Quadrotti di torta al tè verde

Quadrotti di torta al tè verde con crema di ricotta

Che bontà i quadrotti di torta al tè verde con crema di ricotta! Provateli per stupire i vostri ospiti.

I quadrotti di torta al tè verde con crema di ricotta sono un dolce davvero squisito, che potrà essere servito come fine pasto oppure anche per una ricca colazione.

Il colore verde di questo pan di spagna è dato dall’utilizzo di polvere di tè matcha, un tipo di té ricchissimo di antiossidanti, molto diffuso in Giappone e utilizzato spesso per la preparazione di dolci.

La crema di ricotta non richiede alcuna cottura, quindi è molto veloce da preparare: vi basterà solo lavorare un po’ di gomito e il gioco sarà fatto.

Leggi anche: Torta al tè matcha.

DIFFICOLTÀ: 1

COTTURA: 40′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′

INGREDIENTI: *6 persone*

  • 100 gr. di farina
  • 150 gr. di zucchero
  • 50 gr. di fecola di patate
  • 5 uova
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bustina di vanillina
  • 20 gr di tè verde matcha
  • 300 gr di ricotta
  • zucchero a piacere
  • latte q.b.
  • gocce di cioccolato (facoltativo)
  • cannella (facoltativa)

PREPARAZIONE:

Per preparare i vostri quadrotti di torta al tè verde con crema di ricotta, cominciate dal pan di spagna al tè matcha.

Leggi anche: Come fare pan di Spagna.

Rompete le uova, che vi sarete preoccupati di estrarre dal frigo un’oretta prima, separando i tuorli dalle chiare. Lavorate i tuorli con la metà dello zucchero; montate le chiare a neve, con un pizzico di sale e il restante zucchero.

A questo punto unite i due composti e incorporate con un setaccio la farina, la fecola, il tè verde matcha in polvere e la vanillina. Mescolate dolcemente e infornate in una tortiera possibilmente rettangolare imburrata a 180° per circa 30-40 minuti, controllandone la cottura.

Preparate la crema alla ricotta mescolando la ricotta con lo zucchero (a piacere), un poco di latte per migliorarne la consistenza e – se volete – qualche goccia di cioccolato fondente.

Tagliate la torta (completamente raffreddata) in due metà, bagnatela con poco latte, farcite con la crema di ricotta e poi suddividetela in tanti quadrotti.

Fatela riposare in frigo fino al momento di presentarla.

Servite i vostri quadrotti di torta al tè verde con crema di ricotta.

BUON APPETITO!

Fonte foto: Flickr

ultimo aggiornamento: 15-09-2015