Con soli 5 ingredienti e senza lievitazione è possibile preparare un ottimo pane di lenticchie rosse, senza glutine e ricco di proteine.
Il profumo del pane fatto in casa mette sempre di buon umore. Ma se vi dicessimo che si può preparare senza farina utilizzando solo 5 ingredienti ci credereste? Stiamo parlando del pane di lenticchie rosse, naturalmente senza glutine né lattosio, perfetto per la colazione o da portare in tavola durante i pasti principali.
Le lenticchie rosse sono un ingrediente versatile, ricco di fibre e proteine. Altamente digeribili, basterà lasciarle in ammollo tutta la notte e poi frullarle con pochi altri ingredienti per ottenere un pane proteico davvero incredibile. Curiosi di scoprire tutti i passaggi per realizzarlo?
Ingredienti
Per il pane di lenticchie
- Lenticchie rosse decorticate – 400 g
- Olio extravergine di oliva – 50 ml
- Lievito di birra secco – 6 g
- Sale fino – 10 g
- Semi di sesamo – q.b.
Preparazione
Come preparare la ricetta del pane di lenticchie rosse
Per prima cosa, la sera prima mettete in ammollo le lenticchie in una bacinella colma di acqua. È importante che si reidratino per 12 ore.
Il giorno seguente, scolatele e sciacquatele velocemente sotto acqua corrente quindi trasferitele in una ciotola.
Unite il lievito, il sale e l’olio e frullate con un mixer a immersione fino a ottenere una purea. Se questo passaggio dovesse rivelarsi difficoltoso potete aggiungere una tazzina di acqua.
Trasferite il composto in uno stampo da plumcake rivestito con carta forno (se di silicone non serve), distribuite i semi di sesamo sulla superficie e cuocete in forno a 180°C per 45 minuti. Prima di sfornare procedete con la prova stecchino: dovrà uscire completamente asciutto.
Lasciate raffreddare completamente il pane di lenticchie prima di procedere al taglio.
Il procediemento è davvero semplice ma ecco un video con tutti i passaggi.
Rimanendo nella categoria del pane senza glutine vi consigliamo di provare anche quello con il grano saraceno: rustico nel sapore e nell’aspetto, è altrettanto semplice da realizzare.
Conservazione
Il pane di lenticchie si mantiene in un sacchetto di carta per massimo 3 giorni.