Dolci o salate, ecco le nostre migliori ricette con la pasta sfoglia

Dolci o salate, ecco le nostre migliori ricette con la pasta sfoglia

Tenete sempre della sfoglia in frigorifero perché le ricette con la pasta sfoglia, dolci e salate, sono una più buona dell’altra!

Avere un rotolo di pasta sfoglia in frigorifero è una vera e propria ancora di salvezza. In poco tempo, sia che necessitiate di una ricetta dolce che di una salata, potete preparare una quantità pressoché infinita di piatti. È difficile non saper rispondere alla domanda su cosa fare con la pasta sfoglia perché tutti, almeno una volta, hanno preparato una ricetta che la vedeva come protagonista. Se però siete qui è perché cercate qualche idea nuova, qualche spunto per trasformare il rotolo di sfoglia che avete in frigorifero in qualcosa di più.

Provatele tutte anche con la pasta sfoglia fatta in casa: ha davvero un altro sapore!

Dolci con la pasta sfoglia

Le ricette dei dolci con la pasta sfoglia dovrebbero essere segnate in tutti i vostri quaderni di ricette. Sappiamo benissimo quante volte capita di cercare un dolce facile e veloce e non trovare nulla di adatto, complici la fretta e la frenesia. Per questo, avere nel repertorio dei dolci con la pasta sfoglia vi permetterà di affrontare con più serenità i piccoli imprevisti culinari. Ecco cosa potete preparare di dolce con un rotolo di pasta sfoglia.

Girelle di sfoglia alla Nutella

girelle di pasta sfoglia e Nutella

Come può un dolce con la Nutella e la pasta sfoglia non essere buono, dovete proprio dircelo. Se poi preparare le girelle di sfoglia alla Nutella richiede meno di 5 minuti allora forse vale proprio la pena provare!

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • nutella o crema di nocciole spalmabile q.b.
  • nocciole tritate q.b.
  • zucchero a velo q.b.

Cominciate srotolando la pasta sfoglia e cospargendola interamente con la Nutella. Decorate poi con la granella di nocciole e arrotolate attorno al lato lungo, non troppo stretto. Con un coltello affilato ricavate delle fette spesse un paio di centimetri e adagiatele su una teglia rivestita di carta forno. Basteranno 15-20 minuti a 180°C per avere un ottimo dolce di sfoglia per la merenda o come fine pasto. A piacere potete anche decorarle con dello zucchero a velo prima di servirle.

Similmente si possono preparare delle girelle di sfoglia con la marmellata e la frutta fresca. Lasciatevi ispirare anche dalle nostre girelle ai mirtilli e create la vostra personale combinazione.

Ventagli di sfoglia

Ventagli di Pasta Sfoglia

Simili per preparazione alla ricetta precedente, i ventagli di sfoglia, noti anche come prussiane, sono pronti in 5 minuti e per realizzarli bastano pochi ingredienti che sicuramente avete già in dispensa. Sarà il modo di arrotolare l’impasto a rendere questo dolce così particolare.

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • zucchero q.b.
  • cannella q.b.
  • zucchero a velo per decorare

Per realizzare questo dolce di sfoglia cominciate srotolandola davanti a voi. Cospargete poi su tutta la superficie un sottile strato di zucchero e poi abbondante cannella. Arrotolatela lungo il lato lungo fino a metà, poi arrotolate attorno all’altro lato lungo fino a univi al centro. Ricavate delle fette spesse 1,5 cm e cuocetele in forno a 200°C per 15-20 minuti. Opzionale la decorazione finale con lo zucchero a velo.

Sfogliatine alle mele

Sfogliatine alle mele

I dolci con le mele si possono preparare tutto l’anno e non c’è nulla di più buono e veloce di queste sfogliatine alle mele. Rese ancora più golose dalla marmellata, si preparano in un attimo e sono perfette per la merenda dei più piccoli.

Ingredienti per 8 persone:

  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • 2 mele
  • 70 g di confettura di albicocche
  • 30 ml di acqua
  • succo di limone q.b.

