Zucchine trifolate con prezzemolo

Scopriamo insieme la ricetta della zucchine trifolate, per preparare un contorno velocissimo e davvero molto semplice!

Gli zucchini sono un contorno fresco e gustoso: immancabili sulle nostre tavole tutto l’anno, ma soprattutto con la bella stagione. Un vero e proprio classicone tricolore, la ricetta più amata di tutte, è quella delle zucchine trifolate; rimarrete sorpresi, ma sono anche davvero semplici e veloci da realizzare.

Vi basterà lavare e mondare la verdura, stufarla in padella e insaporirla! E la parte migliore è che sono un contorno light: cosa state aspettando? Realizziamole subito.

Ingredienti per la ricetta delle zucchine trifolate (4 persone)

  • 800 g di Zucchine
  • 1 ciuffo di Prezzemolo
  • 2 cucchiai di Olio evo
  • 1 spicchio di Aglio
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

DIFFICOLTA‘: 1 | TEMPO DI COTTURA: 15′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 10′

Zucchine trifolate
Fonte foto: https://it.pinterest.com/pin/214061788511671805/

Preparazione delle zucchine in padella trifolate

Lavate le zucchine ed eliminate le due estremità. Tagliatele a fettine dello spessore di circa tre millimetri. Mettete su un fuoco medio una padella con l’olio EVO e lo spicchio d’aglio sbucciato e schiacciato. Fate soffriggere per due minuti girando lo spicchio d’aglio un paio di volte.

Versate poi nella padella le zucchine e fatele saltare per dieci minuti, girandole ogni tanto. Mescolate sempre con delicatezza, con un cucchiaio di legno o una paletta, in modo da non farle sfaldare.

Il nostro consiglio è di non cuocerle troppo, in modo che mantengano tutto il loro sapore e tutti i loro succhi interni. Alla fine, le zucchine devono essere leggermente dorate, ma ancora piuttosto consistenti. Se le cuocete troppo tendono quasi a lessarsi nell’acqua che tirano fuori e a sfaldarsi.

Salate e pepate solo alla fine. Se in cottura dovessero tirare fuori troppa acqua, alzate il fuoco in modo che evapori velocemente: in questo modo riducete il rischio che si lessino nei loro stessi succhi.

Spegnete il fuoco e terminate la preparazione spolverando con le foglie di prezzemolo tritate grossolanamente. Dividete nei piatti e servite in tavola le vostre zucchine trifolate light.

Se preferite, potete sostituire il pepe con del peperoncino fresco, aggiungendolo nella preparazione sin dall’inizio insieme allo spicchio d’aglio.

Zucchine trifolate al forno

Una variante molto popolare è quella di cuocerle in forno, che si rivela molto comodo se, per caso, avete in forno già caldo. Ponetele in una teglia con un giro d’olio, sale e pepe. Infornate in forno preriscaldato a 180 °C per circa 10 minuti. Aggiungete il prezzemolo tritato e fate cuocere per altri 5 minuti.

Se avete fatto delle rondelle piuttosto spesse, vi servirà più tempo. Quando saranno belle dorate, sfornatele e lasciatele intiepidire prima di servirle.

Le zucchine trifolate sono anche un ottimo condimento per la pasta. Dovete solo cuocere la pasta che preferite, scolarla, e farla saltare in padella con le zucchine trifolate. Se vi piace, potete spolverare anche con del parmigiano. Consigliamo della pasta corta di discrete dimensioni, come rigatoni o conchiglie. Ecco anche la ricetta della pasta zucchine e piselli.

Fonte foto: https://it.pinterest.com/pin/214061788511671805/

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ultimo aggiornamento: 13-07-2018

Giulia Drigo

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