Le migliori ricette con il cavolo cappuccio: 5 piatti deliziosi (e facili da fare)

Le migliori ricette con il cavolo cappuccio: è buonissimo e fa benissimo!

Incredibile quanto faccia bene questo ortaggio: con queste cinque ricette con cavolo cappuccio potrete scoprirlo e portare in tavola sapori sorprendenti!

Il cavolo cappuccio è una delle due sottospecie della pianta Brassica ed è nota con il nome di “capitata”. La pianta ha foglie lisce, quasi levigate, che si curvano verso il fusto e può arrivare fino a mezzo metro d’altezza. È la parte centrale a essere buona da mangiare. Ecco cinque ricette con cavolo cappuccio per preparare ottimi pranzi e cene saporite.

A tavola con il cavolo cappuccio

Questo ortaggio è molto amato in Nord Europa e, in particolare, in Germania, dove viene spesso cucinato come accompagnamento per salsicce e wurstel, ma anche zuppe e minestre. Potete prepararlo in vari modi, per cucinare piatti differenti, freschi e caldi.

Cavolo cappuccio
Fonte foto: https://pixabay.com/it/photos/cavolo-coltivazione-verdure-sano-3722498/

Quando trovare il cavolo cappuccio

Esistono diverse varietà di cavolo cappuccio, che vengono seminate in diversi momenti dell’anno. Per le varietà primaverili, il momento ideale per comperarle e cucinarle va da aprile a giugno. Si tratta, però, di un ortaggio adatto a tutte le stagioni e ormai in commercio possiamo trovarlo in ogni mese.

Come scegliere il cavolo cappuccio: viola, verde o…

Il cavolo può essere di differenti tonalità, ma scegliete sempre quelli con i colori più intensi. Quelli verdi devono avere una tonalità quasi brillante, simile a quella dei limoni verdi. I rossi, invece, devono tendere al viola. Al tatto deve risultare denso: se morbido, infatti, potrebbe essere marcio. Inoltre, meglio scegliere cavoli con foglie ben chiuse e poche foglie penzolanti o segni di scolorimento.

Cavolo cappuccio rosso
Cavolo cappuccio rosso

Il cavolo cappuccio fa bene

Si tratta di un ortaggio con capacità antinfiammatorie. È anche ricco di fibre ed è capace di regolare l’intestino e aiutare la digestione. Il cavolo cappuccio è un alimento antiossidante e dimagrante, con pochissime calorie. Ricco di acidi grassi, tra cui omega 3 e omega 6, è fondamentale per mantenersi in salute: fa bene a cuore e arterie e ha anche proprietà antitumorali! E non finisce qui, contiene, infatti, molta vitamina C. Insomma, è un alimento importantissimo!

Curiosità sul cavolo cappuccio

Questa verdura contiene addirittura più ferro per caloria di quello presente in una bistecca. Questo ferro, inoltre, lo si assimila con maggiore facilità, in quanto è provato che se proviene da un alimento ricco di vitamina C, il nostro organismo lo recepisce con più facilità. Infine, è anche ricco di calcio e quello di origine vegetale viene assimilato meglio dal nostro corpo rispetto a quello derivante dai latticini.

Come cucinare il cavolo cappuccio: 5 ricette

Dall’accompagnamento alla pasta, passando per dei fantastici involtini, ecco cinque ricette con cavolo cappuccio buonissime e che fanno anche tanto bene! Siete pronti? Allora seguiteci ai fornelli e cominciamo!

  1. Spaghetti cavolo cappuccio, acciughe e crumble
  2. Pasta con cavolo cappuccio e gamberi
  3. Involtini di cavolo cappuccio
  4. Cavolo cappuccio stufato con pancetta
  5. Insalata di cavolo cappuccio

Pasta con cavolo cappuccio, acciughe e crumble

pasta con crumble di pane
pasta con crumble di pane

Non tutti i piatti a base di cavolo piacciono anche ai bambini,e forse questa è una di quelle, visti i suoi sapori forti e intensi. In ogni caso siamo di fronte a una di quelle ricette che sarà sicuramente amata dagli adulti: sono gli spaghetti con cavolo cappuccio e acciughe, arricchiti con un fantastico crumble.

Si tratta di un primo piatto importante, a livello di sapori, perché sono una vera esperienza di gusto. Possiamo, infatti, incontrare il sapore caratteristico del cavolo cappuccio, la sapidità delle acciughe sottolio, la croccantezza del crumble, preparato con pane tostato, aglio e pomodori secchi. Amanti dei gusti delicati… tenetevi alla larga!

Ingredienti del piatto (per 4 persone)

  • 400 g di spaghetti
  • 300 g di cavolo cappuccio
  • 15 filetti di acciughe sottolio
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 1 fetta di pane raffermo
  • qualche pomodoro secco
  • 4 spicchi di aglio
  • Prezzemolo q.b.
  • olio extra vergine di oliva q.b.
  • sale q.b.
  • pepe nero q.b.

Procedimento

  1. Fate saltare il cavolo cappuccio in padella con aglio, olio e le acciughe. Quando si saranno sciolte, sfumate con il vino e lasciate riposare.
  2. A parte, mentre l’acqua bolle, preparate il crumble. Fate tostare il pane raffermo con gli altri spicchi d’aglio e l’olio, poi una volta ben insaporito, frullatelo con olio, sale, pepe e dei pomodori secchi.
  3. Calate la pasta e una volta cotta saltatela in padella con il sugo. Servite con il crumble, e buon appetito!

