Ingredienti:
• 450 g di anguria pulita
• 100 g di zucchero
• 1 limone
difficoltà: facile
persone: 8
preparazione: 30 min
cottura: 40 min

Ottima spalmata su pane la mattina oppure utilizzata per farcire le vostre crostate, la marmellata di anguria è davvero deliziosa.

Non c’è niente di meglio di una marmellata per conservare il sapore della frutta estiva per l’inverno. Chissà perché però la marmellata di anguria è così poco conosciuta. In fin dei conti è un frutto che si trova davvero solo per periodi limitati e poterne apprezzare il sapore fuori stagione sarebbe davvero una gran cosa.

Per questo ci siamo ingegnati nella preparazione della confettura di anguria, davvero molto semplice e alla portata di tutti. Gli ingredienti necessari come sempre sono frutta matura e dolce, chiaramente di stagione, succo di limone e zucchero. Di quest’ultimo ne basterà davvero poco, soprattutto se paragonato alle altre marmellate, proprio perché l’anguria deve essere di per sé molto dolce.

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marmellata di anguria
marmellata di anguria

Come preparare la ricetta della confettura di anguria

  1. Per prima cosa private l’anguria dei semi e della buccia e riducete la polpa a tocchetti. Trasferitela in uno scolapasta e lasciate sgocciolare per almeno un’oretta.
  2. Trasferitela poi in una pentola isnieema allo zucchero e al succo di limone e fate cuocere a fiamma bassa senza coperchio per circa 40 minuti, rimestando spesso.
  3. Frullate poi con il mixer a immersione e trasferite nei vasetti di vetro sterilizzati. Chiudete con un tappo nuovo, capovolgete e lasciate raffreddare fino a che non si sarà formato il sottovuoto.

Marmellata di buccia di anguria

Questa ricetta insolita è perfetta se non volete buttare via (quasi) niente di questo frutto. Per prepararla procuratevi della buccia di anguria e rimuovete la parte verde. Andremo infatti a utilizzare solo quella bianca. Dopo averla tagliata a dadini non troppo grandi, trasferitela in una pentola insieme a pari peso di zucchero. Vi consigliamo di aggiungere anche un aroma come potrebbe essere una bacca di vaniglia o della scorza di limone.

Mettete sul fuoco e lasciate cuocere per 2 ore, mescolando di tanto in tanto e rimuovendo la schiuma se dovesse formarsi. A piacere potete passare il tutto con il passaverdura prima di riporlo nei vasetti sterilizzati. Tenete presente che risulterà piuttosto liquida ma non c’è da preoccuparsi dato che raffreddandosi tenderà a solidificare. Fate raffreddare i vasetti a testa in giù prima di riporli in dispensa.

Conservazione

La marmellata di cocomero si conserva in dispensa fino a un anno. Una volta aperta invece va riposta in frigorifero e consumata nell’arco di un paio di settimane.

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Cucina vegana

ultimo aggiornamento: 01-08-2023


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