Il risotto porri e speck è saporito e cremoso, e nei piatti è una morbida onda di colori e di profumi piacevoli e rilassanti.
Il risotto porri e speck è un piatto dai colori piacevoli e invitanti. Quando acquistate lo speck, fatevi tagliare delle fette spesse alte 2-3 millimetri, quindi riducetele in piccole listarelle. Come per molti risotti, il riso tipo Carnaroli è tra i consigliati. In alternativa potete scegliere un Arborio. I porri sono facili da pulire, contegno molti minerali e sono ricchi di fibre.
DIFFICOLTÀ: 1
COTTURA: 20’
TEMPO DI PREPARAZIONE: 10’
INGREDIENTI PER IL RISOTTO PORRI E SPECK (4 persone)
- 350 g di riso Carnaroli
- 50 g di speck
- 2 porri
- 1 l di brodo vegetale
- 40 g di burro
- 40 g di parmigiano grattugiato
- 3 foglia di salvia
- 1 spicchio d’aglio
- Mezzo bicchieri di vino bianco
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
PREPARAZIONE DEL RISOTTO PORRI E SPECK
Mettete una pentola sul fuoco e versatevi il brodo vegetale. Portatelo a bollore e poi mantenetelo in un leggerissimo sobbollire. Nel frattempo, pulite i porri. Eliminate la radichetta, lo strato più esterno e le parti verde scuro. Mantenete solo quelle bianche e verde chiaro. Tritateli grossolanamente.
Mettete sul fuoco una casseruola per cuocervi il riso e su un fuoco basso fatevi sciogliere metà del burro. Aggiungete lo spicchio d’aglio pulito e lasciato intero, e le foglie di salvia tagliate in tre o quattro pezzi. Fate andare per un minuto girando spesso. Aggiungete il porro tritato e soffriggetelo per 3-4 minuti. Giratelo spesso e fate attenzione che non si bruci.
Eliminate lo spicchio d’aglio e versate il riso. Fatelo tostare per un minuto girando spesso, quindi aggiungete il vino. Fatelo evaporare e aggiungete un mestolo di brodo. Continuate la cottura aggiungendo un mestolo di brodo quando quello precedente è evaporato e girando ogni tanto il riso. Per la cottura il riso dovrebbe impiegare 16-18 minuti. Lasciatelo all’onda
Togliete dal fuoco, mantecate con il burro rimasto e il parmigiano grattugiato. Servite subito ben caldo.
Al risotto potete far seguire una salutare insalata rucola avocado e mango.
FOTO DA: PINTEREST
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