Marmellata di fichi con il Bimby: la ricetta naturale e veloce
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Dolci e Dessert
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Marmellata di fichi con il Bimby

  • facile
  • 4
  • 10 min
  • 40 min
Vasetto di marmellata di fichi su tavolo di legno con fichi freschi

Marmellata di fichi con bimby: gli ingredienti e la ricetta per preparare una confettura di stagione in poche e semplici mosse.

Preparare la marmellata di fichi con il Bimby è veramente semplicissimo. Questa marmellata, dal gusto dolce e dalla consistenza cremosa, è ideale da realizzare proprio in questo periodo, nel pieno dell’estate, quando è possibile trovare fichi freschi e ben maturi. Durante l’inverno avrete così a disposizione una marmellata perfetta da spalmare sul pane per la vostra prima colazione o da utilizzare per arricchire torte, crostate o biscotti.

Con l’ausilio del Bimby (potete utilizzare tutti i modelli – TM5, TM6 e TM31), infatti, il tempo di cottura è notevolmente ridotto. Gli ingredienti necessari sono fichi freschi, succo di limone e zucchero. Nell’aggiunta dello zucchero potete regolarvi in base alla dolcezza dei fichi dato che più i fichi sono maturi più risultano zuccherini. Noi l’abbiamo realizzata con soli 200 g di zucchero ma volendo potete salire fino a 400 grammi, anche se velo sconsigliamo.

Pensate che i fichi sono talmente dolci che è possibile realizzare una marmellata di fichi senza zucchero, sempre con il Bimby. L’aspetto più importante quando si parla di conserve fatte in casa, oltre alla scelta di frutta matura e possibilmente biologica, è la pulizia dei vasetti che andranno ben sterilizzati prima dell’utilizzo.

Oltre che per colazione, abbiamo utilizzato questa confettura per realizzare alcuni dei dolci più buoni di sempre: la crostata con marmellata di fichi e i biscotti ripieni di marmellata. Difficile dire quale dei due ci sia piaciuto di più. Tenete però presente che la confettura di fichi è ottima anche per accompagnare i formaggi: provare per credere!

Fichi verdi freschi appena raccolti tagliati a metà
Fichi appena raccolti – primochef.it

Ingredienti

Per la confettura di fichi

  • Fichi (anche fioroni) – 1 kg
  • Zucchero semolato – 200-400 g
  • Limone (succo) – 1

Preparazione

Marmellata di fichi con il Bimby

1

Lavate bene i fichi, tagliateli a pezzettoni e metteteli nel boccale del Bimby. Aggiungete lo zucchero e il succo di limone. Noi abbiamo realizzato la marmellata di fichi con la buccia ma se lo desiderate potete rimuoverla, tenendo conto del peso del frutto al netto dello scarto.

2

Fate cuocere il tutto per 40 minuti 100°C vel. 2. Terminata la cottura verificate che la marmellata abbia raggiunto la giusta consistenza con la prova del piattino: fate cadere un cucchiaino di marmellata su di un piattino freddo da frigorifero, inclinatelo leggermente e se vedete che la marmellata cola fate cuocere ancora per una decina di minuti in modalità Varoma.

3

Se preferite una consistenza più omogenea, senza pezzi, frullate la marmellata 1 min. vel. 6, ripetendo il passaggio se necessario.

4

Trasferite la marmellata all’interno di vasetti di vetro sterilizzati, chiudete bene con i tappi anch’essi sterilizzati, capovolgeteli e lasciateli raffreddare completamente prima di riporli in dispensa.

Ecco un video con tutti i passaggi per realizzarla. Come potete vedere è davvero semplice e grazie al Bimby sporcherete pochissimi utensili.

Se non avete il Bimby non disperate: al pari delle altre, anche la marmellata di fichi si può realizzare con una semplice pentola.

Conservazione

La confettura di fichi preparata con il Bimby si conserva in dispensa fino a un anno. Una volta aperta invece, va riposta in frigorifero e consumata nel giro di una settimana.

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ultimo aggiornamento: 18 Agosto 2025 9:15

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