Oggi ci dedichiamo alla preparazione di un magnifico piatto di spaghetti alle vongole: cremosi, saporiti e incredibilmente facili da realizzare, ma con un grande impatto gustativo. Questo piatto rappresenta uno dei tesori culinari più celebrati della tradizione italiana e può essere realizzato in molteplici varianti, attraverso l’aggiunta di ingredienti o la modifica di alcuni passaggi della ricetta.
Come ultima proposta ecco a voi un primo sempre d’effetto ma davvero facilissimo da realizzare. L’unica insidia? La sabbia nei molluschi, ma vedrete che con la nostra ricetta degli spaghetti alle vongole riuscirete a fare un figurone in qualsiasi occasione!
Ingredienti per gli spaghetti alle vongole (4 persone)
• 380 g di spaghetti
• 1 kg di vongole veraci
• vino bianco q.b.
• sale q.b.
• pepe q.b.
• 2 spicchi d’aglio
• peperoncino q.b.
• prezzemolo fresco q.b.
Per preparare alla perfezione questo piatto vi consigliamo di mettere a spurgare le vongole almeno 10-12 ore prima di prepararle. Immergetele in acqua fredda con un po’ di sale (in alcuni casi consigliano di aggiungere della farina che le involgi ad aprirsi per mangiare). Passate le ore sciacquatele in acqua fredda e date dei piccoli colpetti a ognuna per eliminare eventuali altri residui di sabbia e mettetele da parte. Fate bollire a questo punto una pentola di acqua, salatela e buttate a cuocere gli spaghetti. In una padella sul fuoco versate un filo di olio EVO e l’aglio, quando sarà caldo buttate le vongole e, una volta aperte tutte completamente sfumate con il vino bianco. Aggiungete il peperoncino e il prezzemolo e scolate direttamente la paste nella padella con un mestolino di acqua di cottura. Mantecate per bene e impiattate aggiungendo una spolverata di prezzemolo e regolando di sale e pepe.
Soddisfatti delle nostre ricette intramontabili? Se volete provate altre preparazioni abbiano tantissime altre idee per primi piatti veloci che vi faranno fare un figurone in famiglia o con gli amici!