Cercate delle torte salate estive facili e veloci? Allora siete nel posto giusto! Queste 10 ricette sono una più buona dell’altra, garantito.
Ah l’estate… sole, belle giornate, caldo. Ma cosa cuciniamo? Il desiderio di accantonare almeno per qualche mese le ricette più elaborate e ricche nasce spontaneo, tuttavia non è semplice trovare sempre qualcosa di nuovo da cucinare. Per questo vi consigliamo di puntare tutto sulle nostre torte salate estive: semplicemente deliziose, sono perfette per tutte le occasioni. Dal pranzo al sacco a quello in ufficio, passando per le cene in famiglia, le torte salate con la pasta sfoglia (e non) mettono d’accordo proprio tutti. Curiosi di scoprire quali sono quelle che abbiamo selezionato per voi?
- Al salmone
- Alle zucchine
- Quiche lorraine
- Con verdure
- Di rose salata
- Con melanzane
- Con peperoni
- Con pomodorini
- Sette vasetti
- Di rose di verdure
Torta salata al salmone
Tra le torte rustiche estive, impossibile non citare la torta salata al salmone. Diversa dalle più classiche cui siamo abituati, dà il suo meglio se gustata a temperatura ambiente. Ecco la nostra ricetta!
Ingredienti per 4 persone:
- 250 g di pasta sfoglia
- 4 fette di salmone affumicato
- 150 g di groviera
- 3 uova
- 250 ml di panna fresca
- 1 cucchiaio di formaggio grattugiato
- sale q.b.
- pepe q.b.
Dopo aver srotolato la pasta sfoglia in una teglia, preparate il ripieno sbattendo le uova con la panna, sale, pepe e formaggio. Unite poi il salmone tagliato a striscioline e il groviera grattugiato con la grattugia a fori grossi. Versate il tutto nella teglia, ripiegate i bordi in eccesso e cuocete a 180°C per 25 minuti.
Se questa ricetta vi è piaciuta, vi consigliamo di provare anche la variante con broccoli e salmone.
Torta salata alle zucchine
È vero, è un classico, ma la nostra torta salata alle zucchine è strepitosa. Grazie al ripieno cremoso a base di stracchino, potrete preparare una torta salata estiva veloce e facilissima. Curiosi di scoprire come?
Ingredienti per 4 persone:
- 3 zucchine
- 150 g di stracchino
- 1 confezione di pasta sfoglia già pronta
- 3 uova
- olio evo q.b.
- sale e pepe q.b.
- 150 g di formaggio grattugiato
Per prima cosa cuocete le zucchine tagliate a rondelle in una padella con un filo di olio, sale e pepe. Non appena sono tenere, spegnete e fate intiepidire. A parte, lavorate lo stracchino con le uova e il formaggio fino a ottenere una crema. Incorporate le zucchine e se serve regolate di nuovo di sale e pepe. Versate il tutto nella pasta sfoglia, trasferita in uno stampo per torta con la sua carta forno, e ripiegate i bordi in eccesso. Cuocete a 180°C per circa 20 minuti, o fino a che non risulterà croccante poi lasciate intiepidire prima di servirla.
Una variante golosa di questa ricetta è data dalla torta salata con zucchine e peperoni. Provatele per sapere quale vi piace di più!
Quiche lorraine
Se vi siete sempre chiesti come fare una torta salata che sembri anche una ricetta gourmet, la quiche lorraine è la preparazione giusta per voi. Questa ricetta francese infatti è un vero e proprio tripudio di sapori che vi farà rivalutare definitivamente le potenzialità delle torte salate.
Ingredienti per 4 persone:
- 1 confezione di pasta brisée
- 150 gr di groviera grattugiata
- 200 gr di pancetta
- 4 uova
- 300 ml di panna da cucina
- sale q.b.
- pepe q.b.
Per prima cosa cuocete in bianco la pasta brisée dopo averla messa in una teglia per crostata. Ci vorranno all’incirca 20 minuti a 190°C per ottenere un guscio croccante. Sfornate, spennellate con un albume e rimettete in forno per altri 5 minuti. Nel frattempo preparate il ripieno rosolando la pancetta in padella e sbattendo a parte due uova, due tuorli, la panna, sale e pepe. Distribuite sul fondo della torta il groviera e la pancetta, versate le uova sbattute e rimettete in forno a 190°C per 20 minuti o fino a che non si sarà compattato il ripieno. Servitela una volta tiepida.
