Patate allo zafferano e bacon caramellato

Per accompagnare secondi piatti di ogni genere: ecco le patate allo zafferano e bacon caramellato.

Le patate allo zafferano e bacon caramellato sono un delizioso contorno speziato che si sposerà bene con carni bianche e rosse, uova, formaggi e persino alcuni tipi di pesce (calamari, polpo, del semplice merluzzo).

La caramellatura del bacon lo rende ancora più gustoso, e darà anche quel tocco di croccatezza necessario a dare uno sprint in più alle patate, che in partenza sono fatte lessare. Se l’aglio vi piace, potete aggiungerlo finemente tritato per un sapore ancora più intenso.

DIFFICOLTÀ: 1

COTTURA: 30′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′

INGREDIENTI: *4 persone*

  • 800 gr di patate
  • fettine di bacon fresco a piacere
  • 1 bustina di zafferano
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna
  • 3 cucchiai di salsa di soia
  • sale
  • pepe
  • origano secco
  • olio extra vergine di oliva
  • 1 spicchio di aglio (facoltativo)

PREPARAZIONE:

Per preparare le vostre patate allo zafferano e bacon caramellato, lessate le patate iniziando da acqua fredda. Le patate dovranno cuocersi ma rimanere sode, non troppo morbide. Quando le patate sono cotte, spellatele e tagliatele a spicchi.

Trasferite le patate in una padella con dell’olio extra vergine di oliva e dello zafferano sciolto in poca acqua calda. Aggiustate di sale e di pepe e fate insaporire, eventualmente aggiungendo aglio tritato. Spolverizzate con dell’origano secco.

Ponete la pancetta fresca in forno caldo, fatela scaldare e poi spennellatela con lo zucchero di canna mescolato a poca salsa di soia, poi rimettete in forno finché lo zucchero non si sarà squagliato.

Servite le vostre patate allo zafferano e bacon caramellato.

Provate anche le patate cremose all’emmentaler

BUON APPETITO!

Fonte foto: By Rupamdas75 (Own work) [CC BY-SA 4.0 (http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0)], via Wikimedia Commons

ultimo aggiornamento: 10-11-2015

Caterina Saracino

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