Come fare il sorbetto al limone: la ricetta fresca e cremosa

Ingredienti:
• 700 g di ghiaccio
• 200 g di zucchero
• 2 limoni non trattati
• 1 albume
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 20 min
kcal porzione: 132

Scopriamo le caratteristiche e come si fa il sorbetto al limone: un classico della cucina italiana, da gustare per merenda o come fine pasto.

Tipico dolce freddo da servire a cucchiaio, è considerato il progenitore del gelato: il sorbetto al limone è un dolce a base di acqua che viene generalmente aromatizzato con frutta o liquori. Il sorbetto tradizionale ha una consistenza semidensa, si scioglie abbastanza in fretta e può prevedere l’aggiunta di una sostanza alcolica come vino o liquore, motivo per cui è consigliato servire il sorbetto al limone da bere in pratici bicchieri con cannuccia o cucchiaino. Alcuni aggiungono anche mezzo albume d’uovo montato per rendere il sorbetto al limone cremoso e soffice.

Ecco la ricetta del sorbetto al limone, perfetto da preparare anche senza gelateria.

sorbetto al limone
sorbetto al limone

Preparazione del sorbetto al limone senza gelatiera

  1. Iniziate grattugiando la scorza di uno dei due limoni, poi private i frutti della loro buccia, eliminando in particolare la pellicina bianca che renderebbe il sorbetto amaro. Pelate quindi i limoni a vivo ed eliminate tutti i semi e i filini della polpa.
  2. Frullate lo zucchero con i limoni e l’albume fino a quando il composto non inizierà a diventare bello spumoso. Aggiungete man mano la scorza di limone grattugiata in precedenza e il ghiaccio in modo da tritare i cubetti.
  3. Finite di tritare il ghiaccio e versate in coppette o bicchieri prima di servire.

Se lo desiderate, aggiungete un goccio di limoncello. Buon appetito!

Qual è la differenza tra sorbetto e granita? Quest’ultima si prepara solamente con il succo di frutta senza aggiungere albumi e bevande alcoliche. Anche la gremolata si differenzia dal classico sorbetto e, a differenza della granita, si prepara con la polpa di frutta fresca ridotta in purea.

Aggiungi al ricettario

ultimo aggiornamento: 10-07-2019

X