Cosa mangiare a scuola per scacciare via il buco allo stomaco? Le migliori merende per bambini, sane e veloci, da portare sempre nello zaino.
È arrivato il momento di pensare a merende sane e veloci per il ritorno a scuola. Perché lo sappiamo che il tempo non è mai abbastanza e per i genitori è sempre più difficile preparare degli snack bilanciati per i bambini. Ma non vi preoccupate, siamo corsi in vostro aiuto! Con un po’ di pianificazione e un tocco di creatività, è possibile realizzare spuntini deliziosi e salutari che forniranno a grandi e piccoli l’energia necessaria per affrontare la giornata scolastica. Oltre a contribuire al loro benessere, li aiuterete a sviluppare abitudini alimentari sane che li accompagneranno per tutta la vita.
Ma quindi, cosa mettere nello zaino? A volte una merendina confezionata o un pacchetto di taralli sono soluzioni pratiche, tuttavia, l’ideale sarebbe variare la merenda ogni giorno, alternando dolce e salato. Ecco alcune idee per merende veloci, che uniscono gusto e salute, perfette per il rientro a scuola.
Merende dolci
Voi siete per il dolce o per il salato? Da piccoli la mamma ci dava sempre un frutto o qualche biscottino, quindi noi di Primo Chef votiamo per gli snack dolci! Le merende tra cui scegliere sono davvero tantissime, c’è l’imbarazzo della scelta, ma andiamo a vedere qualche esempio pratico che possa tornarvi utile.
Frutta
La frutta è fonte di zuccheri buoni, riesce a dare energia ai vostri bambini e serve per mantenere la concentrazione per seguire le lezioni. Tra le migliori (e le più pratiche) tra cui scegliere ci sono sicuramente le banane e le mele, tuttavia potete anche munirvi di una pratica lunch box e mettere all’interno piccoli frutti di stagione già porzionati se troppo grandi.
Durante i mesi fretti non dovrete preoccuparvi, si conserveranno benissimo anche per qualche ora. Altrimenti vi consigliamo o di munirvi di contenitori ermetici, oppure di utilizzare la classica tecnica della bottiglietta d’acqua congelata in frigo (e inserita in apposita bustina in modo che non bagni tutto man mano che si scongela nello zaino).
Frutta secca
Ricca di grassi sani, fibre e proteine, la frutta secca è uno spuntino perfetto per l’intervallo. Fate un mix tra quello che più piace a vostro figlio: ad esempio mandorle, noci e pistacchi o nocciole. Unite magari anche qualche seme e terminate con della frutta disidratata. Ecco lo snack perfetto da sgranocchiare anche durante la lezione (senza farsi beccare dal maestro naturalmente)!
Cioccolato fondente
Meglio se abbinato a qualche altra componente, come yogurt, frutta secca o frutta fresca, il cioccolato fondente da una carica di energia considerevole. Poi diciamocelo è anche buonissimo! Non esagerate con il cioccolato, qualche cubetto sarà sufficiente per rendere felice il vostro bambino (e ricordate un tovagliolo per pulire ogni traccia da bocca, faccia e vestiti).
Yogurt
Se decidete di fare a vostro figlio un po’ di yogurt per l’intervallo a scuola, consigliamo caldamente di munirvi di contenitori ermetici per evitare che la sua qualità crolli nelle ore fuori dal frigorifero. Scegliete uno yogurt magro e senza l’aggiunta di zucchero, potete essere voi a sbizzarrirvi unendo anche della granola, cioccolato o frutta. Includete anche i più piccoli nella scelta degli ingredienti per arricchire lo spuntino, sempre optando per alimenti senza zuccheri aggiunti o confezionati.
Barrette fatte in casa
Se avete un po’ più di tempo e volete provare a preparare delle barrette energetiche, questo è il momento giusto! Non sono ottime per i vostri piccoli, ma per tutta la famiglia. Noi le prepariamo in pochissimo tempo e il risultato è sempre golosissimo.
Ingredienti per 8 persone
- 50 g di mandorle sgusciate
- 50 g di nocciole sgusciate
- 200 g di fiocchi d’avena
- 30 g di gocce di cioccolato fondente
- 200 g di sciroppo d’agave (o miele o sciroppo d’acero)
Tritate con il coltello in maniera grossolana mandorle, nocciole e fiocchi di avena e mettete tutto in una ciotola. Aggiungete le gocce di cioccolato. Unite lo sciroppo d’agave e mescolate bene, poi prendete una teglia ricoperta da carta forno e fate uno strato con il composto, alto circa 1 cm. Infornate in forno a già caldo a 180°C per 15-20 minuti, quindi sfornate e lasciate intiepidire prima di tagliare formando le barrette.
