoro da 1 kg imburrato con la margarina e infarinato. Coprite con pellicola e lasciate in frigo tutta la notte.

8

La mattina seguente riportate il pandoro a temperatura ambiente e lasciatelo lievitare fino a che non avrà raggiunto il bordo dello stampo. Ci vorranno circa 6 ore.

9

Cuocete in forno a 180°C per 50 minuti coprendo la base con la carta argentata dopo la prima mezz’ora. Sfornate e togliete dallo stampo mentre è ancora caldo. Una volta freddo decorate con zucchero a velo.

Che Natale sarebbe senza dolci e dolcetti? Provate anche i nostri gingerbread vegani. Con lo stesso impasto potete realizzare anche delle bellissime casette di biscotti.

Conservazione

Riponete il pandoro in un contenitore o un sacchetto per alimenti. Consumate entro 3 giorni. Se dovesse asciugarsi, potete riscaldarlo in forno o in friggitrice ad aria per qualche minuto.

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ultimo aggiornamento: 12 Dicembre 2024 14:42

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