Ricetta dell'insalata di farro estiva con verdure: per piatti unici freddi

Insalata di farro estiva: fresca, colorata e semplicissima da fare!

Ingredienti:
• 200 g di farro
• 1 melanzana
• 1 peperone giallo
• 1 peperone rosso
• 2 zucchine
• basilico fresco q.b.
• 2 pomodori
• olio extravergine di oliva q.b.
• sale q.b.
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 20 min
cottura: 40 min
kcal porzione: 256

L’insalata di farro estiva è un piatto unico perfetto per l’estate, colorato e fresco, da servire come sostituto della pasta o della classica insalata di riso.

Durante la stagione estiva si ha più voglia di piatti unici freschi e semplici da preparare. In questi casi un’ottima alternativa alla pasta fredda o alla ben più nota insalata di riso è l’insalata di farro estiva. Il farro, infatti, si presta a preparazioni di questo tipo e in questa ricetta è arricchito con pomodori, peperoni, zucchine e melanzane.

Se preferite potete sostituire qualche verdura con tonno o gamberetti cotti a vapore. Vi consiglio di conservare questo piatto unico in frigorifero all’interno di un contenitore ermetico per due giorni.

insalata di farro
insalata di farro

Preparazione dell’insalata di farro fredda

  1. Per preparare l’insalata con farro estiva iniziate sciacquando accuratamente il farro sotto acqua corrente fredda fino a quando l’acqua non risulterà bella limpida. Ponete una pentola d’acqua sul fuoco, portate a ebollizione, salate e fate cuocere il farro per 40 minuti circa o per il tempo indicato nella confezione.
  2. Nel frattempo preparate la verdura per il condimento: lavate tutte le verdure e tagliatele a cubetti o a listarelle. Ponete un’ampia padella sul fuoco, scaldate un filo d’olio e fate cuocere tutte le verdure.
  3. Aggiustate di sale, coprite con il coperchio e fate cuocere all’incirca per 10 minuti. Se vedete che le verdure tendono ad asciugarsi unite un po’ di acqua di cottura. Spegnete il fuoco e aggiungete il basilico fresco spezzettato con le mani.
  4. Scolate il farro e passatelo sotto acqua corrente fredda in modo da bloccare immediatamente la cottura. Trasferite il farro in una ciotola capiente, unite le verdure, condite con olio extravergine di oliva e mescolate in modo da amalgamare tutti gli ingredienti. Se vi piace potete inserire anche del mais!
  5. Lasciate riposare in frigorifero fino al momento di servire. Buon appetito.

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ultimo aggiornamento: 18-07-2019

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