Pasta con cavolo cappuccio e gamberi

pasta cavolo e gamberi
pasta cavolo e gamberi

Che piatto, signori! Qui il cavolo viene abbinato ai gamberi, i veri re del mare, che sono buonissimi ma che vanno acquistati freschi. Potete anche dare un tocco orientale al piatto aggiungendo spezie come curcuma o curry, o perché no, anche un po’ di zafferano.

Ingredienti del piatto (per 4 persone)

  • 400 g di pasta corta
  • 300 g di cavolo cappuccio
  • gamberi freschi q.b.
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 1 spicchio di aglio
  • olio extra vergine di oliva q.b.
  • sale q.b.
  • pepe nero q.b.

Procedimento

  1. Mentre l’acqua bolle, dedicatevi al sugo e alla pulizia dei gamberi. Fate saltare l’aglio in padella, aggiungete il cavolo pulito, lavato e tritato grossolanamente e lasciate cuocere con un pizzico di sale e di pepe.
  2. Quando la pasta sarà a 3/4 minuti di cottura, finitela in padella aiutandovi con l’acqua. Aggiungete i gamberi e sfumate con del vino. Fate evaporare bene l’alcool e mantecate con un giro di olio.
  3. Servite il piatto bello caldo, e buon appetito!

Involtini di cavolo cappuccio

Involtini di cavolo cappuccio
Involtini di cavolo cappuccio

Ecco un antipasto o un secondo piatto completo, saporito e ricco di colore: sono gli involtini di cavolo! Si tratta di una ricetta molto gustosa e che potete servire in qualsiasi occasione e anche qualsiasi momento di un pranzo o una cena. Ecco come si fanno!

Ingredienti del piatto (per 8 persone)

  • 8 foglie di cavolo cappuccio
  • 200 g di macinato di manzo
  • 4 cucchiai di formaggio grattugiato
  • 1 carota
  • 1/2 gambo di sedano
  • 1 cipolla
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • brodo vegetale q.b.
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Procedimento

  1. Ricavate le foglie del cavolo e fatele sbollentare in acqua calda per 3 minuti. Lasciatele da parte e dedicatevi al ripieno.
  2. Realizzate un soffritto con le verdure e cuocetelo in padella con olio, sale e pepe. Aggiungete il macinato, sfumate con il vino e una volta pronto lasciate raffreddare. Insaporite ora con il formaggio e se serve con sale e pepe.
  3. Suddividete il ripieno per ogni foglia, poi con l’aiuto di uno spago da cucina arrotolate gli involtini.
  4. Cuoceteli in padella con burro o olio per circa 2 minuti per lato, poi aggiungete un po’ di brodo e finite la cottura (ci vorrà circa un quarto d’ora). Il piatto è pronto!

Stufato di cavolo cappuccio con pancetta affumicata

cavolo e pancetta
cavolo e pancetta

Approfittiamo della fine stagionalità del cavolo cappuccio stufato con pancetta affumicata per preparare questo piatto che ci farà risparmiare, ma non ci farà mancare nulla!.

Il cavolo cappuccio stufato con pancetta affumicata è uno di quei piatti che è difficile definire, nel senso che potrebbe tranquillamente essere considerato un contorno sfizioso e molto ricco, per esempio per delle uova, ma anche un piatto unico goloso, semplicemente accompagnato da pane fresco o bruschettato.

Il cavolo lo andremo a stufare con del brodo, dopo averlo rosolato con pancetta e cipolla. Vediamo quindi come fare a preparare questa ricetta semplice e veloce!

Ingredienti del piatto (per 4 persone)

  • 1 cavolo cappuccio
  • 100 g di pancetta affumicata
  • 1 cipolla bianca
  • brodo vegetale q.b.
  • pepe q.b
  • olio extra vergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Procedimento

  1. Fate scaldare il brodo, lavate il cavolo e tagliate finemente la cipolla. Infine fate a pezzetti (listarelle o cubetti) la pancetta.
  2. Andiamo in padella: cipolla, pancetta e si soffrigge! Quando sarà bella dorata potrete inserire il cavolo tagliato grossolanamente. Aggiungete sale, pepe e un filino di olio e lasciate stufare.
  3. Ora si va con il brodo. Mettetene quanto basta per ammorbidire il piatto e lasciate in cottura. Il piatto è pronto!

Cavolo cappuccio in insalata

Insalata di cavolo cappuccio
Insalata di cavolo cappuccio

Tra le ricette che vi proponiamo oggi non poteva mancare quella dell’insalata. Rinfrescante, buona, facile da preparare e adatta ad accompagnare tanto piatti di carne quanto di pesce, si tratta di un piatto che merita più di una prova.

Abbiamo deciso di prepararla con il cavolo cappuccio rosso e realizzando una strepitosa salsina. Ecco come farla!

Ingredienti del piatto (per 4 persone)

  • 300 g di cavolo cappuccio
  • 2 carote
  • 1 mela
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • 1 cucchiaino di miele
  • 1 cucchiaino di senape
  • succo di limone q.b.

Procedimento

  1. Lavate e mondate il cavolo e preparate anche le carote. Dovranno essere belle sottili, dunque lavatele, togliete la superficie esterna e fatele a filettini sottili. Infine, tagliate anche la mela a cubetti e unite i tre elementi.
  2. A questo punto si va con la preparazione della salsina: prendete una ciotola e mettete un giro d’olio, una spruzzata si succo di limone, 1 cucchiaino di senape, 1 di miele, sale e pepe. Assaggiate per bilanciare bene i vari sapori dolci e aspri.
  3. Ora servite l’insalata e conditela al momento con il vostro delizioso topping!

Se siete amanti dei cavoli, scoprite tutte le varietà più famose e i modi per cucinarli al meglio!

Aggiungi al ricettario

ultimo aggiornamento: 02-05-2019

X