Tronchetto morbido al doppio cioccolato

Un dessert goloso e irresistibile: tronchetto morbido al doppio cioccolato.

Il tronchetto morbido al doppio cioccolato è uno di quei dolci “wow” che fanno subito festa. Può essere preparato per una grande occasione, perché anche solo nella presentazione sarà fantastico.

Per preparare un tronchetto senza imperfezioni, dovrete munirvi di uno stampo a coppapasta rettangolare, per poter stendere le mousse dandogli la forma desiderata. In alternativa, potete creare voi stessi un coppapasta con del cartone rivestito di carta stagnola.

Questo dolce deve riposare in frigo almeno 5 ore prima di essere servito.

DIFFICOLTÀ: 3

COTTURA: variabile

TEMPO DI PREPARAZIONE: 90′ (+ riposo in frigo)

INGREDIENTI: *4 persone*

per la base:

  • 70 gr di farina
  • 50 gr di fecola di patate
  • 120 gr di zucchero
  • 5 uova
  • 30 gr di cacao
  • 1 pizzico di sale
  • 1/2 bustina di vanillina

per le due mousse:

  • 175 gr di cioccolato fondente
  • 175 gr di cioccolato bianco
  • 500 ml di panna liquida
  • 250 ml di latte
  • 100 gr di zucchero a velo
  • decorazioni di cioccolato a piacere

PREPARAZIONE:

Per preparare il vostro tronchetto morbido al doppio cioccolato, iniziate dalla base. Separate albumi e tuorli, montando gli albumi con sale, metà dello zucchero, e i tuorli con l’altra metà dello zucchero. Incorporate i due composti e poi unite la farina, la fecola, la vanillina e il cacao. Foderate uno stampo rettangolare di carta forno, versate il composto e fate cuocere in forno a 180° per circa 30-35 minuti. Sfornate e fate raffreddare.

Preparate le due mousse, una al cioccolato bianco e l’altra al fondente.

Fate scaldare metà dose del latte e mescolate dentro metà dose dello zucchero a velo (con una frusta). Riducete a scagliette il fondente, unitelo al latte caldo e mescolate fino allo scioglimento del cioccolato. Quando il composto sarà freddo, unite metà dose della panna montata e mescolate delicatamente.

Ora fate lo stesso con il cioccolato bianco e l’altra metà degli ingredienti.

Dopo che le mousse avranno riposato in frigo per 2 ore, componete la torta nel coppapasta, formando i due strati di mousse, decorando con il cioccolato a scagliette o codette e poi rimettendo in frigo per 5 ore.

Servite il vostro tronchetto morbido al doppio cioccolato ben freddo.

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BUON APPETITO!

Fonte foto: Flickr

ultimo aggiornamento: 25-10-2015

Caterina Saracino

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