Ricetta salva spesa: Crema di zucca e castagne alla salvia

Deliziosa e cremosa, un vero comfort food per l’inverno: crema di zucca e castagne alla salvia.

La crema di zucca e castagne alla salvia si prepara con ingredienti di stagione, e per questo motivo è sia economica che ricca di proprietà benefiche.

Per preparare questa vellutata sarà necessario lessare prima le castagne in acqua aromatizzata con delle foglie di salvia, e poi farle cuocere insieme alla zucca. Per rendere questa portata un piatto unico, dal punto di vista nutrizionale, vi basterà aggiungere della pasta di piccolo formato (come tubetti o gnocchetti sardi) oppure dei crostini di pane dorati.

COSTO: basso

DIFFICOLTÀ: 1

COTTURA: 50′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′

INGREDIENTI: *4 persone*

  • 500 gr di zucca
  • 250 gr di castagne
  • 1 cipolla bianca
  • 1 l circa di brodo vegetale
  • frutta secca (noci o mandorle) a piacere
  • foglie di salvia
  • olio extra vergine di oliva
  • sale fino
  • pepe

PREPARAZIONE:

Per preparare la vostra crema di zucca e castagne alla salvia, fate lessare le castagne in acqua, aggiungendo anche un paio di foglie di salvia, o se preferite andranno benissimo delle foglie di alloro.

Una volta che le castagne saranno lessate, riducetele a pezzi, con un coltello. Tagliate a cubetti anche la polpa della zucca.

Tritate finemente la cipolla, poi fatela rosolare in una pentola, insieme a qualche giro di olio extra vergine di oliva, dopodiché versate anche la zucca e le castagne e coprite con del brodo vegetale caldo, aggiustando di sale.

Fate cuocere il tutto per il tempo necessario, circa mezz’ora, e poi frullate con un frullatore a immersione. Condite con olio extra vergine di oliva, un po’ di pepe bianco o nero, e spolverizzate con della frutta secca tritata grossolanamente, oppure del parmigiano grattugiato.

Servite la vostra crema di zucca e castagne alla salvia ben calda.

Deliziosa anche la zuppa di castagne e funghi

BUON APPETITO!

Fonte foto: Flickr

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ultimo aggiornamento: 15-12-2015

Caterina Saracino

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