Il sugo al pomodoro è una preparazione semplicissima da preparare in qualsiasi momento: vi basteranno pochi ingredienti per un risultato super!
Il sugo al pomodoro (chiamato anche salsa) è forse il simbolo della cucina italiana e, non a caso, viene utilizzato per tantissime ricette sia nei primi piatti come nei secondi. Tuttavia fare un buon sugo al pomodoro non è sempre scontato, potete partire dal pomodoro fresco o utilizzare una passata (meglio se fatta in casa). Noi oggi abbiamo deciso di preparare il sugo con le nostre conserve… vedrete che delizia alla fine!
![Sugo di pomodoro](https://primochef.it/wp-content/uploads/2022/11/SH_sugo_di_pomodoro.jpg)
Come preparare il sugo al pomodoro
- Per prima cosa pendete la cipolla e tritatela a coltello il più finemente possibile.
- Ora prendete una padella e mettetela sul fuoco aggiungendo un filo abbondante di olio e uno spicchio d’aglio.
- Quando l’olio sarà bello caldo aggiungete anche la cipolla e lasciate che si ammorbidisca bene.
- Ora entra in gioco la passata di pomodoro (potete farla al momento oppure prenderla dalle vostre scorte in dispensa). Inseritela in padella e aggiungete circa 1 bicchiere di acqua a temperatura ambiente in modo da stemperare e diluire la salsa.
- Abbassate la fiamma e lasciate cuocere il tutto, aggiungendo un pizzico di zucchero per togliere l’acidità tipica del pomodoro, per circa 20-30 minuti fino a che non sarà diventata più densa.
- Poco prima che la cottura della salsa al pomodoro sia completa, correggete di sale, eliminate l’aglio e aggiungete a piacere del basilico fresco tritato.
- Assaggiate, spegnete la fiamma e usatela per le vostre ricette.
Un consiglio: servite la passata di pomodoro con qualche foglia di basilico fresco.
Se volete qualche idea per altri condimenti vi proponiamo i nostri migliori sughi veloci.
Sugo al pomodoro fresco e basilico
Per preparare questo condimento da zero al momento dovrete utilizzare circa 2 kg di pomodori (noi adoriamo i san Marzano). In questo caso ci sono due metodi: o realizzare al momento la passata seguendo la nostra ricetta e seguire poi la preparazione che vi abbiamo consigliato nel paragrafo precedente, oppure preparare il soffritto con aglio e cipolla e inserire subito i pomodori lavati e privati del picciolo. In questo caso, quando i pomodori saranno cotti, vi consigliamo di lavorare il tutto con il passaverdure in modo da eliminare la pelle e, per eliminare i semi, filtrare il tutto prima di rimettere la salsa sul fuoco a restringere.
Un’ultima variante? Usare una scatola di pelati e schiacciarli con il mestolo per una salsa di pomodoro con i pezzi e rustica.
Conservazione
Potete conservare la salsa in frigo, per 2-3 giorni, in un contenitore con apposito coperchio. Potete anche congelare il condimento in freezer.
In alternativa, potete versare la salsa in vasetti di vetro sterilizzati, pastorizzarli (chiudendo bene i vasetti e lasciandoli bollire per 30 minuti in un pentolone di acqua) e conservarli in dispenda anche per qualche mese.
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