Tortino di zucca e patate con verdure e fagioli

Un piatto unico naturale e variegato: tortino di zucca e patate con verdure e fagioli.

Lo potremmo definire un caleidoscopio di sapori il tortino di zucca e patate con verdure e fagioli. Si tratta di una sorta di gateau di patate e di zucca, in questo caso butternut, dalla consistenza morbida, e arricchito con l’aroma della cipolla rossa o dell’aglio, a seconda delle vostre preferenze, e poi con un ventaglio di verdure croccanti, fagioli rossi e dadini di pane tostato.

Potete considerarlo un piatto unico, perché contiene carboidrati, proteine e fibre, ma – servito in piccole porzioni e senza l’aggiunta dei crostini di pane – può diventare un antipasto, perfetto anche per chi segue un’alimentazione vegetariana.

DIFFICOLTÀ: 1

COTTURA: 1 h (varie cotture)

TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′

INGREDIENTI: *4 persone*

  • 700 gr di patate
  • 1 zucca butternut
  • 1 uovo
  • 1 cipolla (o aglio)
  • 100 gr di fagioli rossi precotti
  • 1 zucchina
  • 1 carota
  • crostini di pane
  • parmigiano grattugiato
  • olio extra vergine di oliva
  • sale, pepe

PREPARAZIONE:

Per preparare il vostro tortino di zucca e patate con verdure e fagioli, lessate le patate iniziando da acqua fredda. Quando saranno cotte, passatele nello schiacciapatate e raccoglietele in una ciotola.

Sbucciate la zucca e tagliatela a dadini. Tritate finemente la cipolla rossa e fatela rosolare in olio evo, poi versate nella pentola i dadini di zucca, salate e fate cuocere a tegame coperto, aggiungendo una tazzina d’acqua.

Quando la zucca sarà pronta, passate anch’essa e mescolatela alle patate, unite abbondante parmigiano, un uovo sbattuto, pepe, poi oliate una tortiera e ponete il composto in forno a 180° per circa 30 minuti.

Nel frattempo che la torta cuoce, tagliate a listarelle la carota e la zucchina, e fatele saltare in padella per pochi minuti, con poco olio: dovranno rimanere croccanti.

Mescolate le verdure ai fagioli rossi precotti.

Sfornate la torta e tagliatela a quadrotti, servendola con il mix di fagioli e verdure e con dei crostini o cubetti di pane abbrustoliti.

Servite il vostro tortino di zucca e patate con verdure e fagioli.

Deliziatevi con un dolce alla zucca: quadrotti morbidi

BUON APPETITO!

Fonte foto: Flickr

Iscriviti alla Newsletter:

Acconsento all’invio di newsletter di Delta Pictures

ultimo aggiornamento: 17-11-2015

Caterina Saracino

X