Con il tempo, sono nate molte varianti di questa ricetta, tutte perfette se cercate delle torte salate estive facili.
Torta salata con verdure
Perfetta per coloro che seguono una dieta vegetariana ma non solo, la torta salata con verdure si prepara con la pasta fillo anziché con la tradizionale sfoglia. Potete scegliere le verdure che preferite: il risultato sarà comunque delizioso.
Ingredienti per 4 persone:
- 1 confezione di pasta fillo
- 1 broccolo
- 2 zucchine
- 1 porro
- 200 ml di panna fresca
- 1 uovo
- 50 g di grana grattugiato
- sale q.b.
- pepe q.b.
- 2 cucchiai di olio
Cominciate cuocendo le verdure: le zucchine vanno rosolate in padella tagliate a fettine insieme al porro e all’olio, mentre le cimette di broccolo si possono cuocere a vapore oppure lessare in acqua per 15 minuti. Una volta pronte, unitele al composto preparato sbattendo uovo, panna e grana. Disponete la pasta fillo a strati in una teglia rotonda, spennellando ciascuno con un filo di olio. Versate poi il ripieno, chiudete i lembi in eccesso e infine cuocete a 200°C per 35 minuti. Servitela una volta intiepidita.
Torta di rose salata
Perfetta da mettere a centro tavola cosi che ciascuno possa staccare il suo bocciolo, la torta di rose salata si prepara con un impasto a metà tra quello della pizza e il pan brioche. Come farcitura abbiamo optato per un abbinamento classico tra prosciutto e formaggio ma voi potete scegliere quello che preferite.
Ingredienti per 8 persone:
- 500 g di farina manitoba
- 40 g di zucchero semolato
- 7 g di lievito di birra secco
- 200 g di latte
- 80 g di olio di semi
- 2 uova
- 8 g di sale
- 300 g di prosciutto cotto
- 200 g di fontina
Preparate l’impasto, meglio se con una planetaria, mescolando farina, zucchero e lievito. Con la macchina in azione aggiungete le uova sbattute con il latte e il sale e lasciatela lavorare fino a che non si sarà incordato. Aggiungete quindi l’olio e una volta assorbito mettete a lievitare fino al raddoppio (3-4 ore). Stendete l’impasto a formare un rettangolo, distribuite il formaggio e il prosciutto tagliati a tocchetti e arrotolate. Con un coltello affilato ricavate delle fette di 5-6 cm e adagiatele con il taglio verso l’alto in una teglia. Dopo un’altra ora di lievitazione, cuocete a 170°C per 35 minuti.
Torta salata con melanzane
Quando si parla di ricette di torte salate estive, non si può non citare la torta salata con le melanzane. In un guscio di croccante pasta sfoglia racchiude tutti i sapori dell’estate e del mediterraneo e davvero è impossibile resisterle.
Ingredienti per 4 persone:
- 1 rotolo di pasta sfoglia
- 1 melanzana
- 1 peperone rosso
- 1 spicchio d’aglio
- 1 mozzarella
- 10 pomodorini ciliegini
- 1 uovo
- 40 g di formaggio grattugiato
- sale q.b.
- pepe q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
- 5 foglie di basilico fresco
Il primo passo consiste nel cuocere le verdure. Tagliate a tocchetti le melanzane e dopo averle fatte spurgare in uno scolapasta con un po’ di sale, cuocetele in padella con olio e aglio. Cuocete anche i peperoni tagliati a tocchetti con un filo di olio e sale. Srotolate la pasta sfoglia in una teglia bucherellate il fondo con una forchetta. Preparate il ripieno mescolando le verdure, la mozzarella e i pomodorini a dadini, l’uovo e le foglie di basilico spezzettate. Insaporite con il formaggio grattugiato e versate nella teglia. Ripiegate i bordi e cuocete a 180°C per circa 30 minuti.
Torta salata con peperoni
Gli amanti dei sapori forti non potranno rimanere impassibili davanti alla torta salata con i peperoni. Semplicissima da realizzare, si regge sull’equilibrio tra il sapore deciso dei peperoni e quello delicato della mozzarella.
Ingredienti per 4 persone:
- 1 rotolo di pasta sfoglia
- 1 peperone rosso
- 1 peperone giallo
- 150 g di mozzarella
- 2 cucchiai di olio di oliva
- olive nere snocciolate q.b.
