Il risotto alle fragole è un piatto semplice ma di grande effetto, adatto da portare in tavola in ogni occasione.
Oggi prepariamo un risotto particolare, fresco e colorato, il risotto alle fragole: una ricetta molto in voga negli anni Ottanta, ma che è sempre divertente riproporre per una cena o un pranzo originale. Questo primo piatto è molto bello alla vista grazie al colore che acquista durante la cottura dalle fragole, ma se preparato con i giusti accorgimenti, è anche davvero molto buono.
Il segreto del riso con le fragole sta tutto nel bilanciare perfettamente ogni elemento, ma anche nella consistenza, che deve essere bella morbida, o come si dice, all’onda. Munitevi di riso, fragole e Prosecco e andiamo in cucina per iniziare la preparazione! Se poi non volete perdervi neanche un passaggio, seguite la nostra videoricetta!
![Risotto alle fragole](https://primochef.it/wp-content/uploads/2023/02/DP_risotto_alle_fragole.jpg)
Come fare il risotto con le fragole: la ricetta
![Scaldare brodo](https://primochef.it/wp-content/uploads/2023/02/DP_scaldare_brodo.jpg)
1. Prima di tutto, mettete a scaldare il brodo vegetale, che per una riuscita perfetta del risotto deve essere sempre in ebollizione.
![Far appassire scalogno](https://primochef.it/wp-content/uploads/2023/02/DP_far_appassire_scalogno.jpg)
2. In una casseruola, poi, fate imbiondire lo scalogno con due cucchiai di olio extravergine di oliva e una nocina di burro.
![Tostare riso e sfumare con vino bianco](https://primochef.it/wp-content/uploads/2023/02/DP_tostare_riso_e_sfumare.jpg)
3. Tostate il riso, salando e pepando il chicco già in questa fase, e una volta fatto, sfumate con un bel bicchiere di prosecco.
4. Quando l’alcool sarà evaporato ricoprite il riso con il brodo caldo e abbassate la fiamma. Lasciate cuocere e aggiungete altro brodo all’occorrenza.
![Aggiungere fragole e un po' di brodo](https://primochef.it/wp-content/uploads/2023/02/DP_aggiungere_fragole_e_brodo.jpg)
5. A un paio di minuti dal termine della cottura aggiungete le fragole lavate, tagliate in piccoli dadini (a parte 4 per la decorazione finale), così che diano bene il gusto al piatto.
![Mantecare risotto alle fragole](https://primochef.it/wp-content/uploads/2023/02/DP_mantecare_risotto_alle_fragole.jpg)
6. Arrivati alla consistenza desiderata del risotto (a seconda della qualità ci vorrà un tempo diverso, per un classico Carnaroli serviranno infatti dai 15 ai 18 minuti), spegnete la fiamma e mantecate con una dose generosa di formaggio grattugiato e del burro: questa fase è cruciale per la riuscita di questo piatto, poiché è il momento in cui tutti i sapori si vanno a bilanciare.
7. Assaggiate per sentire il livello di acidità del riso, e nel caso aggiungete altro formaggio.
Concludete il piatto con una fragola fresca tagliata a vostro piacimento, il tocco finale perfetto al vostro riso con le fragole. Buon appetito!
Conservazione
Il risotto è un primo piatto che va consumato subito, appena pronto e ancora caldo. Anche questa ricetta del risotto alle fragole è pensata per essere consumata al momento e, se ne rimane ancora… nessuno dirà di no a un secondo giro ve lo possiamo garantire!
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