Torta di mele: e tu come la fai? 13 varianti del più tradizionale dei dolci fatti in casa!

Torta di mele: e tu come la fai? 13 varianti del più tradizionale dei dolci fatti in casa!

La torta di mele è uno dei dolci più famosi e conosciuti in tutto il mondo: ecco i consigli per la preparazione e dieci sfiziose ricette.

Che buona la torta di mele, semplice e tradizionale, ma gustosa e che fa venire voglia di mangiarla anche solo dal suo profumo favoloso! Parliamo del dolce fatto in casa per antonomasia, che forse tutti almeno una volta nella vita abbiamo preparato. ma che sicuramente abbiamo mangiato!

Questa torta viene cucinata in tantissime varianti, a cominciare da quella classica, fino alle più golose che vengono preparate con cioccolato, crema pasticcera e altri ingredienti golosi. Insomma, se non solo volete scoprire tutti i segreti dalla ricetta, ma anche alcune delle più deliziose varianti di questo dolce con le mele, siete nel posto giusto!

Come fare la torta di mele: consigli e segreti

Il segreto della torta di mele perfetta? Naturalmente le mele! La scelta dell’ingrediente fondamentale di questa preparazione è sicuramente la chiave per la riuscita di questo piatto. Istintivamente, infatti, saremmo tentati di scegliere le mele della qualità più dolce, ma in realtà è meglio optare delle mele più acide, e al tempo stesso, con una consistenza più solida.

Dunque, che mele si usano per fare la torta di mele? Se volete andare sul sicuro, scegliete le Golden Delicious, una varietà dal colore giallo, dalla polpa compatta e dal sapore leggermente acidulo, perfette per questo tipo di preparazione.

Una volta deciso quale tipologia di mela usare, restano ovviamente tutti gli altri passaggi. Esistono infatti diversi segreti per fare una tortina di mele morbida e soffice.

Prima di tutto, se volete un risultato perfetto, dovreste sempre montare gli albumi a neve e incorporarli solo dopo al resto degli ingredienti. Certo, è un passaggio che richiede più tempo e fatica, ma vi garantirà anche un dolce più morbido. I rossi, invece, montateli con lo zucchero come prima fase, e poi passate alla farina e a tutto il resto. Setacciate le polveri, aggiungete a piacere un po’ di cannella per l’aromatizzazione o magari della scorza di limone non trattato. Poi passate al lievito e non dimenticate un pizzico di sale da contrasto. Per lo zucchero noi consigliamo di non eccedere, ma di regolarvi a vostro gusto in modo da assaporare al 100% il dolce pronto. Ora che avete preparato il tutto aggiungete gli albumi e, in ultimo le mele tagliate come preferite (potete lasciarle qualche fettina per decorare la superficie prima di metterla in cottura ma a vostra discrezione. Un ultimo segreto prima di infornarla? Cospargete sempre la frutta con del succo di limone prima di unirla all’impasto, altrimenti ossiderà e diventerà marrone.

Per quanto riguarda la cottura, non aprite mai il forno, sopratutto per i primi 20 minuti di cottura, e se proprio dovete controllare a che punto è la torta, fatelo in fretta!

Queste sono le linee guida base per la ricetta di una torta di mele classica, ora però andiamo a vedere tutte le varianti che potete preparare in pochi e semplici passaggi!

La ricetta della torta di mele: le varianti golose

Adesso che sapete tutti i passaggi e i segreti della preparazione, passiamo alle ricette delle torta di mele: ne vedremo di tutti i tipi, da quelle senza uova a quelle senza latte, sino ad arrivare ad alcune varianti da leccarsi i baffi. Siete pronti? Allora cominciamo: 3,2,1… torta di mele!

1. Torta di mele morbida

Torta di mele

Iniziamo subito con le basi, ovvero la ricetta della torta di mele soffice, preparata seguendo la tradizione e i classici passaggi. Certo, esistono tantissime piccole variazioni anche di questa ricetta: c’è chi, ad esempio, mette la cannella, oppure chi non vuole rinunciare alla vaniglia, e chi ancora si serve della scorza di limone per dare all’impasto un tocco agrumato.

