Melanzane sott'olio: la ricetta definitiva della conserva
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Antipasti
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Melanzane sott’olio: una conserva che dura tutto l’anno con foto e video per prepararla

  • facile
  • 8
  • 15 min
  • 5 min
  • 80

Ingredienti

  • 1 kg di melanzane
  • 500 ml di aceto di vino o di mele
  • 500 ml di acqua
  • olio EVO q.b.
  • 2 spicchi d’aglio
  • 2 peperoncini freschi
  • sale grosso q.b.

Delle melanzane sott’olio ogni famiglia ha la sua ricetta. Se cercate quella perfetta, ecco i nostri consigli per preparare per questa conserva!

Le melanzane sott’olio sono il miglior modo per gustare tutto l’anno questa verdura, grazie ad una semplice conserva. Oggi, infatti, vediamo la ricetta facile (anche se, ve lo diciamo già, non è velocissima) da realizzare quando a casa ne avete in abbondanza e da tirar fuori all’occorrenza, anche fuori stagione.

La preparazione è un po’ lunga, ma semplice e molto gustosa oltre che uno dei modo miglior per conservare le melanzane. Potete mangiarle come antipasto, sulle bruschette, per arricchire una torta salata o acche come contorno per un secondo a scelta.

In circolazione ci sono molte ricette, quasi una per ogni famiglia. Noi vi daremo la nostra: vediamo insieme come ottenere un risultato croccante, carnoso e molto saporito con tutti i foto passaggi e la videoricetta!

Melanzane sott'olio
Melanzane sott’olio

Preparazione delle melanzane sott’olio con la ricetta classica

Con questo dosi otterrete circa due vasetti da 300 g di prodotto finito. Vi consigliamo di iniziare la sera così sfrutterete la notte per far spurgare le melanzane.

Tagliare melanzane

1. La prima cosa da fare è lavare e asciugare le melanzane. Poi, eliminate la buccia e tagliatele a listarelle molto sottili o a fiammifero.

Spurgare melanzane

2. Ponetele in una ciotola in vetro, distribuendo melanzane e sale grosso a strati. In alternativa potete anche inserirle in un colino a maglie fitte, con sotto una ciotola per raccogliere l’acqua di vegetazione.
3. Coprite con un piatto più piccolo in modo da schiacciarle e ponete sopra un peso: una pentola piena d’acqua andrà benissimo.
4. Lasciatele così per circa 12 ore. Questo è quanto prevede la ricetta classica, che noi vi consigliamo di seguire, ma se siete di fretta 3/4 ore possono essere sufficienti. Questo passaggio permetterà alle melanzane di rilasciare tutta la loro acqua di vegetazione e non risultare amare. Se in tante altre ricette con questa verdura potete saltare questo step, per fare le melanzane sott’olio è fondamentale.

Sbollentare melanzane

5. Il giorno dopo, in una pentola, portate a ebollizione acqua e aceto e immergetevi i fiammiferi di melanzana dopo averli scolati e strizzati bene.

Scolare melanzane

6. Lasciateli sbollentare per un massimo di 5 minuti, poi scolate con una schiumarola su un canovaccio pulito e lasciatele raffreddare.

Sterilizzare i vasetti
Sterilizzare i vasetti

7. Sterilizzate i vasetti (dovete farli bollire per circa 20 minuti) in precedenza (mi raccomando: l’igiene è fondamentale!).

Strizzare le melanzane e mettere nei vasetti

8. Strizzate delicatamente con le mani gli straccetti di melanzane per eliminare il liquido in eccesso e iniziate a inserirle nei vasetti.

Aggiungere olio alle melanzane

9. Mettete un primo abbondante strato di melanzane, copritele con l’olio e aggiungete l’aglio e il peperoncino tagliati grossolanamente (l’aglio privato dell’anima).

Aggiungete ancora uno strato di melanzane così come gli aromi fino a riempire il barattolo, coprite nuovamente con l’olio e chiudete con il coperchio.

Se dopo qualche minuto il livello dell’olio si abbassa questo significa che è stato assorbito dalle melanzane, aprite i barattoli e aggiungete altro olio, poi chiudete ermericamente.

Se il vostro orto è stato molto generoso e siete alla ricerca di tante altre idee, ecco tante ricette con melanzane!

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Conservazione

Conservate in dispensa per almeno 1 settimana o 10 giorni prima di gustarle. Una volta aperte, tenetele in frigorifero e fate in modo che siano sempre coperte con l’olio per evitare la possibile insorgenza di muffe.

In dispensa, se il luogo è buio, fresco e asciutto, dureranno circa 10 mesi. Se notate un cambiamento nell’odore, vi consigliamo di non rischiare: probabilmente qualcosa è andato storto nella sterilizzazione o nella conservazione.

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Vi consigliamo di prepararne in grande quantità in modo da avere una bella scorta per l’inverno; se ne avete moltissime, ecco anche tanti suggerimenti per conservare le melanzane!

4.3/5 (4 Recensioni)

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ultimo aggiornamento: 18 Novembre 2024 10:20

I commenti dei nostri lettori

2 Commenti
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Dino Mori
Dino Mori
2 mesi fa

Quando ponete le melanzane a fare
l acqua, utilizzate una ciotola. L acqua che si forma rimane a bagnarle. Non è meglio un grosso colino?

Redazione
2 mesi fa
Rispondi a  Dino Mori

Ciao Dino e grazie per averci scritto,

Noi ci siamo trovati bene con questo metodo di preparazione (che prevede l’utilizzo della ciotola), tuttavia il Tuo consiglio è altrettanto valido, anzi grazie per averlo condiviso con noi. Abbiamo infatti deciso di aggiungere anche questo metodo nella ricetta, che può essere utile a tutti gli utenti. Ti consigliamo comunque di strizzare bene le melanzane alla fine del tempo di attesa per spurgarle.

Se hai altre domande o suggerimenti, non esitare a condividerli con noi. Buona cucina!👨‍🍳👨‍🍳

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