Andiamo alla scoperta di alcune delle migliori ricette con l’avena, un bellissimo ingrediente versatile e ricco di benefici per il nostro corpo.
Per ritrovare benessere ed energia, ma senza rinunciare al gusto, niente è come l’avena, un ingrediente che si può usare per dare vita a tantissimi piatti gustosi e originali, ideali soprattutto per cominciare al meglio la giornata con una colazione ricca e salutare.
Chiamata scientificamente con il nome di Avena Sativa, si tratta di un cereale che a differenza di tanti altri mantiene la crusca e il germe anche dopo essere stata lavorata, due parti che contengono la maggior parte dei suoi nutrienti. I benefici che questo cereale apporta al nostro corpo sono infiniti: oltre ad essere un grande apporto di fibre, combatte colesterolo, depressione, insonnia… ma c’è dell’altro!
Prima di addentrarci nel dettaglio in tutte le ricette che si possono preparare con questo ingrediente, andiamo ad esplorare tutte le sue potenzialità!
Avena: proprietà e benefici
L’avena è ricca di fibre e di Vitamine B, nonché di minerali (calcio e fosforo), oligoelementi e l’avelina, un elemento molto importante che haun effetto tonificante ed energetico.
Un primo beneficio importante di questo cereale è che combatte il colesterolo. Questo è possibile grazie a una particolare fibra solubile, il betaglucano, che una volta depositatosi nell’intestino funge come una sorta di spugna, intrappolando il colesterolo.
Ma non finisce qui! Assumere l’avena aiuta a combattere anche stress, tensione, ansia e nervosismo, ma anche depressione e insonnia. Anche per i disturbi legati alla digestione e a problemi al colon è un toccasana, ed è anche indicata per chi soffre di diabete.
Ecco i suoi valori nutrizionali (per 100 g di prodotto):
- Calorie: 389 kcal
- Carboidrati: 66,27 g
- Grassi: 6.90 g
- Proteine: 16.89 g
- Fibre: 10.6 g
- Colesterolo: 0 mg
- Tiamina: 0,8 mg
- Folati: 56,0 mcg
- Acido pantotenico: 1,3 mg
- Manganese: 4,9 mg
- Fosforo: 523 mg
- Magnesio: 177 mg
- Rame: 0,6 mg
- Ferro: 4,7 mg
- Zinco: 4,0 mg
Avena: ricette
Ora che abbiamo visto tutte le potenzialità, tocca alle ricette con l’avena e siano sicuri che dal semplice latte, ad una deliziosa torta riuscirete da apprezzare appieno della bontà di questo alimento!
Latte di avena
Ecco la prima ricetta con avena che vi proponiamo è una bevanda vegetale, perfetta da sostituire al latte e ideale per colazioni, dolci, frullati e tante altre preparazioni. Parliamo del latte di avena, una ricetta semplicissima e alla portata di tutti: basterà frullare i fiocchi di avena dopo averli messi in ammollo la sera prima con acqua e zucchero, e infine filtrare la bevanda e riporla in frigorifero. Semplice, naturale e delizioso: da provare!
Ingredienti per preparare il latte di avena
- 80 g di fiocchi di avena bio
- 1 l di acqua
- 1 cucchiaio di zucchero di canna
Porridge d’avena
Per questa ricetta utilizziamo l’avena integrale, che viene abbinata a latte, acqua, miele e sale per dare vita al porridge, un piatto molto diffuso in Inghilterra, ma anche America e Australia, e che da tempo si è diffuso anche in Italia.
La preparazione, proprio come per il latte, deve essere preceduta dall’ammollo dei fiocchi la sera prima. A questo punto si dovrà cuocere il tutto con latte e un pizzico di sale per circa 5 minuti, aggiungendo poi acqua e miele.
La cosa divertente del porridge d’avena è che una volta pronto potete servirlo con tutti gli ingredienti che più vi piacciono: frutta fresca, secca, scaglie di cioccolato, cocco, bacche di goji… date vita alla vostra colazione preferita, pronta in pochi minuti!
