Che fare l’ultimo dell’anno lo avrete già deciso, ora vi manca solo una cosa: il menù di Capodanno! Ecco 10 ricette facili e veloci per una super festa!

Vi servono idee per il menù di Capodanno? Non preoccupatevi, siete nel posto giusto! Oggi andremo alla scoperta di piatti incredibili, facili da preparare e perfetti per portare sulla vostra tavola gusto, tradizione e tanta fantasia!

Per tradizione, il Capodanno italiano prevede una serie di rituali scaramantici da rispettare più o meno rigidamente. Si comincia con la tradizione di indossare biancheria intima rossa, quella di gettare dalla finestra oggetti che giacciono inutilizzati, quella di mangiare lenticchie durante la cena del 31 dicembre come augurio di ricchezza per l’anno nuovo e infine quella di baciarsi sotto il vischio allo scoccare della mezzanotte.

Insomma, di cose da fare a Capodanno ce ne sono quante le volete, ma le buone forchette sanno che solo una conta: il menù! Dal classico cotechino con lenticchie al dessert da gustare sul divano mentre in tv danno il concerto di Capodanno: ecco le migliori ricette per Capodanno, per soddisfare il vostro palato e lasciare senza parole i vostri ospiti.

Le migliori ricette per Capodanno: idee e ricette

Alla fine è toccato a voi: ospiterete il cenone di Capodanno, per la gioia di parenti e amici. L’aspettativa è alta, tutti vogliono trascorrere uno speciale Capodanno a base di risate e buon cibo per dare il benvenuto al nuovo anno nel migliore modo possibile. Abbiamo selezionato 10 ricette che vi faranno fare un figurone, ma soprattutto, che vi faranno trascorrere una serata piacevole in compagnia dei vostri cari!

Antipasti per capodanno

1. Capesante gratinate

Capesante gratinate
Capesante gratinate

Per cominciare la cena di Capodanno in grande stile non c’è niente di meglio che portare in tavola questo piatto. Le capesante gratinate sono un piatto sicuramente tradizionale e consumato soprattutto durante il periodo delle Feste, e fidatevi di noi, sono davvero insuperabili: buone, facili, veloci e di grande effetto! Stupite tutti i vostri ospiti già a cominciare dalla prima portata.

Ecco per voi tutti gli ingredienti per questo piatto raffinato e gustoso!

Ingredienti per la ricetta delle capesante gratinate (per 4 persone)
  • 8 capesante
  • 120 g di pangrattato
  • 2 spicchi d’aglio
  • Prezzemolo fresco q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • 1 limone

2. Mousse di salmone

Tartine con mousse di salmone
Tartine con mousse di salmone

Antipasti veloci per capodanno? Ecco qua la mousse di salmone! Potete preparare questo piatto con largo anticipo e metterlo in tavola lasciando che gli ospiti si servano da soli, oppure realizzare dei golosi crostini già pronti per essere gustati. Gli ingredienti sono semplici: salmone, formaggio, panna, erbe e… il gioco è fatto!

Il salmone, si sa, è un altro di quegli ingredienti raffinati, delicati, ottimo da servire durante il periodo delle Feste. Realizzate anche voi questo meraviglioso antipasto colorato e delizioso!

Ingredienti per la ricetta di mousse al salmone (per 4 persone)
  • 200 g di salmone affumicato
  • 100 g di formaggio spalmabile simil philadelphia
  • 2 cucchiai di panna fresca
  • aneto o finocchietto q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

3. Vol au vent

Vol au vent
Vol au vent

Dopo due antipasti di pesce, spostiamoci su un altro piatto ottimo per aprire le danze per il cenone, i vol au vent salati al formaggio. Potete sia comprarli già fatti e riempirli con una fonduta di formaggio, oppure per un risultato ancora più goloso, preparare tutto da voi. In questo modo vi divertirete a creare una ricetta fatta in casa interamente da voi, e fidatevi, il risultato si sentirà eccome!

Ingredienti per la ricetta del vol au vent salati (per 4 persone)
  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 120 ml di latte
  • 60 g di fontina
  • 60 g di taleggio
  • 15 g di burro
  • 1 pizzico di sale
  • Noce moscata q.b.
  • 1 pizzico di pepe
  • 1 cucchiaino di farina 00

Primi piatti

4. Risotto allo champagne

Risotto allo champagne
Risotto allo champagne

Passiamo finalmente ai primi piatti. Anche qui, la tradizione vuole che si utilizzino ingredienti di grande qualità, magari inusuali e che non si mangiano proprio tutti i giorni. Insomma, quale occasione migliore per cucinare un meraviglioso risotto allo Champagne?

All’apparenza questo è un piatto molto semplice, un risotto mantecato con burro e formaggio e arricchito dallo Champagne, che viene utilizzato durante la preparazione sia per sfumare che durante la cottura. Per questo è importante procurarsi una bottiglia buona e di qualità!

Provateci anche voi, resterete sorpresi!

Ingredienti per la ricetta del risotto allo champagne (per 4 persone)
  • 320 g di riso carnaroli
  • Cipolla o scalogno q.b.
  • Brodo vegetale q.b.
  • 70 g di burro
  • 100 g di formaggio grattugiato
  • Pepe q.b.
  • Sale q.b.
  • 1 bottiglia di Champagne

5. Linguine all’astice

Linguine all'astice
Linguine all’astice

Parlavamo di ingredienti raffinati? Beh, e allora come potevamo tralasciare l’astice? Abbiamo deciso di proporlo all’interno di questo primo piatto fantastico, le linguine all’astice. Nella preparazione di questo sugo si utilizzano anche pomodori e tutti gli aromi e i condimenti necessari per creare una salsa strepitosa. Non ci sono altre parole da spendere: preparate questo piatto per fare colpo su tutti i vostri amici!

