Ingredienti:
• 200 g fusilli
• 1 melanzana piccola
• 1 peperone rosso
• 1 peperone giallo
• mezza zucchina
• 8 pomodorini ciliegino
• olio extravergine d’oliva q.b.
• 1 spicchio d’aglio
• basilico fresco q.b.
• sale e pepe q.b.
difficoltà: facile
persone: 2
preparazione: 15 min
cottura: 15 min
kcal porzione: 468

La pasta all’ortolana è un primo piatto salutare e genuino che, con le sue verdure, non potrà mai più mancare fra le vostre ricette!

La pasta all’ortolana è un primo piatto campano realizzato con un mix di sapori e profumi direttamente dall’orto. La ricetta vegana prevede una vasta scelta di verdure in cui rientrano principalmente melanzane, zucchine, peperoni e pomodori insieme agli aromi prescelti. Sarà ben accetta anche l’aggiunta di ulteriori verdure in base ai gusti e al periodo in cui deciderete di preparare questa pasta alle verdure miste.

Buona da mangiare calda certamente, ma anche fredda avrà il suo fascino: perfetta per cene e pranzi leggeri, o da portare in ufficio per una pausa gustosa che rientrerà nella vostra dieta.

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Pasta all’ortolana
Pasta all’ortolana

Preparazione della ricetta della pasta all’ortolana

  1. Lavate, pulite e tagliate a pezzi la melanzana, la zucchina, i peperoni e i pomodori.
  2. Fate rosolare uno spicchio d’aglio in una padella antiaderente con tre giri d’olio.
  3. Quando l’aglio sarà dorato, aggiungete le melanzane e lasciate soffriggere per due minuti.
  4. Aggiungete i pomodorini e fate cuocere anche questi per due minuti. Quando si saranno ammorbiditi schiacciateli delicatamente col mestolo per far creare la salsina.
  5. Unite zucchine e peperoni e qualche foglia di basilico, e mescolate lasciando cuocere per 5 minuti aggiungendo qualche mestolo d’acqua se il composto si sarà seccato.
  6. Portate a ebollizione l’acqua salata in pentola e cuocete i fusilli al dente.
  7. Terminate la loro cottura in padella per due minuti aggiustando di sale e pepe.
  8. Portate in tavola la pasta all’ortolana calda con qualche foglia di basilico fresco!

Varianti e consigli per il primo piatto campano

  • Potrete aggiungere alle vostre verdure anche sedano, carote, cipolla e eventualmente del peperoncino per donare una nota piccante al piatto. Aromatizzate ulteriormente col sapore deciso dei capperi e delle olive nere.
  • Per una pasta più cremosa unite in padella, a fine cottura, del parmigiano facendolo saltare qualche minuto a fiamma bassa. Ed ecco una ricetta vegetariana perfetta.
  • La scelta dei fusulli è opzionale, si abbineranno bene anche dei rigatoni, delle penne o delle farfalle, purché mantengano bene la cottura.

Conservazione

Conservate la pasta all’ortolana in frigo per massimo due giorni. Potrete poi mangiarla riscaldata o ancora meglio fredda!

Un altro primo piatto leggero che potrebbe interessarvi è quello della pasta zucchine e peperoni!

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ultimo aggiornamento: 23-04-2022


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