Sciogliete la confettura con un goccio di acqua in un pentolino in modo da renderla più fluida, poi srotolate la pasta sfoglia e ricavatene 8 rettangoli uguali. Distribuite su ciascuno di essi un po’ di marmellata quindi coprite con le mele tagliate a fettine sottili. Infornate a 180°C per circa 12 minuti e, una volta fredde, servitele.

Similmente potete preparare le sfogliatine anche con altri tipi di frutta fresca: noi le abbiamo provate con i cachi, le pesche e la frutta fresca e davvero non sappiamo dirvi quale ci è piaciuta di più!

Sporcamuss

Sporcamuss

Letteralmente “che sporcano il viso”, questi dolcetti con la pasta sfoglia tipici dell’Abruzzo meritano di essere diffusi in tutta Italia. Croccante pasta sfoglia farcita con golosa crema pasticcera regalano un’esperienza unica a chi li assaggia. Preparate a sporcarvi: per gli sporcamuss ne varrà la pena!

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • 500 ml di latte intero
  • 4 tuorli
  • scorza grattugiata di un limone non trattato
  • 50 g di farina 00
  • 100 g di zucchero
  • zucchero a velo q.b.

Cominciate tagliando la sfoglia in quadrati tutti uguali e adagiandoli su una teglia da forno. Spennellateli con un tuorlo e cospargete di zucchero prima di infornarli a 180°C per 15-20 minuti. Nel frattempo preparate la crema pasticcera e fatela raffreddare. Una volta pronta la sfoglia, accoppiate a due a due i quadrati mettendo al centro la crema. Cospargete con zucchero a velo e passate in forno per 1 minuto prima di servirli.

Cornetti di pasta sfoglia

Cornetti di pasta sfoglia

Ottimi per la colazione ma talmente belli che sono perfetti anche per un vassoio di pasticcini fatti in casa, i cornetti di pasta sfoglia sono piuttosto semplici da preparare. Sfruttando infatti il rotolo di sfoglia che avete in frigorifero saranno pronti in meno di 30 minuti.

Ingredienti per 8 persone:

  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • frutta a piacere
  • 1 tuorlo
  • 20 g di amido di mais
  • 50 g di zucchero
  • 250 ml di latte
  • 1 pizzico di curcuma
  • 1 bacca di vaniglia
  • 200 g di panna montata
  • zucchero a velo q.b.

Tagliate in 8 spicchi il rotolo di sfoglia e arrotolateli partendo dal lato lungo quindi cuoceteli in forno dopo averli spennellati con un poco di tuorlo e cosparsi di zucchero a velo. Nel frattempo preparate la crema pasticcera con l’amido, lo zucchero, il latte, la vaniglia e la curcuma e una volta densa lasciatela raffreddare prima di unirla alla panna montata. Quando i cornetti saranno pronti e freddi tagliateli a metà, farciteli con la crema e la frutta e gustateli. Non sono bellissimi?

Fagottini di pasta sfoglia

Fagottini di pasta sfoglia

Frutti di bosco e pasta sfoglia sono gli unici ingredienti che vi occorrono per preparare questo dolcetto facile e veloce. Già perché i fagottini di pasta sfoglia non sono solo semplici ma anche davvero golosi. Resistergli è davvero impossibile, soprattutto quando sono ancora tiepidi.

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 80 g circa di mirtilli freschi
  • zucchero di canna q.b.
  • scorza di limone q.b.
  • latte q.b.

Mettete i mirtilli in una ciotola con la scorza del limone e lo zucchero e mescolate bene. Nel frattempo stendete la sfoglia e ricavate dei dischi al centro dei quali adagerete un cucchiaio di mirtilli. Chiudete a mezzaluna, sigillando bene e spennellate con il latte prima di infornare a 180°C per 15-20 minuti.

Roselline di pasta sfoglia alle mele

roselline di mele

Le roselline di pasta sfoglia sono uno dei dolci più belli che possiate preparare in meno di 10 minuti. Gli ingredienti sono pochi e solitamente sempre presenti nelle nostre case quindi, se cercate un dolce veloce con la pasta sfoglia, questo potrebbe fare al caso vostro.

