Ricetta salva spesa: Focaccia con patate e asparagi

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Squisita e semplicissima da fare, ideale per accompagnare ogni piatto: focaccia con patate e asparagi.

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Un morso a questa focaccia con patate e asparagi e ne sarete subito conquistati. La patata lessa, che va inserita nell’impasto, offre a questa focaccia una morbidezza irresistibile, per non parlare degli asparagi, con il loro tocco di gusto così particolare. Potrete accompagnare questa focaccia con uova, formaggi, salumi, carni e pesce: praticamente con tutto!

COSTO: basso

DIFFICOLTÀ: 1

COTTURA: 40′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′ (+ tempo di lievitazione)

INGREDIENTI: *4 persone*

  • 300 gr di farina 0
  • 1 mazzetto di asparagi
  • 1 patata media lessa
  • 10 gr di zucchero
  • 4 gr di lievito di birra disidratato in polvere
  • olio extra vergine di oliva
  • sale

PREPARAZIONE:

Per preparare la vostra focaccia con patate e asparagi, per prima cosa versate su una spianatoia la farina 00. Create la classica fontanella e mettete nel buco la patata lessa, schiacciata con il passapatate. Aggiungete il lievito di birra in polvere, il sale, lo zucchero (serve ad attivare il lievito) e 4 cucchiai di olio evo. Impastate aggiungendo quanto basta di acqua.

Versate qualche cucchiaio di olio evo sul fondo di una tortiera e sistemate il panetto di focaccia, lasciandolo così com’è (non lo schiacciate). Lasciate lievitare per tre ore.

Nel frattempo pulite gli asparagi e lessateli in acqua salata. Lasciateli intiepidire e poi tagliateli a pezzetti, lasciando intere le punte. Mettete da parte.

Trascorse le due ore, oleate la superficie del panetto, abbondantemente, e poi girate il panetto. Stavolta gli potete dare la forma della tortiera, ossia allargarlo un po’ con le dita. Sistemate gli asparagi fatti a pezzetti e poi rimettete a lievitare per altre due ore.

Dopo due ore, infornate a 180° per circa 30 minuti, dopo aver cosparso un po’ di olio evo e salato la superficie.

Servite la vostra focaccia con patate e asparagi caldissima.

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BUON APPETITO!