Ingredienti per preparare le linguine all’astice (per 4 persone)
  • 350 g di pasta tipo linguine
  • 2 astici dal peso di 400 g ciascuno
  • 1 spicchio di aglio
  • 300 g di pomodorini
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 1 peperoncino fresco
  • prezzemolo q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

6. Risotto al melograno

Risotto al melograno
Risotto al melograno

Torniamo su un risotto che sicuramente… farà parlare di sé! Avete già assaggiato nella vostra vita il risotto al melograno? Beh, se non lo avete mai provato, ve lo consigliamo vivamente. Questo primo piatto è meraviglioso e perfetto da proporre in questa particolare occasione, sia per il melograno, frutto immancabile sulle tavole delle Feste, ma anche per il suo colore rosso, che richiama proprio il Capodanno.

Provateci anche voi e colorate l’ultimo dell’anno con questo risotto!

Ingredienti per la ricetta del risotto al melograno e speck (per 4 persone)
  • 320 g di riso carnaroli
  • 2 scalogni
  • 60 g di burro
  • 2 melograni
  • 50 g di taleggio
  • 50 g di formaggio grattugiato
  • Pepe q.b.
  • Sale q.b.
  • Brodo vegetale q.b.
  • 80 g di speck

Secondi piatti

7. Cotechino e lenticchie

Cotechino con lenticchie
Cotechino con lenticchie

Eccoci arrivati all’istituzione vera e propria del Capodanno, il piatto immancabile su tutte le tavole dell’ultima cena dell’anno: speriamo che vi siate tenuti un piccolo spazietto nel vostro stomaco per questo secondo, perché sta arrivando il cotechino con lenticchie!

Proprio così, senza di lui che Capodanno sarebbe? Potete anche preparare le lenticchie con anticipo e cuocere il cotechino poco prima della cena: portate anche voi sulla vostra tavola tutto il gusto della tradizione italiana!

Ingredienti per la ricetta delle lenticchie e cotechino (per 6 persone)

Per la ricetta del cotechino:

  • 1 cotechino
  • 1 carota
  • 1 sedano

Per le lenticchie:

  •  350 g di lenticchie
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 sedano
  • 5 fettine di pancetta
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Alloro q.b.
  • Rosmarino q.b.
  • Brodo vegetale q.b.
  • 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro

Dolci e dessert

8. Pandoro con crema al mascarpone

Pandoro con crema al mascarpone
Pandoro con crema al mascarpone

Dolce simbolo delle feste natalizie, il pandoro è davvero qualcosa di immancabile sulla tavola durante il Capodanno. Forse la sera di San Silvestro non è l’occasione migliore per prepararlo voi in casa (è una ricetta davvero lunga e molto complicata), potete perà farcirlo con una gustosa crema al mascarpone.

Ingredienti per la ricetta del pandoro farcito (per 6 persone)
  • 250 g di mascarpone
  • 60 g di zucchero
  • ½ cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 3 uova freschissime
  • 1 pandoro

9. Zabaione

Zabaione
Zabaione

Non abbiamo dubbi che alla vista del pandoro, a tutti voi sarà venuta in mente la stessa domanda: «Buono, ma con che cosa potrei abbinarlo?». Siamo qui apposta per la soluzione! Che ne dite di preparare dello zabaione fatto in casa?

Questa crema a base di uova, marsala e zucchero è l’alleato perfetto per il vostro pandoro, ma potete anche gustarla come dolce al cucchiaio, magari abbinando della frutta o dei biscotti! Preparatela anche voi e concludete il cenone con gusto e raffinatezza!

Ingredienti per la ricetta dello zabaione (per 4 persone)
  • 100 g di zucchero semolato
  • 4 tuorli a temperatura ambiente
  • Marsala a piacere
  • cannella (facoltativa)

10. Tronchetto di Natale

Tronchetto di Natale al cioccolato
Tronchetto di Natale al cioccolato

Concludiamo la nostra rassegna di ricette con un dolce un polaborioso, ma che già solo dall’aspetto vi farà pensare che in fondo ne sarà valsa la pena: il tronchetto al cioccolato di Natale. Non fatevi ingannare dal nome, questo dolcetto andrà benissimo anche per l’ultimo dell’anno, fidatevi!

Buono, goloso, perfetto per tutti gli amanti dei dolci, questo dessert vi lascerà uno splendido ricordo della serata e della cena: si tratta di un pan di Spagna farcito con una fantastica glassa al cioccolato, e infine coperto con un’altra favolosa crosticina croccante.

Provateci anche voi… e Buon Anno!

Ingredienti per la ricetta del tronchetto di Natale (per 6 persone)
  • 100 g di farina 00
  • 5 uova a temperatura ambiente
  • 130 g di zucchero
  • 3 cucchiai di miele
  • 1 bustina di vanillina

Per la copertura e la farcitura:

  • 500 g di ganache al cioccolato
  • 150 g di cioccolato fondente
  • decorazioni a tema natalizio

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Capodanno Gusto e salute

ultimo aggiornamento: 27-12-2019


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