Ingredienti:
• 250 g di farina 00
• 200 ml di latte
• 200 g di pomodori
• 200 g di provola
• 70 ml di olio di semi
• 2 uova
• 1 bustina di lievito di birra
• basilico q.b.
• pepe e sale q.b.
difficoltà: facile
persone: 6
preparazione: 20 min
cottura: 25 min

Cercavate le ricette per pic nic perfette per una giornata all’aria aperta? Quale momento migliore di questo?!? Andiamo alla scoperta di qualche piatto freddo e goloso.

Avete mai provato a mangiare per terra, circondati dall’erba, dalla natura e in compagnia di buoni amici o della vostra famiglia? Fare un pic nic è proprio questo: condivisione e tranquillità con le persone più vicine a voi. Se non avete ancora mai organizzato una pausa pranzo immersi nel verde questa è l’occasione buona per provarci. Per realizzate un pic nic perfetto le indicazioni sono davvero poche: una borsa termica o un cestino da pic nic, una tovaglia a quadretti da adagiare sul terreno, qualche vettovaglia preparata per l’occasione (meglio se BIO) e una cosa che non deve mancare… tante ricette per pic nic buone, veloci e facili da realizzare senza lesinare sul gusto.

Noi abbiamo scelto alcune idee per pic nic e preparazioni, andiamo a vedere cosa preparare!

Come pesare la pasta
e il riso senza bilancia?

Insalata di pasta

Insalata di pasta fredda
Insalata di pasta fredda

Se vi state chiedendo cosa cucinare per un pic nic coi fiocchi la risposta è semplice: non deve proprio mancare l’insalata di pasta! Veloce e semplice da fare, il limite alle varianti sono i vostri gusti e la vostra fantasia. Ecco la nostra versione.

Ingredienti per 4 persone:

  • 380 g di pasta
  • 3 scatolette di tonno
  • feta q.b.
  • olive nere o verdi q.b.
  • fagiolini q.b. (facoltativo)
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • succo di limone q.b.
  • rucola q.b.

Come prima cosa fate cuocere i vostri fagiolini in abbondante acqua bollente salata fino a che non risulteranno moribidi, poi scolateli e teneteli da parte. Cuocete poi la pasta in acqua salata ricordandovi di scolarla al dente e lasciarla raffreddare completamente dentro o fuori frigo. Una volta che la pasta sarà fredda conditela con olio, limone, sale e pepe e mescolate bene. Unite il tonno, le olive intere, la feta e la rucola e mescolate ancora il tutto prima di servire.

Questa è solo una versione, se poi non amate l’insalata di pasta potete anche optare per la classicissima e intramontabile insalata di riso.

Torta salata prosciutto e formaggio

torta salata prosciutto e formaggio
torta salata prosciutto e formaggio

Un classico “cibo da pic nic” è la torta salata! Ci metterete un attimo a realizzarla (e ancora meno a finirla). Potete portarla al pic nic già porzionata oppure lasciarla intera e dividerla poi appena prima di gustarla. Anche in questo caso le versioni sono tantissime, noi vi proponiamo la torta salata con formaggio e prosciutto.

Ingredienti per 8 persone:

  • 1 o 2 rotoli di pasta sfoglia
  • 200 g di prosciutto cotto
  • 200 g di formaggio misto
  • 200 g di ricotta
  • 1 uovo
  • sale e pepe q.b.

Come prima cosa accendete il forno a 200° C in modo che sia ben caldo per infornare la torta. Prendere un rotolo di pasta sfoglia e srotolatelo in una tortiera di 24 cm di diametro (mantenendo la carta forno che eviterà che la preparazione si attacchi). Bucherellate la pasta con i rebbi di una forchetta e passate alla farcia. Mescolate insieme la ricotta, l’uovo, sale e pepe, il prosciutto cotto tagliato a listarelle o a cubetti e il formaggio misto. Versate il tutto dentro la torta salata. A questo punto potete chiudere la torta con un secondo rotolo di pasta sfoglia oppure lasciarla aperta e metterla a cuocere in forno per circa 30 minuti.

