La ricetta dei pomodori ripieni è un must per la bella stagione: ecco come farli al forno o freddi per piatti unici estivi e secondi golosi!
I pomodori ripieni sono il simbolo della cucina mediterranea: una ricetta che si presta ad ogni tipo di farcitura e ottima sia gustata sia fredda che dopo una cottura in forno. È difficile però limitarsi un’unica ricetta: le varianti per il ripieno, infatti, sono molteplici (e tutte perfette per l’estate).
Oggi vedremo tante diverse ricette: quella dei pomodori ripieni al forno (e le sue varianti), che costituiscono un ottimo secondo piatto e quella fredda, senza cottura, per chi cerca un antipasto sfizioso. Se siete pronti, iniziamo subito con le ricette!
Pomodori ripieni al forno
Si parte con i pomodori al forno in tre versioni diverse: gratinati, farciti con carne o ripieni di riso. Se temete il caldo, però, non preoccupatevi: tutte queste ricette sono ottime anche fredde il giorno dopo!
Tra le diverse tipologie di pomodori, quelli più adatti per queste preparazioni sono quelli rotondi – come i pomodori ramati.
1. Pomodori ripieni di riso
I pomodori ripieni di riso arricchiti da zucchine di stagione sono un piatto unico con verdure perfetto per l’estate! Realizzarli è davvero facile e potete anche fare tante sostituzioni: potete usare del risotto avanzato dal giorno prima (e diventerà un’ottima idea di riciclo), aggiungere delle melanzane oppure omettere il tonno per una variante vegetariana.
Anche il giorno dopo, freddi, saranno buonissimi. Gli ingredienti sono:
- 4 pomodori
- 200 g di riso
- 100 g di tonno
- 1 zucchina di medie dimensioni
- basilico q.b.
- prezzemolo q.b.
- 1 manciata di capperi
- sale q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
2. Pomodori ripieni gratinati
I pomodori ripieni gratinati fanno venire l’acquolina in bocca solo a guardarli, vero? Secondo noi, in questo caso, la ricetta è un perfetto contorno di verdure originale e sfizioso (ma ovviamente potete gustarla come preferite).
La golosa farcitura è realizzata con pangrattato, formaggio, capperi, acciughe, erbe aromatiche e aglio tritato finemente; il tutto viene poi passato in forno a gratinare. Per la precisione, gli ingredienti sono:
- 4 pomodori
- sale q.b.
- pepe q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
- pangrattato q.b.
- formaggio grattugiato q.b.
- basilico q.b.
- prezzemolo q.b.
- 10 capperi
- 4 filetti di acciughe sott’olio
- 1 spicchio d’aglio
3. Pomodori ripieni di carne
Concludiamo le ricette al forno con la versione ripiena di carne, davvero succulenta e gustosa. Noi abbiamo usato del manzo, ma scegliete liberamente ciò che preferite come sapore. Gli ingredienti sono:
- 4 pomodori
- 1 uovo
- 100 g di pangrattato
- 250 g di macinato di manzo
- sale, pepe e aromi a piacere
Come prima cosa, dovete tagliare i pomodori rimuovendo la calottina superiore, svuotarli con un cucchiaio e lasciarli sgocciolare capovolti. Nel frattempo dedicatevi al ripieno unendo macinato, uovo, pangrattato, sale, pepe ed erbe aromatiche. Farcite i pomodori con il ripieno e ponete in forno per 180°C per 40 minuti circa.
Per il ripieno di questa ricetta, però, potete usare anche del ragù avanzato. Farcite i pomodori e passate il tutto in forno per una decina di minuti (la cottura è più veloce siccome la carne è già stata cotta precedentemente)!
Pomodori ripieni freddi
Infine, ecco la versione senza bisogno di accendere il forno (o i fornelli): i pomodori ripieni freddi, che noi abbiamo farcito con una gustosa mousse di avocado oppure con tonno sott’olio. Ecco le ricette!
4. Pomodori ripieni di tonno e patate
I pomodori ripieni di tonno andranno a ruba durante un buffet con gli amici! Il ripieno è composto da tonno sgocciolato e patate lesse tagliate a pezzettini; il tutto è legato da maionese quanto basta. È davvero più semplice a farsi che a dirsi!
Gli ingredienti sono:
- 12 pomodori tondi medi
- 250 g di tonno in scatola sott’olio
- 2 patate piccole
- maionese q.b.
- prezzemolo fresco
- sale
- pepe bianco
5. Pomodori ripieni con mousse di avocado
Una versione molto simile nella preparazione ma molto diversa nel gusto è quella dei pomodori ripieni freddi con avocado. Per la farcitura, dovrete frullare la polpa di avocado con yogurt, succo di limone, sale, pepe ed erbe aromatiche. Il sapore sarà più fresco e cremoso e l’aspetto vi permetterà di fare un figurone! Uno tira l’altro, vedrete!
Ecco gli ingredienti necessari per questa ricetta:
- 25/30 pomodorini
- 1 avocado
- 80 g di yogurt di riso non zuccherato
- succo di limone q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
- erbe aromatiche q.b. per decorare
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