- un filo d’olio di oliva
- origano q.b.
- sale q.b.
Dopo aver lavato i peperoni, puliteli e tagliateli a tocchetti. Grigliateli in una padella con l’olio quindi una volta abbrustoliti trasferiteli in una ciotola. Condite con sale e origano e tenete da parte. Tagliate a fettine la mozzarella e fatela sgocciolare prima di procedere con la preparazione. Per preparare questa torta salata estiva, srotolate la sfoglia in una teglia, bucherellate il fondo con la forchetta poi distribuite i peperoni, la mozzarella e le olive. Cuocete a 180°C per 30-35 minuti, lasciandola intiepidire prima di servirla.
Torta salata con pomodorini
Bastano pochi ingredienti per preparare la torta salata con i pomodorini ma il risultato vi lascerà piacevolmente sorpresi. Spesso infatti preparare delle torte rustiche estive è più semplice di quanto possiate immaginare e il trucco sta sempre nel combinare i vari sapori. In questo caso olive e origano saranno i vostri alleati.
- 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
- 2 pomodori rossi
- 150 g di pomodorini gialli
- 50 g di olive nere
- origano q.b.
- ricotta q.b.
- olio di oliva q.b.
Dedicatevi per prima cosa a tagliare i pomodori a fette di circa mezzo centimetro e tamponateli con della carta da cucina. Srotolate poi la sfoglia e spalmate la ricotta, creando uno strato uniforme. Insaporitela con un pizzico di sale, distribuite i pomodori a fette, quelli interi e le olive denocciolate. Profumate con abbondante origano e infine cuocete a 180°C per 35 minuti. Lasciate intiepidire prima di servirla.
Torta 7 vasetti salata
Si fa presto a dire torte salate estive facili: questa a nostro parere è l’unica a esserlo davvero. La torta sette vasetti salata, al pari della versione dolce, non richiede una bilancia, e può essere personalizzata a piacere in moltissimi modi. Ecco come la facciamo noi.
Ingredienti per 4 persone:
- 1 vasetto di yogurt bianco senza zucchero
- 1 vasetto di parmigiano
- 2 vasetti di farina 00
- 1 vasetto di fecola
- 1 vasetto di olio evo
- 1 spicchio d’aglio
- 1 vasetto di latte
- 4 uova
- 250 g di zucchine
- 200 g di galbanino
- 100 g di prosciutto cotto a dadini
- 1 bustina di lievito per torte salata
- sale q.b.
- pepe q.b.
Cominciate a cuocere le zucchine tagliate a tocchetti piccoli in una padella con un filo di olio e lo spicchio di aglio. A parte, versate in una ciotola lo yogurt, unite i tuorli, il parmigiano e mescolate. Versate via via gli altri ingredienti: fecola, farina e lievito, poi olio e latte. Montate a neve gli albumi, uniteli al composto e infine aggiungete gli ingredienti per arricchirlo: le zucchine cotte, il prosciutto e il galbanino tagliati a dadini. Regolate di pepe e versate in una teglia da 22 cm di diametro rivestita di carta forno. Cuocete a 180°C per 50 minuti e lasciate intiepidire prima di servirla.
Torta di rose di verdure
Bella da vedere e perfetta se cercate qualcosa di semplice ma allo stesso tempo scenografico, la torta di rose di verdure piacerà a tutti. Prepararla è semplice e potrete dare sfogo a tutta la vostra fantasia.
Ingredienti per 4 persone:
- 3 carote
- 2 zucchine
- 2 peperoni gialli
- 250 g di ricotta
- 250 g di farina integrale
- 100 g di acqua
- 20 g di olio di oliva
- 1 cucchiaino di sale
Per prima cosa preparate la base impastando farina, acqua, sale e olio. Formate una pallina e lasciatela riposare prima di stenderla fino a raggiungere 2-3 mm di spessore. Cuocetela in bianco, coperta da carta forno e legumi a 180°C per 30 minuti. Una volta fredda, spalmate la ricotta e create le roselline arrotolando zucchine, carote e peperoni, affettati sottili con una mandolina e grigliati velocemente in padella. Tenetela in frigorifero fino al momento di servirla.
Vi sono piaciute le nostre torte salate estive? Sono tutte perfette da gustare anche fredde e si possono conservare in frigorifero per 2-3 giorni così da aver sempre a disposizione qualcosa di buono da gustare.