Ingredienti per 3 persone:

  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • 1 mela rossa bio
  • zucchero a velo q.b.

Srotolate la sfoglia e tagliatela in tre parti per il lato lungo. Adagiate poi le fettine di mela tagliate sottili in modo che sporgano leggermente nella parte superiore di ciascuna striscia quindi ripiegate a portafoglio. Arrotolate bene senza stringere troppo e adagiate le roselline in uno stampo per muffin. Cuocete poi a 180°C per 20 minuti e servite spolverando con dello zucchero a velo.

Pasta sfoglia: le ricette salate

Sappiamo che i dolci che vi abbiamo proposto sono tutti irresistibili. Talvolta però si pone anche il problema di cucinare qualcosa per cena ed è qui che vi vengono in soccorso le nostre ricette veloci con la pasta sfoglia. Dalle torte salate agli antipasti sfiziosi, avrete solo l’imbarazzo della scelta. Il nostro consiglio quindi è di tenere sempre in casa un rotolo di pasta sfoglia, può sempre tornarvi utile!

Torte salate di pasta sfoglia

torta salata prosciutto e formaggio

Scegliere un’unica torta salata con la pasta sfoglia da proporvi è davvero impossibile. Per questo abbiamo creato una raccolta di ricette di torte salate, una più buona dell’altra. Troverete quelle più adatte alla stagione estiva, con le zucchine e altri ingredienti leggeri, ma anche quelle più golose e appaganti, perfette per l’inverno. Insomma, ce n’è proprio per tutti i gusti!

Grissini di pasta sfoglia

Grissini di pasta sfoglia

Perfetti da servire come aperitivo o da accompagnare a un tagliere di salumi e formaggi, i grissini di pasta sfoglia sono di una semplicità disarmate. Personalizzarli poi è davvero semplice e non si corre il rischio di sbagliare.

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di latte
  • sale q.b.
  • formaggio grattugiato (facoltativo)

Preparare questi grissini è semplice: spennellate sulla sfoglia un battuto di uovo e latte, salate leggermente e, a piacere, distribuite del formaggio grattugiato. Con una rotella ricavate poi delle strisce larghe un centimetro parallele al lato corto e afferrando le due estremità torcetele a spirale. 10-15 minuti a 180°C e i vostri sfiziosi grissini sono pronti.

Per una versione più sfiziosa, potete anche aggiungere dei semi di sesamo.

Girelle di pasta sfoglia salate

Girelle di sfoglia

Dopo la versione dolce, quella salata vi lascerà a bocca aperta. Ugualmente semplice, combina l’intenso profumo dell’origano con quello della salsa di pomodoro e del formaggio. L’effetto pizza è assicurato con le girelle di pasta sfoglia salate!

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 100 g di salsa di pomodoro
  • 100 g di formaggio a fette stagionato
  • origano secco q.b.

Distribuite sulla sfoglia la salsa di pomodoro, meglio se piuttosto densa, e condite con sale e origano. Ricoprite poi con il formaggio a fette e arrotolate attorno al lato lungo. Ricavate delle fette spesse circa un centimetro che andrete a cuocere a 200°C per 10-15 minuti, finché croccanti. Gustatele calde o fredde, sono deliziose in entrambi i casi.

Antipasto di pasta sfoglia

Sfoglia con zucca

La pasta sfoglia è perfetta per dar vita ad antipasti sfiziosi. Quello che vi proponiamo noi è una sfoglia con la zucca, semplice da preparare ma davvero gustosa grazie all’utilizzo della ricotta e del parmigiano.

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • zucca mantovana q.b.
  • 5 cucchiai di ricotta
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
  • sale q.b.
  • semi di zucca q.b.

Cuocete per qualche minuto la zucca tagliata a fettine in padella, aggiungendo a piacere con un filo di olio. Adagiatela poi sulla pasta sfoglia tagliata a triangoli e spalmata con una crema di ricotta e parmigiano. Decorate con i semi di zucca, regolate di sale e cuocete a 180°C per 15-20 minuti.