Noi vi proponiamo una versione molto basica, alla quale potete integrare qualsiasi altro ingrediente sfizioso. Per quanto riguarda le mele, potete farle marinare in succo di limone dopo che le avrete pulite. Tagliatele poi a cubetti e inseritele nell’impasto.

Signori e signori, ecco a voi la classica torta di mele!

Ingredienti per la ricetta classica della torta di mele della nonna (per 8 persone)
  • 4 mele
  • 300 g di farina
  • 180 g di zucchero
  • 2 cucchiai di latte
  • 120 g di burro
  • 3 uova
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • Scorza di limone q.b.

2. Torta di mele e cioccolato

Torta di mele e cioccolato

Passiamo a uno dei dolci con gocce di cioccolato più buoni che ci possono essere: la ricetta della torta di mele e cioccolato! Ebbene sì, con questo dolce soddisferete proprio tutti, dai tradizionalisti ai più golosi.

Per questa ricetta abbiamo previsto di inserire delle gocce di cioccolato fondente nell’impasto, un sapore che si sposa perfettamente con il gusto delle mele. Un altro modo può essere quello di utilizzare il cacao: vi basterà incorporarlo all’impasto, e il gioco è fatto!

Pronti a preparare questa torta con gocce di cioccolato? Allora armatevi di fantasia e seguite tutti i passaggi per preparare la torta al cioccolato e mele!

Ingredienti per la ricetta della torta di mele e gocce di cioccolato (per 6 persone)
  • 500 g di mele
  • 150 g di cioccolato fondente
  • 3 uova
  • 150 g di zucchero
  • 180 g di farina
  • 100 ml di latte intero
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale

3. Torta di mele e crema pasticcera

Torta di mele con crema pasticcera

Ecco un altro dolce a cui è impossibile resistere: la torta di mele con crema pasticcera. Pensate alla friabilità della pasta frolla, alla croccantezza delle mele, alla dolcezza e alla delicatezza della crema pasticcera… non vi sembra di essere già in paradiso?

La differenza dalle altre preparazioni è che questa è una crostata di mele con crema. Per questo, si tratta di una torta un po’ più complessa, poiché bisogna realizzare ben tre preparazioni distinte: la pasta frolla, che deve poi essere cotta al punto giusto e della consistenza ideale, la crema fatta in casa e infine le mele.

Tuttavia, il risultato vi sorprenderà: un dolce adatto non solo per la colazione o per la merenda, ma anche da servire alla fine di una cena. Che aspettate? Questa crostata di mele e crema vi lascerà senza parole!

Ingredienti per la ricetta della torta di mele con crema pasticcera (per 8 persone)
  • 2 mele
  • 250 g di farina 00
  • 50 g d amido di mais
  • 280 ml di latte
  • 100 g di burro
  • 200 g di zucchero
  • 1 uovo
  • 3 tuorli
  • Scorza di limone q.b.

4. Torta di mele e ricotta

Torta di mele e ricotta

Come si prepara la torta di mele e ricotta? La ricetta è molto semplice, ed è perfetta se volete preparare un dolce sfizioso fatto in casa, morbido e piacevole da gustare in ogni occasione.

La ricotta è il valore aggiunto di questa ricetta: utilizzarla nella preparazione sarà la chiave non solo per un gusto sensazionale, ma anche per la morbidezza della torta. Metteteci anche della scorza di limone, che ci sta benissimo, e il gioco è fatto.

Per di più, la torta di ricotta e mele ha un altro vantaggio. Infatti grazie a questo ingrediente potrete evitare di utilizzare il burro, rendendo il dolce ancora più leggero! Dunque, che aspettate? Provate anche voi a preparare la torta con le mele e la ricotta!

Ingredienti per la ricetta della torta di mele e ricotta (per 8 persone)
  • 2 mele
  • 250 g di farina
  • 250 g di ricotta
  • 3 uova
  • 50 ml di latte
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • Scorza di limone q.b.

