Risotto alle fragole: un primo piatto colorato e delizioso

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Il risotto alle fragole è un piatto semplice ma di grande effetto, adatto da portare in tavola in ogni occasione.

Oggi prepariamo un risotto particolare, fresco e colorato, il risotto alle fragole, una ricetta molto in voga negli anni Ottanta, ma che è sempre divertente riproporre durante una cena o un pranzo tra amici. Questo risotto è molto bello alla vista grazie al colore che acquista durante la cottura dalle fragole, ma se preparato con i giusti accorgimenti, e anche davvero molto buono. Il segreto sta tutto nel bilanciare perfettamente ogni elemento, ma anche nella consistenza, che deve essere bella morbida, o come si dice, all’onda.

Munitevi di riso e fragole e andiamo in cucina per preparare questo risotto particolare!

Ingredienti per la ricetta del risotto alle fragole e prosecco (4 persone)

  • 380 g di riso
  • 350 g di fragole
  • 100 g di formaggio grattugiato
  • 2 scalogni
  • 2 foglie di menta
  • 1 l di brodo vegetale
  • 1 bicchiere di prosecco
  • 50 g di burro
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Pepe q.b.
  • Sale q.b.

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 20′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 15′

Risotto alle fragole
FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/642677809298053802/

Come fare il risotto con le fragole

Prima di tutto, mettete a scaldare il brodo vegetale, che per una riuscita perfetta del risotto deve essere sempre in ebollizione. In una casseruola, poi, fate imbiondire lo scalogno con due cucchiai di olio extravergine di oliva e una nocina di burro.

Tostate il riso, salando e pepando il chicco già in questa fase, e una volta fato sfumate con un bel bicchiere di prosecco. A questo punto, non appena comincerete a versare il brodo, aggiungete le fragole tagliate in piccoli dadini, così che seguano tutta la cottura e si sciolgano per bene.

Arrivati alla consistenza desiderata del risotto, spegnete la fiamma e mantecate con una dose generosa di formaggio grattugiato e del burro: questa fase è cruciale per la riuscita di questo piatto, poiché è il momento in cui tutti i sapori si vanno a bilanciare. Assaggiate per sentire il livello di acidità del riso, e nel caso aggiungete altro formaggio.

Concludete il piatto con delle foglioline di menta, che daranno un profumo davvero intenso al risotto. Buon appetito!

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FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/642677809298053802/

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ultimo aggiornamento: 17-04-2018

Lorenzo Martinotti