Quando il cibo e l’arte si incontrano, ecco i piatti più famosi del cinema

Quando il cibo e l’arte si incontrano, ecco i piatti più famosi del cinema

Dal sugo ne “Il Padrino” alla ratatouille, passando per molti altri, quali sono i piatti famosi del cinema che hanno segnato la storia?

In molti concorderanno sul fatto che anche il cibo è un’arte. In tutto il mondo, ciò che accomuna l’intera popolazione mondiale è la passione per il gusto e il buon cibo. E il cinema, che è esso stesso rappresentazione della realtà, diventa espressione anche dell’arte culinaria. Dai primi piatti ai dolci, passando per secondi piatti invitanti e succulenti, sono tante le preparazioni che hanno riscosso successo. Diventati icone di film rinomati, alcuni piatti rimangono impressi nella mente e nelle papille gustative del pubblico. Ecco, quindi, una lista completa dei piatti famosi del cinema.

Piatti famosi del cinema: il sugo de “Il Padrino”

Linguine con sugo di salsiccia e polpette

Cominciamo da una preparazione tutta made in Italy, il sugo de “Il Padrino” che Clemenza prepara nel primo capitolo della trilogia. In questo film, il picciotto invita il protagonista Corleone (Al Pacino) ad imparare come si prepara un buon ragù. Come spiega il personaggio – e come ci insegnano le nonne -, si comincia versando un po’ d’olio, in cui si fa friggere l’aglio, il tomato e un po’ di conserva e, quando frigge, si devono aggiungere salsiccia e polpette, con uno “schizzo di vino” e “nù pucurille ‘e zucchero”.

Cocktail di gamberi di “The Blues Brothers”

Piatti famosi del cinema

Siamo negli anni ’80 e i due fratelli Jack e Elwood, interpretati da Dan Aykroyd e John Belushi, sono appena usciti di prigione. I due si recano nel ristorante dell’amico per convincerlo a rimettere insieme la loro vecchia band. In questo luogo prende vita la ricetta del cocktail di gamberi di “The Blues Brothers”, accompagnato da bottiglie di champagne. Così diventa iconica una gustosa preparazione di gamberi in salsa rosa, un aperitivo amato in tutto il mondo.

Boeuf Bourguignon di “Julie & Julia”

Boueuf Bourguignon

Come non menzionare la famosa commedia di Nora Ephron, in cui una intraprendente Julie vuole replicare tutte le ricette contenute nel libro della nota Julia Child. Tra le tante, vi è quella dell’iconico Boeuf Bourguignon di “Julie & Julia”; si tratta di un piatto succulento, uno stufato con carne di manzo e verdure. Noto anche come manzo alla Borgogna, è uno dei più grandi classici della cucina francese che, però, a Julie non è uscito ad hoc.

Strudel di mele di “Bastardi senza gloria”

strudel bastardi senza gloria

Nonostante sia un piatto che non ha bisogno di presentazioni, questo dolce di origini austriache ha accresciuto la sua notorietà mondiale anche grazie alla pellicola di Tarantino. Lo strudel di mele con panna di “Bastardi senza gloria” compare in una delle scene più rudi, che ha come protagonista Christoph Waltz, che interpreta il generale delle SS Hans Landa. Nonostante la bontà del dolce, la sua fine non è delle migliori a causa della sigaretta spenta proprio sulla fetta del suo dolce, come posacenere improvvisato.

Ratatouille di “Ratatouille”

verdure al forno alle erbe

Conosciuto in tutto il mondo come uno dei piatti più importanti della gastronomia francese, questo piatto dà il titolo a uno dei più amati film della Pixar. La ratatouille di Remy in “Ratatouille” è al centro di una scena principale; lo chef-topo Remy prepara questa pietanza per far colpo sul temuto critico gastronomico Anton Ego. Il piatto viene talmente apprezzato, da dare una svolta all’intera storia.

I maccheroni in “Un americano a Roma”

Come dimenticare l’iconica frase ″maccarone m’hai provocato e io me te magno″, pronunciata da Alberto Sordi. Nei panni di Nando Moriconi, il celebre attore italiano si trova alle prese con un piatto di pasta irresistibile, che non può non distruggere. I maccheroni in “Un americano a Roma”, conditi con yogurt, latte e mostarda, conquistano subito il palato del protagonista.

Pasta alla Norma in “Brutti, sporchi e cattivi”

Pasta alla Norma

Con antiche origini siciliane, la pasta alla Norma in “Brutti, sporchi e cattivi” è diventata famosa in tutto il mondo. Si tratta di uno dei piatti italiani più amati, composto da ingredienti genuini, come melanzane, pomodori, ricotta. Nel film di Ettore Scola, Giacinto Mazzatella – interpretato da Nino Manfredi – sta per essere avvelenato con questo piatto, ma la sua perspicacia riesce a salvarlo.

Il milkshake di “Pulp fiction”

Tarantino ci prende gusto e immerge un altro cibo iconico in un’altra sua celebre pellicola. Il milkshake di “Pulp fiction” è passato alla storia per essere protagonista di una delle scene più importanti. A perdere la testa per questa bevanda è la tenace Mia Wallace, interpretata da Uma Thurman, accompagnata da Vincent Vega, ovvero John Travolta.

Il timballo di “Big night”

Timballo di Big Night

Un altro omaggio all’irresistibile cucina italiana arriva dal film di Stanley Tucci degli anni ’90. Il timballo di “Big night” è uno degli elementi principali della storia dei due protagonisti, Primo (Tony Shalhoub) e Secondo (lo stesso Tucci). I due ristoratori italoamericani realizzano questa ricetta per conquistare la cantante Louis Prima e salvare il loro ristorante sulla East Coast.

I courtesan al cioccolato di “Grand Budapest Hotel”

Sebbene la cucina non sia protagonista del film di Wes Andreson, nel lussuoso hotel che dà il nome alla pellicola viene realizzata un’interessante ricetta. La bionda Agatha è impiegata nella pasticceria Mendl’s e porta nell’albergo la sua passione, preparando gli invitanti courtesan al cioccolato di “Grand Budapest Hotel”. I bigné ripieni di cioccolato si fanno ricordare anche per la deliziosa scatola rosa in cui vengono messi.

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