5. Torta di mele e mascarpone soffice

Torta di mele e mascarpone

Già dal nome, questo dolce fa venire l‘acquolina in bocca. Parliamo della torta di mele e mascarpone, una variante del dolce tradizionale sfiziosa e gustosa.

Realizzando una torta con mascarpone, otterrete un dessert decisamente più goloso, e per questo potrete anche pensare di servirlo come fine pasto, magari alla fine di una cena importante, ma anche per una merenda all’insegna del gusto.

L’utilizzo del mascarpone, chiaramente, si sostituisce a quello del burro, e incorporarlo al resto degli ingredienti è molto semplice. Non dovete far altro che sbatterlo con lo zucchero in una ciotola e poi unirlo al resto della preparazione. Vedrete che spettacolo di torta. Provare per credere!

Ingredienti per la ricetta della torta di mele e mascarpone (per 8 persone)
  • 3 mele
  • 250 g di mascarpone
  • 200 g di farina 00
  • 3 uova
  • 150 g di zucchero
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • Cannella q.b.
  • Succo di limone q.b.

6. Torta di mele light

torta di mele light

Dopo aver visto una serie di variazioni golose, cominciamo ora a scoprire qualche variante… più leggera! E non possiamo che cominciare con una torta di mele light, un dessert ideale per chi non vuole rinunciare a nulla, ma vuole anche fare attenzione alla linea.

Per questo dolce abbiamo pensato di non utilizzare burro e olio, mentre per quanto riguarda il latte ne abbiamo scelto uno ad alta digeribilità e parzialmente scremato. Infine, abbiamo cercato di limitare il numero delle uova, usandone solo due.

Provate anche voi a preparare questa torta di mele dietetica: ottima per una colazione leggera e salutare!

Ingredienti per la ricetta della torta di mele light (per 8 persone)
  • 4 mele
  • 2 uova
  • 120 g di zucchero
  • 160 g di farina 00
  • 180 ml di latte parzialmente scremato
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • Succo di limone q.b.
  • Cannella q.b.

7. Torta di mele senza glutine

Torta di mele senza glutine

Ecco a voi una torta soffice di mele, deliziosa e, sopratutto… gluten free! Proprio così, ecco a voi svelata la ricetta della torta di mele senza glutine, un dolce che è perfetto per i celiaci e che se preparato nella giusta maniera risulterà buono tanto quanto l’originale.

In questa preparazione, al posto della farina, si utilizza la fecola di patate e la farina di riso, due composti che non presentano al loro interno tracce di glutine. Basterà impastarli con il resto degli ingredienti e dare vita a un impasto morbido e omogeneo, e il gioco sarà fatto.

Siete pronti a provare a fare in casa questa meravigliosa torta senza glutine?

Ingredienti della ricetta della torta di mele soffice e senza glutine (per 4 persone)
  • 4 mele grandi
  • 4 uova
  • 200 g di farina di riso
  • 50 g di fecola di patate
  • 150 g di zucchero
  • 50 g di burro
  • 1 bicchiere di latte
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • Scorza di limone q.b.

8. Torta di mele senza burro

Torta di mele senza burro

Abbiamo già visto come sia possibile preparare una torta di mele senza burro, magari inserendo nella preparazione ingredienti come ricotta e crema pasticcera che permettono di non servirsi del burro, conferendo già al dolce la giusta cremosità.

In questo caso, però, vedremo la ricetta della torta di mele senza burro ispirata a quella tradizionale, e dunque senza nessuna aggiunta. Si tratta di un dolce più leggero, che è adatto anche a chi non può inserire nella propria dieta questo alimento.

Al suo posto utilizzeremo l’olio di semi, con cui si può anche ungere la tortiera prima di infornare il dolce. Provate a farla anche voi a casa!

Ingredienti per la ricetta della torta di mele soffice e leggera (per 8 persone)

  • 300 g di farina 00
  • 4 mele
  • 200 g di zucchero
  • 50 ml di latte
  • 50 ml di olio di semi
  • Scorza di limone q.b.
  • 2 uova
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di cannella

9. Torta di mele senza latte

Torta di mele senza latte

Continuiamo con le varianti della tradizionale tortina di mele. Questa volta prepariamo un dolce ottimo per tutte le occasioni, dalla prima colazione ad essere servito come dessert: si tratta della torta di mele senza latte.

