I dorayaki sono dei dolci giapponesi facili da fare simili ai pancake e serviti con marmellata di fagioli (anko). Noi li prepariamo con la Nutella: ecco la ricetta!
I dorayaki sono dei golosi dolcetti veloci perfetti per la merenda: due piccoli pancake vengono sovrapposti e farciti con salsa di fagioli azuki, l’anko. Questa marmellata, molto comune in Giappone, è piuttosto difficile da trovare qui da noi, quindi vi proponiamo la ricetta con la Nutella. L’impasto, invece, viene fatto con gli stessi ingredienti dei dorayaki originali ed è molto semplice: un mix tra un pan di Spagna e a una sorta di frittella gonfia e soffice.
Il nome ‘dorayaki’ deriva probabilmente dal gong (ゴング), lo strumento musicale. La leggenda narra che un samurai dimenticò il suo gong a casa di un contadino, che gli aveva offerto ospitalità. L’uomo, allora, lo usò come piastra per preparare il primo dorayaki e il resto… è storia!
Il dolce è poi stato reso famoso dal cartone animato Doraemon: il protagonista, un gatto spaziale che arriva dal futuro, ne è ghiottissimo. Come dargli torto? Seguiteci e scopriamo insieme insieme la ricetta dei Dorayaki con la videoricetta!
Come fare i dorayaki giapponesi, le merendine di Doraemon
1. In una ciotola, iniziate a lavorare le uova e lo zucchero: aiutatevi con delle fruste e sbatteteli fino a quando non saranno spumosi.
2. Aggiungete la farina, setacciandola, e mescolate con cura, senza fare grumi. Poi, unite anche il miele.
3. In una tazzina a parte, mescolate un paio di cucchiai di acqua al lievito, in modo da scioglierlo. Quando il lievito inizierà a frizzare, unitelo al composto e mescolate bene. Lasciate riposare in frigo per una mezz’oretta, coperto con della pellicola da cucina. Se non avete il lievito in granuli, potete usare tranquillamente quello in polvere per i dolci (aggiungetelo al composto insieme alla farina).
4. Trascorso il tempo di riposo, prelevate il composto a cucchiaiate e ponetelo su una padella antiaderente calda. Fate dei pancake piccoli di diametro ma spessi, calcolando circa un paio di cucchiai di impasto per ogni frittellina.
5. Fate cuocere fino a quando si formeranno delle bollicine in superficie: a questo punto, potrete girarli e cuocerli anche dall’altro lato. Un paio di minuti sono sufficienti; se necessario abbassate il fuoco, in modo da non rischiare di bruciarli.
6. Mentre sono ancora caldi, farciteli con della Nutella, e sovrapponetene due, uno sull’altro, come se fosse un panino. Buon appetito!
Il nostro consiglio è quello di gustarli subito dopo la preparazione: il giorno seguente, anche se li tenete in frigo coperti con della pellicola, rischiano di diventare molli e gommosi. Se sono già farciti, poi, potrebbero assorbire l’umidità del ripieno.
Le varianti dei Dorayaki
Se preferite, potete farcire i biscotti di Doreamon con la marmellata di castagne, che ha un gusto molto simile alla salsa di fagioli azuki. È la variante perfetta per l’autunno!
Potete anche preparare i dorayaki senza glutine: dovete solo sostituire la farina 00 con quella di riso e accertarvi che tutti gli altri ingredienti siano gluten free.
Per farli vegani, invece, non possiamo usare il miele, le uova o la Nutella (che potete sostituire semplicemente con un crema spalmabile vegana). Vi serviranno, dunque:
- 200 g di farina 00
- 100 g di zucchero
- 1 cucchiaio di lievito in polvere per dolci (o un cucchiaino di bicarbonato)
- 300 ml di latte vegetale
La ricerca degli ingredienti è un po’ più lunga, ma la preparazione è semplicissima: unite le polveri in una ciotola e poi mescolate. Aggiungete i liquidi e fate cuocere i dorayaki in padella per un paio di minuti per lato.
Conservazione
Consigliamo di consumare al momento questo dolci giapponesi (perfetti per colazione), appena assemblati e quando saranno ancora tiepidi. Sconsigliamo la congelazione in freezer.
In alternativa potete conservare l’impasto in frigo per circa mezza giornata, in alternativa potete anche cuocerli e congelarli, senza assemblarli, mettendoli uno a uno in appositi sacchetti gelo.
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