La ricetta degli spaghetti alle vongole di Cannavacciuolo ha un segreto particolare: il sapiente utilizzo di latte e aglio.
Napoletano, chef e pure stellato: chi meglio di Antonino Cannavacciuolo puรฒ insegnarci a fare gli spaghetti alle vongole? Nessuno ovviamente, eppure siamo certi che nel leggere qual รจ il suo segreto non pochi storceranno il naso. Gli spaghetti alle vongole di Cannavacciuolo si fanno con una crema a base di latte e aglio: ecco come il grande chef li rende cosรฌ cremosi! Eresia? Forse, ma sappiamo benissimo che a chef del suo calibro possiamo concedere qualsiasi cosa, oltre che il beneficio del dubbio.
Noi li abbiamo provati e possiamo dirvi senza paura che sono strepitosi. Racchiudono tutto il sapore del mare con una cremositร mai vista in un piatto di questo tipo. Non ci resta quindi che ringraziare Cannavacciuolo per aver condiviso in TV, durante il programma Natale con Cannavacciuolo, tutti i segreti per preparare questa pasta.
Se invece siete piรน tradizionalisti, potete andare sul classico con la ricetta degli spaghetti alle vongole oppure scoprire dove se ne sono andate nella ricetta degli spaghetti alle vongole fujute.

Ingredienti
Per gli spaghetti alle vongole
- Spaghetti – 320 g
- Vongole – 1 kg
- Aglio – 200 g
- Prezzemolo – 1 mazzetto
- Latte intero – q.b.
- Olio extravergine di oliva – q.b.
Preparazione
Spaghetti alle vongole di Cannavacciuolo
Per prima cosa mettete l’aglio privato dell’anima in un barattolo di vetro e copritelo con il latte. Chiudete e lasciate riposare in frigorifero per tutta la notte. Il giorno seguente scolate e sciacquate gli spicchi sotto l’acqua corrente.
Mettetelo in un pentolino, copritelo con altro latte e accendete il fuoco. Non appena avrร sfiorato il bollore spegnete. Scolate e sciacquate di nuovo l’aglio, rimettetelo sul fuoco coperto da latte e riportate a sfiorare il bollore. Il tutto dovrร essere ripetuto per un totale di tre volte.
Una volta completati i tre giri di cottura dell’aglio, scolatelo dal latte per un’ultima volta e mettetelo nel boccale di un mixer a immersione insieme a pari quantitร di olio e di latte. Dovrete coprirli appena. Frullate fino a ottenere una crema liscia e omogenea, nรฉ troppo densa nรฉ troppo liquida.
Nel frattempo mettete a cuocere la pasta in abbondante acqua salata per il tempo indicato sulla confezione.
A parte, in una padella, scaldate un filo di olio e unite le vongole insieme a un mestolo di acqua bollente. Mano a mano che le vongole si aprono trasferitele su un piatto.
Scolate la pasta al dente e insaporitela per un minuto insieme al liquido rilasciato dalle vongole. Unite la crema di aglio, profumate con il prezzemolo e distribuite nei piatti, aggiungendo anche le vongole aperte.
Ma il grande chef รจ un vero e proprio mago ai fornelli ed รจ in grado di dare ai piatti della tradizione un gusto unico, pur nella semplicitร delle materie prime come nel caso della parmigiana e della torta di mele.
Conservazione
Trattandosi di una ricetta a base di pesce, vi sconsigliamo di conservarla. Se proprio vi dovesse avanzare, riponetela in frigorifero e consumatela nell’arco di 24 ore, riscaldandola in padella con un filo di olio.