Verdure grigliate: come farle e come condirle

Contorno saporito e perfetto per accompagnare secondi piatti di carne e di pesce, scopriamo come fare le verdure grigliate e come condirle.

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Zucchine, melanzane, cipolle, peperoni sono solo alcuni degli ortaggi da utilizzare per preparare un piatto perfetto di verdure grigliate. Non esiste una ricetta perfetta per preparare questo contorno di verdure, c’è chi fa prima marinare le verdure o chi le condisce al termine della cottura, c’è chi predilige la cottura in forno e chi quella in padella. Ecco qualche suggerimento utile.

Verdure grigliate: come si fanno e quali scegliere

Nel pieno dell’estate una cena all’aperto a base di carne o pesce alla griglia è d’obbligo. Un’ottima idea è quella di accompagnare la carne o il pesce con le verdure cotte alla griglia, soprattutto se avete invitato degli amici vegetariani. Durante la bella stagione è d’obbligo prediligere le verdure di questo periodo come le zucchine, i peperoni, le melanzane e i pomodorini, perfetti per arricchire anche gli spiedini. Forse non tutti sanno, però, che anche altre verdure sono ottime cotte alla griglia. È questo il caso del radicchio, le cipolle, l’indivia belga o la lattuga romana.

Come condire le verdure grigliate

Da non sottovalutare è anche il condimento per le verdure grigliate. L’ideale è preparare una leggera marinatura a base di olio e aglio, a cui possono essere aggiunte anche le erbe aromatiche tritate o il peperoncino, mentre è assolutamente vietato aggiungere il sale prima e durante la cottura delle verdure alla griglia. Il sale, infatti, va aggiunto solo al termine della cottura in modo da evitare che le verdure si disidratino troppo.

Verdure grigliate
https://pixabay.com/it/cibo-verdure-griglia-nutrizione-1155133/

Come fare le verdure grigliate al forno

Chi non ha lo spazio in giardino per un barbecue all’aperto può optare per la cottura al forno. Anche in questo caso si consiglia di preparare una marinatura a base di olio, aglio tritato e prezzemolo con cui insaporire le verdure. Lavate e tagliate a fette tutte le verdure, poi disponetele su una teglia da forno, irrorate con marinatura e infornate in forno già caldo a 180° per 20-30 minuti circa. Le verdure preparate in questo modo sono perfette per accompagnare secondi di carne o di pesce o per arricchire le vostre bruschette di pane.

Come preparare le verdure grigliate in padella

Le verdure di stagione possono esser grigliate anche in padella antiaderente o su di una piastra rigata. Anche in questo caso potete grigliare ortaggi come zucchine, funghi, melanzane, cipolle, pomodori e radicchio. Per i peperoni è comunque più adatto il forno se volete eliminare la pellicina esterna più facilmente.

Insomma, perfette per un contorno semplice!

FONTE FOTO: https://pixabay.com/it/cibo-verdure-griglia-nutrizione-1155133/