Ingredienti:
• 500 g di farina 00
• 1 cucchiaino di lievito secco
• 250 g di yogurt bianco naturale
• 100 g di acqua
• 8 g di sale
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 30 min
cottura: 10 min

Il pane naan è un pane cotto in padella tipico della tradizione indiana con un impasto a base di farina e yogurt. Ecco la ricetta originale!

Il pane naan, o più semplicemente naan, è un pane lievitato tipico della cucina indiana. La preparazione è piuttosto semplice e può essere fatta tranquillamente in casa con pochi ingredienti. A contraddistinguere il naan da altre tipologie di pane indiano, come ad esempio il chapati, è la cottura. Il pane naan infatti viene cotto solitamente nel forno tandoor lo stesso utilizzato per la preparazione del famoso pollo tandoori, a forma di campana rovesciata.

Noi lo cuoceremo in una semplice padella antiaderente così da ricrearne la caratteristica consistenza morbida, simile a quella di una piadina spessa. Inutile dirvi che il modo migliore di gustare questo pane indiano è insieme ad altri piatti tipici della tradizione come il già citato pollo tandori, il pollo tikka masala oppure deliziosi curry di verdure.

pane naan
pane naan

Come preparare la ricetta del pane naan

  1. Mettete in una ciotola la farina e il lievito secco e date una mescolata veloce.
  2. Formate una conca al centro e versate l’acqua, lo yogurt e il sale e iniziate a impastare con le mani fino a che il tutto non comincerà a compattarsi.
  3. Finite di lavorare l’impasto sulla spianatoia in modo da ottenere un panetto liscio e privo di grumi.
  4. Formate una palla, trasferitela in una ciotola coperta e poi lasciate lievitare nel forno spento con la luce accesa per almeno 3 ore. L’impasto dovrà triplicare di volume.
  5. Dopo la prima lievitazione, dividete l’impasto in panetti da 100 grammi, formate delle palline e mettetele a lievitare nuovamente, coperte da un canovaccio, per 1 o 2 ore, o comunque fino al raddoppio.
  6. Dopo la seconda lievitazione stendete ciascun panetto con il matterello fino a raggiungere uno spessore di circa 7 mm.
  7. Cuocete il naan in una padella calda 30-40 secondi per lato, girandolo un paio di volte.
  8. Una volta cotto, disponete il pane su un piatto, imburrandolo o oliandolo a piacere.

Servite il naan caldo appena fatto insieme a un delizioso pollo tikka masala.

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TAG:
Gusto e salute Pane

ultimo aggiornamento: 25-10-2020


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