Pasta pesto e pancetta: la ricetta del primo piatto facile e veloce
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Come fare la pasta pesto e pancetta: pronta in pochi minuti e ricca di gusto

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Pasta pesto e pancetta

Semplice e veloce, la ricetta della pasta con pesto e pancetta è perfetta in ogni occasione. Ecco ingredienti e procedimento.

La pasta pesto e pancetta è perfetta per chi è alla ricerca di un primo piatto da realizzare in pochissimo tempo. In questo caso il condimento è davvero semplice e veloce e potete preparare tutto nello stesso momento, sfruttando i minuti di cottura della pasta.

Come formato di pasta, invece, potete usare quello che più preferite: noi abbiamo scelto le farfalle, ma nulla vi vieta di optare per linguine, spaghetti, fettuccine o altro.

Protagonista della ricetta è certamente il pesto (va benissimo quello già pronto, a meno che non vogliate cimentarvi nella preparazione del pesto fatto in casa), che si sposa perfettamente con la pancetta rosolata in padella dando vita a un mix di sapori fresco e sorprendente.

Il segreto per un risultato cremoso e per amalgamare il condimento in modo ottimale è saltare la pasta in padella dopo averla scolata, aggiungendo poca acqua di cottura e facendo assorbire tutti gli ingredienti. Se dovesse avanzarne qualche porzione, basterà riscaldare la pasta pochi minuti per renderla gustosissima.

Pasta con pesto e pancetta
Pasta con pesto e pancetta – primochef.it

Ingredienti

Pasta pesto e pancetta

  • Pasta – 320 g
  • Pesto alla genovese – 100 gr
  • Pancetta affumicata – 200 gr
  • Olio EVO – q.b.
  • Sale – q.b.

Preparazione

Pasta pesto e pancetta

1

Per prima cosa mettete una pentola d’acqua sul fuoco. Mettete la pancetta a cubetti in una padella antiaderente, senza aggiungere olio o altri grassi in quanto la pancetta si rosolerà un po’ alla volta grazie al suo grasso.

2

Fate rosolare la pancetta a fiamma media per 3-4 minuti, quando i cubetti saranno ben dorati spegnete il fuoco e tenete da parte.

3

Tuffate la pasta nell’acqua bollente salata e fate cuocere per il tempo di cottura indicato sulla confezione. Trascorso il tempo di cottura scolate la pasta, avendo cura di conservare un po’ di acqua.

4

Trasferite la pasta nella padella con la pancetta, aggiungete il pesto, un filo d’olio e se necessario qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta.

5

Saltate la pasta in padella con il condimento per 1-2 minuti e servite subito.

Per farvi un’idea del procedimento potete dare un’occhiata a questo video, con la differenza che la pasta viene condita direttamente sul piatto.

Conservazione

La pasta così preparata può essere conservata in frigorifero per 1-2 giorni in un contenitore ermetico o coperta con pellicola trasparente. Vi consigliamo di riscaldarla per alcuni minuti prima di servirla.

Cosa ne dite di provare anche la tradizionale pasta al pesto o di sperimentare tutte le validissime alternative che vi proponiamo per creare un pesto cremosissimo?

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ultimo aggiornamento: 1 Luglio 2025 14:37

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