Per una colazione sprint o per un finepasto ricco: tartellette con ricotta, mele e briciole di frolla.

Le tartellette con ricotta, mele e briciole di frolla si faranno amare per il loro gusto casereccio, di cose buone. Sono delle crostatine, ripiene con mele cotte, cannella e ricotta, che al posto delle consuete striscioline di frolla, sono arricchite con un crumble di frolla, che vedremo insieme come fare.

DIFFICOLTÀ: 1

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COTTURA: 35′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′ (+ riposo impasto)

INGREDIENTI:

  • 300 gr di farina 00
  • 150 gr di burro
  • 130 gr di zucchero semolato
  • 2 tuorli
  • scorza grattugiata di 1 limone bio
  • 2 mele
  • 2 cucchiai di zucchero di canna
  • cannella
  • 250 gr di ricotta
  • miele q.b.
  • 1 pizzico di sale

PREPARAZIONE:

Per preparare le vostre tartellette con ricotta, mele e briciole di frolla, sbriciolate il burro freddissimo nella farina, poi unite lo zucchero semolato, la scorza grattugiata del limone e incorporate le uova. Lavorate il tutto velocemente, unendo anche un pizzico di sale, e poi fate riposare per mezz’ora, coperto da pellicola.

Sbucciate e tagliate a piccoli pezzi le mele. Versatele in un pentolino insieme allo zucchero di canna, alla cannella e a pochissima acqua, e lasciate ammorbidire. Fate intiepidire quando saranno tenere.

Lavorate la ricotta con la quantità di miele che preferite (a seconda della dolcezza che intendete dare al composto), e poi incorporate le mele cotte.

Stendete la frolla e sistematela nelle formine per le crostatine. Tenete da parte un po’ di impasto (circa 1/4) e stendetelo, tagliandolo come se doveste farne dei biscotti.

Farcite le tartellette e poi sistematele in forno, mettendo nel piano di sotto del forno anche i biscottini fatti con l’avanzo di pasta frolla. Infornate a 180° per circa 25 minuti (i biscotti cuoceranno prima, occhio a non bruciarli).

Una volta pronte le tartellette, sbriciolate grossolanamente i biscottini sulla loro superificie.

Servite le vostre tartellette con ricotta, mele e briciole di frolla.

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BUON APPETITO!

Fonte foto: Pixabay

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ultimo aggiornamento: 26-03-2016


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