Come fare le prugne sciroppate: ricetta e ingredienti della conserva
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Prugne sciroppate

  • facile
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  • 20 min
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Prugne sciroppate

Ingredienti

  • 1.5 kg di prugne
  • 225 g di zucchero
  • 500 ml di acqua

Prugne sciroppate, acqua e zucchero: tre semplici ingredienti per un’ottima conserva estiva naturale e genuina. Ecco come procedere!

Come conservare le prugne in modo corretto? Frutti ricche di vitamine e proprietà antiossidanti, ecco la ricetta semplice e veloce per preparare le prugne sciroppate fatte in casa e da conservare in dispensa per ogni occasione.

Per questa preparazione non occorre altro che prugne fresche ma non troppo morbide, acqua e zucchero. In alternativa allo zucchero semolato, poi, potete usare quello di canna.
Sono molto importanti anche i vasi di vetro che devono essere accuratamente lavati e sterilizzati prima di essere riempiti con le prugne.

Ecco il procedimento corretto!

Prugne sciroppate
Prugne sciroppate

Preparazione delle prugne sciroppate

  1. Iniziate lavando bene le prugne, tagliatele a metà ed eliminate il seme centrale. Trasferitele in vasi di vetro puliti e sterilizzati e passate alla preparazione dello sciroppo a base di acqua e zucchero.
  2. Ponete acqua e zucchero in una casseruola e fate cuocere in modo da far sciogliere completamente lo zucchero senza però portare il liquido a bollore.
  3. Quando lo zucchero è completamente sciolto, spegnete il fuoco e versate nei vasi di vetro coprendo bene le prugne.
  4. Chiudete i vasi con il coperchio e poneteli all’interno di una pentola capiente tenendoli ben distanziati con un canovaccio. Ponete sul fuoco e fate sobbollire per 3-4 minuti dal momento del primo bollore.
  5. Trascorsi questi pochi minuti togliete subito i vasi di vetro dall’acqua facendo attenzione a non bruciarvi e fateli raffreddare prima di riporli in dispensa. In questa fase, per essere sicuri di aver ottenuto il sottovuoto, potete far raffreddare i vasetti capovolti.

Ed ecco una videoricetta per seguire questa semplicissima preparazione:

Conservazione

Se avete realizzato correttamente il sottovuoto (il barattolo non fa il classico click-clack) i vasetti di frutta sciroppata si conservano anche per 6 mesi, una volta aperti, invece, conviene consumare le prugne entro 1 settimana. Sconsigliamo la congelazione in freezer.

Se vi piacciono le prugne e le ricette particolari, vi consiglio di provare la ricetta per preparare un’ottimo pollo alle prugne.

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ultimo aggiornamento: 25 Settembre 2023 9:45

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