Ingredienti
Le uova pastorizzate sono alla base di tante gustose preparazioni della cucina italiana. Ma come si pastorizzano e a cosa serve? Scopriamolo!
Le uova sono uno degli ingredienti di base della cucina italiana. Vengono utilizzate sia cotte che crude. Queste ultime, in particolare, sono alla base di dolci speciali come il tiramisรน o ancora di creme di base come la maionese. Tuttavia, per non incorrere in malattie anche gravi รจ sempre bene pastorizzare le uova. Ma come si fa? Scopriamolo!
Pastorizzazione: che cosโรจ
La pastorizzazione รจ una tecnica che consiste nel portare rapidamente lโalimento ad una temperatura elevata per un certo periodo di tempo. Alla fine, lo stesso viene riportato ad una bassa temperatura molto rapidamente prevenendo la moltiplicazione dei batteri che han resistito anche alle alte temperature.
A cosa serve pastorizzare
La pastorizzazione delle uova e di ogni alimento crudo utilizzato in una preparazione, serve per abbattere la sua carica batterica. Il processo, non alterando le caratteristiche delle uova, permette di utilizzarle a crudo senza incorrere nel rischio di contrarre malattie o infezioni come la nota salmonella.

Lโeliminazione dei germi dipende dalla combinazione di temperatura e tempo di mantenimento al caldo. Visto che le uova coagulano a temperature basse basta portarle a 64-65ยฐ C e mantenerle a questa temperatura per 5 minuti. Visto che la pastorizzazione non elimina del tutto gli elementi patogeni, il processo va fatto seguire da un raffreddamento repentino. Oltre allโeliminazione dei germi, la pastorizzazione permette di conservare per maggiore tempo la materia prima in quanto elimina una parte della flora saprofitica che porta alle modificazioni.
Come pastorizzare le uova intere

Prima di iniziare la pastorizzazione occorre seguire alcune accortezze.
1. Guardate il guscio con attenzione in ogni sua parte. Se esso presenta delle fessure o delle crepe, escludete quellโuovo: dai buchi potrebbero essere entrati elementi patogeni in quantitร troppo elevata per essere eliminati con la pastorizzazione.

2. Se le uova sono fresche di campagna, spesso presentano delle piume o del fango. Anche questi elementi andranno accuratamente eliminati. Basterร passare lโuovo sotto lโacqua fredda per alcuni minuti, e aiutarsi anche con una spugnetta abrasiva. Dopo aver lavato i gusci procedete immediatamente alla pastorizzazione. Infatti i gusci hanno una pellicola protettiva esterna, quando li si lava viene dispersa e sono quindi piรน soggetti ai germi.
Ingredienti
- 3 uova
- 150 g di zucchero
- 25 ml di acqua
Preparazione delle uova pastorizzate

Le uova dovranno avere una media temperatura quindi bisognerร toglierle dal frigo una mezzโora prima della loro pastorizzazione. Dopodichรฉ prendete una ciotola e rompetele dentro unendo una metร dello zucchero.

Montatele, e poi preparate a parte uno sciroppo di zucchero in un pentolino con lo zucchero e lโacqua. Cuocete il tutto fino a che non avrร raggiunto la temperatura di 121ยฐ C (oltre lo zucchero si caramella).

Spegnete il fuoco e svuotate velocemente il composto nella ciotola delle uova continuando a montarle delicatamente. Continuate finchรฉ non si sarร del tutto raffreddato. Ecco qui le uova pronte per essere usate a crudo.

Tuorli: come pastorizzarli
Alcune volte vi รจ la necessitร di pastorizzare solo i tuorli. Scopriamo come fare!
Ingredienti
- 3 uova
- 100 g di zucchero
- 25 ml di acqua
Preparazione tuorli pastorizzati

Per pastorizzare solo i tuorli, divideteli dagli albumi dopo aver lasciato lโuovo a temperatura ambiente per almeno mezzora. Versate i tuorli in una ciotola e aggiungete la metร dello zucchero. Montate il tutto.

Proseguite preparando lo sciroppo con lo zucchero rimanente e lโacqua e cuocetelo fino a 121ยฐ C.

Spegnete e versate il composto sui tuorli. Montate fino a che il tutto non sarร fresco. Ecco qui i tuorli utili per ogni preparazione!
Albumi: come pastorizzarli
Ingredienti
- 3 uova
- 50 g di zucchero
- 25 ml di acqua
- 1 pizzico di sale
Preparazione albumi pastorizzati
Per pastorizzare gli albumi, seguire le stesse indicazioni date per i tuorli contando sempre una metร dello zucchero.

Quindi montate gli albumi con lo zucchero.

Dopo aver portato lo sciroppo di acqua e zucchero a 121ยฐ C, versatelo negli albumi montati a filo e mescolate bene.
Non dimenticate il video tutorial per tutte e tre le pastorizzazioni.
Come pastorizzare a bagnomaria
Esiste un modo ancora piรน veloce per pastorizzare le uova ma solo se sono destinate a ricette salate: a bagnomaria. Preparate una ciotola di metallo e versatevi al suo interno le uova. Montatele, dunque mettete la ciotola di metallo sopra una pentola riempita con acqua calda e portate ad ebollizione. Girate fino a raggiungere 60-65ยฐ. Eccole pronte per le nostre ricette!
Le proprietร delle uova
Lโuovo รจ un alimento dalle infinite proprietร . Spesso si pensa che il consumo di uova sia nocivo al fegato, ma questa รจ una falsa credenza. Infatti lโuovo occupa il primo posto nella scala degli alimenti ad alto valore biologico poichรฉ un solo uovo รจ in grado di fornire tutti gli amminoacidi essenziali di cui il corpo necessitร in quanto non puรฒ produrli da solo.
Contiene una alto contenuto di vitamine come la A, E (ad azione antiossidante); B, D e C, oltre a contenere fosforo, ferro e zinco.