Ecco a voi la ricetta di un primo sfizioso e ricchissimo di sapore, il risotto con salsiccia: vediamo insieme tutti i passaggi della preparazione.
Oggi prepariamo un meraviglioso risotto con salsiccia, un primo piatto che all’apparenza può sembrare molto semplice, ma che proprio perché composto da pochi ingredienti è importante riuscire a bilanciarli al meglio. I segreti di questo risotto sono diversi, a cominciare dalla cottura della carne, che deve essere bella croccante, fino ad arrivare alla mantecatura.
Potete scegliere di arricchire questo risotto con qualche formaggio particolare di vostro gradimento, oppure utilizzare la birra al posto del vino per sfumare il riso, sebbene il risultato sarà più amarognolo. Per il vino invece, usate il bianco per un aroma più leggero, rosso invece se desiderate un gusto più deciso. Cominciamo subito a cucinare!
Ingredienti per la ricetta del risotto con salsiccia al vino rosso (per 4 persone)
- 340 g di riso carnaroli
- 280 g di salsiccia
- 2 scalogni
- 40 g di burro
- Brodo di carne o vegetale q.b.
- 1 bicchiere di vino bianco q.b.
- 120 g di formaggio grattugiato
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Olio extravergine di oliva q.b.
DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 20′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′

Come fare il risotto con salsiccia
Mettete su il brodo, che dovrà sempre essere bollente, dopodiché cominciate dal soffritto, cuocendo lo scalogno con due cucchiai di olio extravergine di oliva. Una volta che sarà imbiondito, inserite il riso e fatelo tostare, dopodiché sfumate con il vino o con la birra.
Salate e pepate il chicco e nel frattempo pulite la salsiccia, che andrà cotta a parte. Quando l’alcool sarà interamente evaporato, cominciate a versare il brodo e fate cuocere la salsiccia a pezzetti in una padella con sale e pepe. Quando sarà croccante, spegnete e lasciate da parte.
Una volta che il riso sarà cotto, inserite la salsiccia e girate bene, poi spegnete la fiamma e mantecate con burro e formaggio grattugiato. Servite caldo con una bella macinata di pepe nero, e buon appetito!
Risotto con salsiccia Bimby
Inserite nel boccale la cipolla e tritatela a vel. 7 per circa 5 secondi. A questo punto aggiungete l’olio e cuocete a 100 °C, vel. 2, per circa 4 minuti. Inserite la salsiccia e continuate a cuocere alla stessa temperatura per altri 5 minuti.
Ora è il momento del riso: tostatelo, sempre a 100 °C e alla stessa velocità per 3 minuti, poi sfumate e versate il brodo. Lasciate in cottura per circa 13 minuti a 100 °C e quando sarà cotto spegnetelo e mantecate con burro e formaggio. Concludete con sale (se serve) e una manciata di pepe.
Provate anche il risotto alle pere e gorgonzola!
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