Il segreto della bontà di questo piatto è il suo essere semplice e naturale: risotto alla curcuma e limone.

Il risotto alla curcuma e limone, oltre a essere molto gustoso, nella sua semplicità estrema, è anche un concentrato di benessere. La curcuma, la spezia base del curry per intenderci, ha proprietà antitumorali, antisettiche e antifiammatorie, e riesce anche a regolare i livelli della glicemia e del colesterolo. La ragione per cui, almeno una volta alla settimana, questo piatto andrebbe consumato, risiede proprio in queste sue virtù preziose. Farete un favore al vostro organismo ma anche al gusto, perché è un piatto profumato e saporito.

DIFFICOLTÀ: 1

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COTTURA: 25′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 15′

INGREDIENTI: *4 persone*

  • 320 gr di riso basmati o di altro tipo
  • 1 cipolla bianca
  • brodo vegetale q.b.
  • 1 limone non trattato
  • prezzemolo o coriandolo a piacere
  • peperoncino fresco (facoltativo)
  • curcuma a piacere
  • olio extra vergine di oliva
  • sale fino

PREPARAZIONE:

Per preparare il vostro risotto alla curcuma e limone, iniziate a riscaldare il brodo vegetale, meglio se fatto in casa con verdure di stagione. Tritate la cipolla bianca, poi fatela soffriggere leggermente con qualche giro di olio extra vergine di oliva e qualche pezzetto di peperoncino fresco (ma è facoltativo).

Fate tostare il riso basmati – o di altro tipo – nella padella con il leggero soffritto, per un paio di minuti al massimo, poi incorporate via via il brodo vegetale ben caldo. Aggiustate di sale il riso, poi speziate con la curcuma in polvere. Calcolate che per queste dosi potrebbe andar bene la punta di un cucchiaino, ma poi dipende anche dal gusto, più delicato o più intenso, che volete dare al riso.

Aggiungete il succo di limone e anche la buccia grattugiata. Quando il riso è cotto, spegnete il fuoco e spolverizzate con del prezzemolo o del coriandolo fresco, sminuzzato finemente al coltello.

Servite il vostro risotto alla curcuma e limone ben caldo.

Provate anche il riso rosso integrale

BUON APPETITO!

“Poha (Fried flattened rice)” by rovingI, used under CC BY / Modified from original

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ultimo aggiornamento: 21-01-2016


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