Scopriamo insieme le migliori ricette di secondi piatti estivi, veloci e gustosi, ma soprattutto facili da fare.
Con la bella stagione non passa certo l’appetito, ma diciamocelo, viene voglia di cucinare piatti gustosi e al tempo stesso facili, freschi e non troppo pesanti: oggi vedremo insieme una bella carrellata di secondi piatti estivi, perfetti per ogni occasione! Potete prepararli per voi, magari in occasione di un pranzo veloce, oppure per i vostri amici e famigliari durante una cena in terrazzo o in giardino.
Come vedremo, a dominare le ricette c’è il pesce, che d’estate fa subito venire alla mente le vacanze, l’odore del pescato di prima mattina, le cene a lume di candela sul porto. Perché il cibo non è solo gusto, ma anche emozioni: dunque, che ne dite, vi abbiamo convinto? Allora seguiteci e scopriamo insieme le migliori ricette estive per portare in tavola dei secondi piatti sfiziosissimi!
- Salmone alla griglia
- Pesce spada alla griglia
- Pesce spada alla siciliana
- Calamari ripieni
- Astice alla catalana
- Tartare di tonno
- Tartare di carne
- Spiedini di carne
- Pollo al limone
- Tofu alla piastra
Salmone alla griglia
Non possiamo che cominciare con i migliori secondi piatti estivi di pesce. Sicuramente fra i protagonisti c’è lui, il salmone, un pesce gustoso, che unisce la freschezza al gusto: è infatti un pesce dalla carne grassa, e dunque la sensazione in bocca è davvero soddisfacente.
Oggi ve lo proponiamo fatto alla piastra, una cottura che in estate va molto!
Ecco voi gli ingredienti e la ricetta del salmone alla griglia!
Ingredienti del salmone cotto alla griglia
- 600 g di salmone in 4 tranci
- 1 cipollotto
- 2 rametti di timo
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 foglia di alloro
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- sale q.b.
- pepe q.b.
Pesce spada alla griglia
Anche lo spada è un pesce che durante le stagioni calde va molto forte. La sua consistenza è bella carnosa, ma al tempo stesso riesce a mantenere un grande equilibrio fra sapore e leggerezza. Anche in questo caso la marinatura è fondamentale, mentre per la cottura fate attenzione a non lasciarlo rosa come se fosse un tonno. Il pesce spada va mangiato ben cotto.
Ecco per voi la ricetta del pesce spada grigliato!
Ingredienti per lo spada alla piastra
- 4 tranci di pesce spada
- olio extravergine di oliva q.b.
- succo di limone q.b.
- pepe in grani q.b.
- sale q.b.
- prezzemolo q.b.
- 2 spicchi di aglio
Pesce spada alla siciliana
Sempre lui, il pesce spada! Ci spostiamo in Sicilia per una ricetta a dir poco mediterranea. Il pesce qui incontra una serie di elementi che vanno a insaporirlo, dando vita a un piatto a dir poco delizioso. Capperi, olive, pomodorini, e un tocco di erbe aromatiche: il pesce spada alla siciliana fa venire l’acquolina in bocca solo a guardarlo, figuratevi a mangiarlo. Provateci.
Per voi, la ricetta del pesce spada alla siciliana.
Ingredienti della ricetta
- 4 tranci di pesce spada
- pomodorini q.b.
- 2 cipolle
- olio extravergine di oliva q.b.
- olive nere o verdi q.b.
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- timo q.b.
- origano q.b.
- 2 cucchiai di capperi sotto sale
- sale q.b.
Calamari ripieni
Ok, sicuramente questo non è un piatto semplicissimo o velocissimo da fare, ma fidatevi, alla fine ne sarà valsa la pena. I calamari ripieni sono fantastici, bisogna solo aver la pazienza di pulirli bene e di creare un ripieno delizioso.
Una volta che le sacche saranno svuotate, riempitele con il ripieno e cuoceteli in forno. All’occorrenza, però, potete anche farli in padella.
Ecco a voi la ricetta dei calamari ripieni!
Ingredienti per la ricetta
- 4 calamari grandi
- 2 spicchi di aglio
- 2 uova
- sale q.b.
- pepe q.b.
- prezzemolo q.b.
- vino bianco q.b.
- 10 fette di pancarré
- 4 cucchiai di passata di pomodoro
Astice alla catalana
Un trionfo di colori, sapori, profumi, ma anche di tradizione. Ecco un piatto che arriva direttamente dalla Spagna sulle nostre tavole! L’astice qui viene accompagnato da ingredienti mediterranei, come il pomodoro, la cipolla, il prezzemolo, il sedano, il tutto condito con limone e olio extravergine di oliva.