Similmente potete preparare la sfoglia funghi e besciamella, ottima da servire come antipasto semplicemente tagliandola in tranci.

Sfogliatine di pasta sfoglia salate

sfogliatine di pomodori

Preparare delle ricette veloci con la pasta sfoglia non è mai stato così facile come quando si parla delle sfogliatine. Non serve arrotolare, cimentarsi in lunghe preparazione né avere a disposizione ingredienti particolari. Basta un po’ di fantasia e il gioco è fatto e le sfogliatine pomodoro e mozzarella ne sono un esempio.

Ingredienti per 6 persone:

  •  1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • 12 pomodorini rossi
  • 1 mozzarella
  • olio di oliva q.b.

Dopo aver tagliato la sfoglia in rettangoli, distribuite i pomodorini tagliati a fette e la mozzarella a bastoncini. Condite a piacere con un poco di sale, olio e origano e cuocete a 180°C per 15-20 minuti.

Pizzette di pasta sfoglia

Pizzette di pasta sfoglia

Le vere protagoniste delle feste, che siano di compleanno o per altre occasioni importanti, non sono le torte ma le pizzette di pasta sfoglia. Sappiamo benissimo che una tira l’altra e se vi siete sempre chiesti perché quelle della panetteria sono così buone non vi resta che provare a farle in casa. Sono più semplici di quanto si possa immaginare, facili da personalizzare e squisite!

Ingredienti per 6 persone:

  • 250 g di pasta sfoglia
  • 100 g di passata di pomodoro
  • 80 g di mozzarella
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • origano q.b.

Con un copista di 4-5 cm di diametro ricavate le pizzette dalla vostra sfoglia e adagiatele su una teglia. Bucherellate il centro prima di coprirle con la passata di pomodoro insaporita con sale, pepe, olio e origano. In ultimo aggiungete la mozzarella a dadini e infornate: in 15 minuti a 200°C le vostre pizzette sono pronte per essere servite.

Fagottini di pasta sfoglia

Fagottini con cime di rapa

Un altro degli antipasti con la pasta sfoglia che vi permette di dare sfogo alla fantasia sono i fagottini. Noi li abbiamo preparati in molte versioni ma senza dubbio la più golosa è la ricetta con le cime di rapa e la salsiccia.

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • 500 g di cime di rapa
  • 2 salsicce
  • 100 g di cubetti di prosciutto
  • besciamella q.b.
  • 1 spicchio di aglio
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale q.b.
  • 1 tuorlo per spennellare

Cuocete separatamente le cime di rapa con uno spicchio di aglio e un filo di olio e la salsiccia che dovrà semplicemente dorarsi senza aggiungere grassi. Amalgamate insieme i due ingredienti, unite besciamella quando basta ad ammorbidire e legare il composto e formate i fagottini mettendo il un po’ di ripieno al centro di un quadrato di sfoglia e chiudendo a mo’ di strudel Pennellate con l’uovo, decorate con il sesamo e infornate a 180°C per 15-20 minuti.

Cannoli di pasta sfoglia

cannoli salati con pasta sfoglia

Sono poche le ricette salate con la pasta sfoglia più belle e scenografiche di questi cannoli di sfoglia. Più semplici da realizzare di quanto si immagini, possono essere farciti a piacere ma lasciatevelo dire: con Philadelphia e salmone sono davvero strepitosi!

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 100 g di salmone affumicato
  • formaggio spalmabile q.b.
  • 1 tuorlo
  • latte q.b.
  • semi di sesamo q.b.
  • olio di semi q.b.

Tagliate la sfoglia in strisce larghe un centimetro parallelamente al lato minore e avvolgetele attorno al cilindro per cannoli ben oliato. Adagiateli mano a mano che sono pronti su una teglia e, prima di infornare, spennellateli con il tuorlo sbattuto con il latte e cospargeteli di semi di sesamo. La cottura, a 180°C, richiede 15-20 minuti poi, una volta freddi, li potrete farcire con il formaggio e il salmone.

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