Soffici, leggere e golosissime, le ciambelle di patate sono una delle ricette di Carnevale più buone che possiate preparare.
I dolci di Carnevale sono per eccellenza fritti e queste ciambelle di patate non fanno certo eccezione. Vi sveleremo anche qualche trucco per cuocerle al forno pur mantenendole soffici e spugnose, ma vi avvertiamo: fritte sono tutta un’altra storia. Una volta passate poi nello zucchero, poi, queste ciambelline di patate renderanno felici grandi e piccini.
Si è soliti preparare le ciambelle fritte con le patate perché le patate lesse, aggiunte all’impasto, danno consistenza senza appesantire. D’altronde non è certo l’unica ricetta in cui vengono inserite. Abbiate solo cura di aggiungerle fredde e, seguendo le nostre indicazioni, otterrete delle ciambelle dolci di patate davvero strepitose!
![Ciambelle di patate](https://primochef.it/wp-content/uploads/2021/01/SH_ciambelle_di_patate.jpg)
Come fare le ciambelle di patate: la ricetta
- Cominciate lessando le patate in abbondante acqua salata fino a che non risulteranno tenere al cuore. A seconda della dimensione ci vorranno dai 30 ai 40 minuti.
- Togliete la buccia e schiacciatele ancora calde per non faticare troppo e trasferitele in un piatto.
- In un bicchiere sciogliete il lievito nel latte tiepido mentre a parte, sul piano di lavoro o in una ciotola, setacciate la farina.
- Unite la purea di patate, il burro morbido, lo zucchero, l’uovo e il latte e mescolate dapprima con una forchetta poi a mano. Dovrete ottenere un panetto liscio ed elastico.
- Mettetelo poi a lievitare in una ciotola, coperto da pellicola o con un canovaccio, nel forno spento con la luce accesa finché non sarà raddoppiato di volume. Ci vorranno all’incirca 2 ore.
- Trascorsa la prima lievitazione, staccate delle porzioni di impasto della dimensione che preferite, dategli la forma di filoncino lavorandole con le mani quindi chiudete a ciambella, premendo bene.
- Mano a mano che sono pronte, mettetele a lievitare sulla teglia rivestita di carta forno fino a che non saranno raddoppiate. Anche in questo caso la scelta migliore è il forno spento con la luce accesa.
- A questo punto non vi resta che scaldare l’olio si semi fino a 170°C e friggere le ciambelle, qualche minuto per lato e poche per volta, fino a che non saranno dorate da ambo i lati.
- Scolatele con una schiumarola, tamponatele con carta assorbente: la ricetta prevede che vengano “immerse” ancora calde nello zucchero, ma se non lo gradite evitate questo ultimo passaggio. Servite ben calde.
La variante: ciambelle di patate al forno
Il procedimento è del tutto analogo alla versione fritta, comprese le due lievitazioni. Quando saranno ben gonfie, però, cuocetele a 180°C per 15-20 minuti a seconda della dimensione. Le ciambelle di patate al forno sono pronte quando risultano belle dorate.
Conservazione
Per gustare al meglio le ciambelle di patate è consigliabile consumarle subito. In alternativa possono essere conservate per 1-2 giorni in frigorifero, in un contenitore ermetico. Per riscaldarle si può utilizzare il forno.
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