Che ne dite, ci volete provare? Ecco la ricetta dell’astice alla catalana!
Ingredienti per l’astice catalano
- 2 kg di astice
- 350 g di pomodori
- 2 cipolle rosse
- sedano q.b.
- prezzemolo o basilico q.b.
- erba cipollina q.b.
- 1 limone
- 1 cucchiaio di aceto
- olio extra vergine di oliva q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
- 1 pizzico di peperoncino
Tartare di tonno
Se amate i secondi piatti freddi (estivi, ovviamente) la tartare di pesce è quello che fa per voi. Qui, davvero, avete carta bianca: noi abbiamo scelto il tonno e per la marinatura un po’ di lime, arancia, olio, sale e infine un po’ di rucola e delle zucchine, per un tocco di verde.
Provate anche il voi la tartare di tonno!
Ingredienti della tartare di tonno
- 450 g di tonno fresco
- 1 lime
- 1 arancia non trattata
- 50 ml di olio evo
- sale q.b.
- rucola o germogli per la decorazione q.b.
- zucchine crude o grigliate q.b.
Tartare di carne
Volete portare in tavola secondi di carne veloci? Allora anche una bella tartare di carne potrebbe essere un’idea! Si può servire in tantissimi modi, a cominciare da una semplicissima tartare con olio, sale e pepe, passando per tanti altri ingredienti come senape, capperi, sale affumicato, senape, e il classico tuorlo d’uovo crudo che darà al piatto una marcia in più!
Ecco come la facciamo noi: scopri gli ingredienti e la ricetta della tartare di manzo!
Ingredienti per la tartara di carne
- 800 g di filetto di manzo
- 1 cipollotto
- 1 limone
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
- rosmarino q.b.
- spicchi di limone q.b.
Spiedini di carne
Se vi diciamo spiedini, voi a che cosa pensate? Noi andiamo subito con la mente a quelle meravigliose grigliate estive, all’odore della carne sul barbecue, agli amici e alla birra fresca.
Insomma, come avrete capito, non c’è ricetta estiva più iconica che gli spiedini di carne, deliziosi da gustare con le mani e perfetti sia per una cena che per un pranzo. Si possono fare davvero in tanti modi, e ognuno ha i suoi piccoli segreti!
Ingredienti per la ricetta degli spiedini
- 600 g di petto di pollo
- 200 g di salsiccia
- 2 peperoni rossi
- 1 zucchina
- foglie di alloro
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
- succo di limone
- vino bianco q.b.
- 1 rametto di rosmarino
Pollo al limone
Sono buone, facili da preparare e piacciono a grandi e piccini: sono le scaloppine di pollo al limone! Lo sapete cos’è, per definizione, una scaloppina? in sostanza la carne, che viene prima battuta e poi infarinata, viene fatta rosolare in padella. Il suo fondo viene poi diluito con un liquido, e si va così a creare la salsina, infine si rimette sempre nella stessa padella la carne, e si termina la cottura.
In questo caso il liquido utilizzato è il succo di limone, che non solo insieme alla farina crea un salsetta golosissima, ma che grazie alle sue note acide rende questo piatto rinfrescante!
Provate le nostre scaloppine di pollo!
Ingredienti per le scaloppine al limone
- 500 g di petto di pollo
- farina 00 q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
- 1 limone
- 150 g di acqua
- 90 g di vino bianco
- sale q.b.
- 1 pizzico di zucchero
Tofu alla piastra
Certamente non potevamo non dedicare uno spazio ai secondi piatti estivi vegetariani. Abbiamo deciso di proporvi questa ricetta perché secondo noi presenta due componenti fondamentali dell’estate: la cottura alla griglia e la marinatura. Il protagonista però questa volta è il tofu, che potete marinare con tantissimi ingredienti diversi. Dalla soia all’aceto di mele, passando per cipolle, aglio, erbe aromatiche… insomma, qui non dovrete far altro che lasciare libero sfogo alla vostra fantasia!
Ecco a voi la ricetta del tofu alla piastra!
Ingredienti per il tofu piastrato
- 500 g di tofu al naturale
- 6 cucchiai di olio extravergine di oliva
- un paio di cucchiai di aceto di riso o aceto di mele
- 1 rametto di rosmarino
- sale q.b.
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