Muffin salati pomodoro e provola

Muffin salati pomodoro e provola
Muffin salati pomodoro e provola

I muffin salati sono un’altra scelta vincente tra le ricette per pic nic che vogliamo proporvi. La nostra ricetta è di muffin con pomodoro e provola ma, una volta capito il semplice procedimento potrete anche variare le farciture.

Ingredienti per 6 persone:

  • 250 g di farina 00
  • 200 ml di latte
  • 200 g di pomodori
  • 200 g di provola
  • 70 ml di olio di semi
  • 2 uova
  • 1 bustina di lievito di birra
  • basilico q.b.
  • pepe e sale q.b.

Iniziate versando in una ciotola farina, latte, lievito, olio e uova. Mescolate bene il tutto e correggete con sale e pepe. A questo punto aggiungete i pomodori tagliati, la provola a cubetti e il basilico e mescolate nuovamente il tutto. Versate l’impasto in uno stampo per muffin o in appositi pirottini facenod attenzione a non riempirli troppo poiché lieviteranno in fase di cottura. Mettete in forno a 180° C per circa 25 minuti. Toglieteli dal forno quando saranno ben dorati e lasciateli raffreddare.

Macedonia di frutta esotica

Macedonia esotica
Macedonia esotica

Tradizionale o con abbinamenti particolari, una macedonia è proprio quello che ci vuole per un fine pasto fresco e zuccherino a modi pic nic. Noi vi proponiamo la versione della nostra macedonia esotica, per cambiare un po. Il consiglio è di conservarla in una borsa termica e vicino a un panetto di ghiaccio in modo che rimanga soda e buona.

Ingredienti per 4 persone:

  • 2 pitaya
  • 1 melone
  • 1 mango
  • 1 kiwi
  • 1 limone
  • 3 cucchiai di zucchero

Prendete come prima cosa la pitaya e tagliatela a metà nel senso della lunghezza. Estraete con attenzione la polpa in modo da non rompere l’involucro esterno e mettetelo da parte. A questo punto tagliate la polpa a cubetti insieme alla polpa del melone, di un mango maturo e del kiwi. Mescolate tutto insieme in una ciotola e spolverate con lo zucchero e il succo di un limone. Mescolate per bene e lasciate macerare per circa 10 minuti. A questo punto potete “impiattare” la vostra macedonia direttamente nei “gusci” della pitaya oppure metterla in un contenitore con coperchio a chiusura ermetica e dividerla in piccole ciotole all’occorrenza.

Brownies

Brownies
Brownies

In un pic nic che si rispetti non può mancare il dolce. E allora perché non scegliere dei dolcetti golosi e tagliati in comodi cubetti? Se poi vi dicessimo che sono pieni di cioccolato…! Stiamo parlando dei tradizionali brownies, ipercalorici ma immancabili in un pranzo che si rispetti.

Ingredienti per 6 persone:

  • 225 di cioccolato fondente
  • 220 g di burro
  • 130 g di farina 00
  • 220 g di zucchero
  • 20 g di cacao amaro
  • 4 uova
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale,
  • zucchero a velo q.b.

Iniziate facendo fondere a bagnomaria il cioccolato fondente e il burro. Uniteli bene insieme in modo da formare una glassa liscia e lasciatela da parte momentaneamente. In una ciotola unite tutte le polveri (farina 00, cacao amaro, lievito) e mescolate. Montate le uova con lo zucchero poi unitele alla glassa al cioccolato. Una volta fatto questo procedimento inglobate anche le polveri e mescolate fino a ottenere un composto liscio e omogeneo facendo attenzione a non smontare le uova (mescolate dal basso verso l’alto). Versate l’impasto in uno stampo rettangolare foderato con carta forno e infornate a 180°C per circa 30 minuti. Passato il tempo estraete il dolce dal forno e lasciatelo raffreddare completamente. Una volta freddo tagliatelo a quadratoni e spolverate con zucchero a velo.

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Cena veloce

ultimo aggiornamento: 18-06-2023


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