Ingredienti per il porridge d’avena
- 140 g di fiocchi di avena integrale
- 220 g di latte
- 200 g di acqua
- 1 pizzico di sale
- 4 cucchiaini di miele
Pancake con farina d’avena
I pancake d’avena sono ideali per tutti coloro che desiderano iniziare la giornata con un buon apporto calorico e proteico, inoltre sono anche molto divertenti da servire per una colazione in famiglia e si possono impilare e cospargere di sciroppo d’acero, proprio come nei film! In questo caso l’avena viene frullata e ridotta a una polvere, che insieme agli altri ingredienti va a formare la pastella da cuocere in padella.
Questa ricetta, una variante naturale delle tradizionali frittelle americane, è perfetta anche per una merenda sfiziosa e si può completare a piacere con frutta fresca o altri ingredienti: non vi resta che scatenare la fantasia e mettervi all’opera!
Ingredienti per i pancake d’avena
- 200 g di fiocchi di avena senza glutine
- 2 cucchiai di olio di semi
- 2 uova
- 300 ml di latte di avena
- 4 cucchiai di zucchero
- 8 cucchiai di amido di mais senza glutine
- 2 cucchiaini di lievito per dolci
- 2 pizzichi di sale
Biscotti con fiocchi d’avena
Sapete che questi biscotti, oltre a essere leggeri e buonissimi, sono preparati con… solo due ingredienti! Oltre agli immancabili fiocchi di avena, protagonisti delle nostre ricette di oggi, entra in gioco la banana, che qui viene ridotta a una sorta di purea: successivamente si aggiungono i fiocchi e poi si va in forno a 180 °C per circa 20 minuti. Semplicissimo, non è vero?
Gustate questi biscotti di avena al mattino con del tè caldo oppure con un buon caffè: la vostra colazione non sarà mai stata così buona!
Ingredienti dei biscotti banana e avena
- 2 banane
- 100 g di fiocchi di avena
Crema di avena e mele
Volete stupire qualcuno con un dolce sano, buono e anche goloso? Allora abbiamo quello che fa per voi: la crema di avena con le mele! Qui abbiamo utilizzato la farina di avena, che inizialmente va miscelata con lo zucchero e cotta con dell’acqua in un pentolino. Quando noterete che la consistenza si sarà addensata, aggiungete olio di semi e decorate con mele e noci a cubetti. La crema avrà un sapore molto delicato, per cui potete aggiungere anche cacao in polvere, zenzero, cannella o altre spezie che vi piacciono.
Provatela, non ve ne pentirete.
Ingredienti per la crema di avena
- 4 cucchiai colmi di farina di avena integrale
- 2 bicchieri di acqua
- 3 cucchiai di zucchero di canna
- 2 cucchiai di olio di semi
- mele q.b.
- cannella q.b.
- noci q.b.
Torta con farina di avena
Non potevamo che concludere con una fantastica torta con farina di avena. Questo dolcetto facile e veloce è perfetto sia per cominciare la giornata al meglio con una colazione salutare e veramente golosa, ma anche per un dessert leggero e che non appesantisce.
Si tratta, inoltre, di un dolce senza burro, ideale anche per chi segue una dieta e non vuole rinunciare al gusto. Insieme alla farina di avena ecco zucchero, uova, olio di semi, succo di arancia, mele, uvetta, noci e un cucchiaio di fiocchi di avena, che daranno in bocca quella piacevole nota… crunchy!
Ingredienti per la torta con farina di avena
- 200 g di farina di avena
- 150 g di zucchero
- 3 uova
- 80 ml di olio di semi
- 3 cucchiai di succo di arancia
- 1/2 bustina di lievito
- 1 mela
- 50 g di uvetta
- 1 cucchiaio di fiocchi di avena
- 1 manciata di noci sgusciate