Ingredienti
Tutti ce l’hanno in dispensa e la sua versatilità è tale che permette di spaziare in ogni portata. Stiamo parlando delle ricette con il tonno in scatola.
Alzi la mano chi non è mai stato salvato da una scatoletta di tonno. Questo ingrediente così versatile è uno di quelli che non manca mani nelle nostre dispense e, anche se spesso si finisce con il consumarlo da solo per un pranzo al volo, in realtà ci sono moltissime ricette con il tonno in scatola, tutte facilissime da preparare. Nobilitare questa scatoletta è un gioco da ragazzi e i risultati che potete ottenere vi lasceranno davvero soddisfatti. Pronti a scoprire tante gustose ricette con il tonno?
Polpettone di tonno
Il tonno in scatola nelle ricette dei secondi dà il suo meglio con il polpettone di tonno. Cotto al forno e consumato una volta freddo, è perfetto per pranzi e cene estive e per prepararlo bastano una decina di minuti.
Ingredienti per 4 persone:
- 250 g di tonno in scatola
- 2 uova
- 50 g di formaggio grattugiato
- 30 g di pangrattato
- 20 g di olive taggiasche
- prezzemolo q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Dopo aver sgocciolato per bene il tonno, riunitelo in una ciotola insieme alle uova, al formaggio, al pane grattugiato e al prezzemolo tritato al coltello. Insaporite con sale e pepe e arricchite il tutto con delle olive tritate grossolanamente. Impastate bene tutto con una forchetta, aggiungendo altro pane grattugiato se il composto dovesse risultare troppo morbido, quindi dategli la classica forma del polpettone. Cuocetelo a 200°C per 40 minuti e lasciatelo raffreddare prima di consumarlo.
Se questa idea vi piace, vi invitiamo a provare anche il polpettone di tonno ripieno, una vera delizia!
Pasta al tonno
La regina delle ricette veloci con il tonno è la pasta al tonno. Ne esistono davvero infinite varianti, da quella in bianco a quella al pomodoro passando per quelle ideali da consumare fredde come insalate di pasta.
Ingredienti per 4 persone:
- 400 g di spaghetti
- 2 scatolette di tonno
- 5 filetti di acciughe
- capperi q.b.
- 2 spicchi d’aglio
- peperoncino q.b
- sale q.b.
- pepe q.b.
- scorzetta di limone q.b.
- origano fresco q.b.
- prezzemolo q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
Per prima cosa insaporite abbondante olio con lo spicchio di aglio e il peperoncino poi fate sciogliere le acciughe e unite i capperi. Aggiungete il tonno ben sgocciolato e una volta pronta la pasta scolatela in padella, mantecando con qualche cucchiaio di acqua di cottura per renderla cremosa. Profumate con prezzemolo tritato fresco, origano e scorza grattugiata di limone.
Ottima anche l’idea di preparare la pasta fredda al tonno, perfetta per le giornate più calde o per le gite fuori porta. A noi piace moltissimo la pasta al tonno e pomodoro, perfetta per ogni stagione e ottima da gustare sia calda che fredda.
Mousse di tonno
Tra i piatti con il tonno più raffinati e perfetti anche per le grandi occasioni troviamo la mousse di tonno. Spalmata sul pane, sui crostini oppure utilizzata per farcire i vul-au-vent è a dir poco strepitosa.
Ingredienti per 4 persone:
- 500 g di tonno sott’olio
- 200 g di formaggio spalmabile
- 1 limone bio
- sale e pepe q.b.
- un rametto di timo (facoltativo)
Dopo aver sgocciolato il tonno, riunitelo in un frullatore insieme alla scorza e al succo di limone, al formaggio spalmabile (potete sostituirlo anche con ricotta o mascarpone) e al timo. Regolate di sale e pepe e frullate fino a ottenere una mousse omogenea. Consigliamo di lasciarla riposare un’oretta prima di servirla.
Zucchine ripiene di tonno
Per utilizzare il tonno in scatola nelle ricette light vi consigliamo di provare le zucchine ripiene di tonno. Bastano pochi ingredienti per prepararle e otterrete un secondo di tutto rispetto.
Ingredienti per 4 persone:
- 4 zucchine
- 250 g di tonno in scatola
- 100 g di pane raffermo ammollato
- 2 uova
- 35 g di capperini in salamoia
- prezzemolo q.b.
- pangrattato q.b.
- sale e pepe q.b.
Sbollentate le zucchine private delle estremità per circa 8 minuti quindi scolatele, tagliatele a metà per il lungo e scavatene la polpa. Trasferitela in una ciotola insieme al tonno sgocciolato, al pane raffermo, alle uova e a prezzemolo e capperi tritati al coltello. Regolate la consistenza con il pane grattugiato e, dopo aver aggiustato di sale e pepe, trasferite il ripieno nelle barchette di zucchine. Infornate a 180°C per 40 minuti e lasciate intiepidire prima di servirle.
Polpette di tonno
Tra le altre ricette a base di tonno che non potete lasciarvi sfuggire ci sono le sfiziosissime polpette di tonno ma vi dobbiamo avvisare: una tira l’altra non riuscirete a smettere di mangiarle!
Ingredienti per 4 persone:
- 320 g di tonno sott’olio
- 400 g di patate
- 2 uova
- prezzemolo fresco q.b.
- pane grattugiato q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Per prima cosa lessate le patate, sbucciatele e schiacciatele con una forchetta. Unite il tonno sgocciolato, le uova, un pizzico di sale e uno di pepe e il prezzemolo tritato al coltello. Mescolate bene e regolate la consistenza dell’impasto con il pane grattugiato. Formate delle polpette grandi all’incirca come una noce e passatele di nuovo nel pane grattugiato. Potete cuocerle in forno a 200°C per 30 minuti oppure friggerle in olio bollente fino a che non risulteranno ben dorate.
Avete visto quante ricette con il tonno sott’olio in scatola si possono preparare? Volendo potete anche decidere di utilizzare del tonno al naturale per avere dei piatti più leggeri oppure sostituirlo con i filetti di salmone sott’olio. In tutti i casi avrete a disposizione 5 ricette facili e veloci che spaziano dall’antipasto al secondo passando per primi piatti caldi o freddi. Fantastico vero?
Al di là delle ricette che deciderete di preparare, vi consigliamo di acquistare sempre tonno di qualità, meglio se da pesca sostenibile così da essere certi di ridurre il più possibile lo spopolamento dei mari dovuto alla pesca intensiva. Inoltre sappiamo benissimo che queste sono solo alcune delle ricette da preparare con questo prodotto a lunga conservazione, la vostra preferita qual è?