Potete preparare questo dolce nel caso non abbiate latte in casa, oppure se volete realizzare un dessert perfetto anche per chi è allergico o intollerante ai latticini. Per di più, nella nostra ricetta viene anche utilizzato l’olio di oliva al posto del burro, per un risultato leggero, ma comunque delizioso!

Ingredienti per la ricetta della torta di mele senza latte (per 8 persone)
  • 3 mele
  • 300 g di farina 00
  • 150 g di zucchero
  • 50 ml di olio di oliva
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 bustina di vanillina
  • Succo di limone q.b.
  • 1 bicchiere d’acqua
  • Zucchero a velo q.b.

10. Torta di mele senza uova

torta di mele senza uova

Arriviamo così all’ultima variante di questo nostro golosissimo percorso alla scoperta di tutte le torte che si possono preparare con le mele. Una delle ultime versioni che vi proponiamo oggi è la torta di mele senza uova.

Proprio, così, è possibile preparare una torta senza uova, ma c’è di più… è anche buonissima! Si può realizzare per chi non può inserire questi ingredienti nella sua dieta o vuole gustare un dolce senza rinunciare al gusto, ma tantomeno alla leggerezza.

Per rendere l’impasto cremoso dovrete usare più latte, ma fidatevi… non vi accorgerete nemmeno della differenza. Ecco tutti gli ingredienti che vi servono: buon appetito!

Ingredienti per la ricetta della torta di mele senza uova e burro (per 4 persone)
  • 3 mele
  • 230 g di farina
  • 150 g di zucchero
  • 200 ml di latte intero
  • 120 ml di olio di semi
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • Buccia di limone q.b.
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 bustina di vanillina

Vi sono piaciute queste torte? Leggete anche tutte le ricette per il pranzo della domenica che abbiamo preparate per voi!

11. Torta di mele e yogurt

torta di mele e yogurt sofficissima

Yogurt bianco e olio di semi, questo è il segreto per una torta di mele perfetta e adatta a qualsiasi palato (anche i più esigenti). Questi due ingredienti vedrete che faranno la magia e trasformeranno un dolce classico in un’esplosione di sapori e morbidezza. La torta di mele e yogurt, come la facciamo noi, non sarà certo nulla di nuovo, ma è davvero da provare.

Ingredienti della torta di mele e yogurt (per 8 persone)
  • 4 mele
  • 3 uova
  • 300 g di farina 00
  • 180 g di zucchero
  • 70 g di burro
  • 100 g di latte
  • scorza di limone q.b.
  • succo di limone q.b.
  • 1 bustina di lievito per dolci

12. Torta di mele della nonna

Torta di mele della nonna

Non vi sembrerà nulla di strano, ma la torta di mele della nonna è un di quei dolci che hanno il profumo e il sapore di casa. La ricetta è molto simile in tutte le famiglie, ma ogni nonna che si rispetti avrà qualche consiglio o variante che non potrete proprio omettere. Eccovi svelata la preparazione delle nostre nonne.

Ingredienti della torta di mele della nonna (per 8 persone)
  • 300 g di farina00
  • 150 g di zucchero
  • 100 g di olio
  • 3 uova
  • 100 g di latte
  • 4 mele
  • 1 limone
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • zucchero a velo (facoltativo)

13. Torta di mele Bimby

Torta di mele Bimby

E ora arriviamo all’ultima versione, la torta di mele preparata con il Bimby. Il robot da cucina è il vostro salvatore per eccellenza e, anche quando il tempo è poco per cucinare, riesce a salvare sempre tutti in poche mosse. I passaggi della preparazione sono molto semplici, provare per credere!

Ingredienti per la torta di mele con il Bimby (per 8 persone)
  • 4 mele
  • 3 uova
  • 300 g di farina 00
  • 180 g di zucchero
  • 70 g di burro
  • 100 g di latte
  • scorza di limone q.b.
  • succo di limone q.b.
  • 1 bustina di lievito per dolci