Panino con la marmellata e crema spalmabile
Fonte di carboidrati, proteine e zuccheri buoni, il panino con la marmellata è perfetto da portare a scuola. Noi consigliamo di utilizzare una marmellata homemade (magari senza zucchero), e di aggiungere un sottile strato di crema spalmabile alle mandorle. Due passate e il gioco è fatto.
Chips di mela
Facilissime da fare in casa, le chips di mela sono la scelta perfetta da mettere nello zaino. La ricetta richiede pochissimi ingredienti e altrettanto pochi passaggi, l’unica pecca è il tempo di cottura molto prolungato per essiccarle alla perfezione.
Ingredienti per 8 persone
- 3-4 mele (meglio se Red Delicious)
- zucchero a velo q.b.
- succo di 1 limone
- cannella in polvere q.b.
Lavate e asciugate le mele, poi levate il torsolo centrale e tagliatele ad anelli spessi circa 2 mm con l’aiuto di una mandolina. Irroratele con il succo di limone perché non anneriscano, nel mentre portate a temperatura il forno a 80/90° C. Mettete le fettine su una o due teglie ricoperte di carta forno, poi versate sopra un mix di zucchero a velo e cannella in polvere (quantità a piacere a seconda dei vostro gusti). Cuocete in forno per circa 2-3 ore, poi girate le mele e proseguite la cottura per altre 2 ore o fino a che non saranno completamente essiccate.
Biscotti secchi fatti in casa
Ed eccoci quasi arrivati alla fine di questo elenco di mille e più spuntini dolci da portare a scuola per i più piccoli. Ora vediamo la ricetta dei biscotti secchi che si prepara in un lampo ed è perfetta quando non sapete quale merenda preparare per la scuola. Abbinatale a un frutto fresco e sarà una combo unica.
Ingredienti per 4 persone
- 300 g di farina (noi usiamo quella integrale ma va benissimo anche la 00)
- 60 g di zucchero di canna
- 1 bustina di lievito per dolci vanigliato
- 50 ml di olio di sem
- 120 ml di latte
- 1 pizzico di sale
Setacciate in una ciotola le polveri, poi unite il latte e l’olio. Mescolate nella ciotola e successivamente passate su un piano di lavoro infarinato e impastate fino a ottenere un bel panetto omogeneo. Stendete l’impasto fino a ottenere uno spessore di circa 3 mm, ricavate i biscotti e metteteli a cuocere su una teglia ricoperta da carta forno. Il forno deve essere impostato a 180°C e preriscaldato, i tempi di cottura sono tra i 13 e i 15 minuti a infornata.
Spremuta di arancia
I soliti succhi comprati al supermercato sono quasi sempre carichi di zucchero, con poca polpa all’interno. Per questo noi consigliamo di preparare a casa una bella spremuta d’arancia e poi metterla in una borraccia (meglio se termica) o apposito bicchiere con coperchio che possa essere portato facilmente a scuola. Prepararla è semplicissimo: vi basterà rotolare le arance su un piano da lavoro (in questo modo uscirà più succo), tagliarle a metà a spremerle con uno spremiagrumi. Se preferite potete filtrarla con un colino e, a piacere, aggiungere anche qualche cucchiaino di zucchero di canna (tuttavia noi consigliamo di gustarla senza).
Non lasciatela sola, abbinatela magari a una barretta o a qualche biscotto secco.
Merende salate
Lasciamoci alle spalle le merende dolci da portare a scuola, e passiamo a una selezione accurata (ma sempre personalizzabile) di spuntini salati da leccarsi i baffi. Queste, vogliamo ricordarlo, sono solo alcune idee che vi condividiamo per aiutare i vostri bambini a mangiare qualcosa di sano e nutriente durante l’intervallo a scuola, naturalmente però se avessero esigenze speciali è importante sentire un professionista.
Panino farcito
Ricordiamoci che uno spuntino non deve essere un pasto completo, per questo basterà un piccolo sandwich o un paninetto farcito, oppure un panino tagliato a metà. Noi consigliamo di evitare gli affettati, anche se sono più rapidi per l’assemblaggio dello snack è oramai risaputo che essere assolutamente un alimento salutare sia per la quantità di sale utilizzato che di conservanti (per quanto riguarda soprattutto gli affettati comprati nelle bustine di plastica preconfezionate).
Per questo motivo optate per altro: può essere una frittatina, mozzarella e pomodoro, formaggio e lattuga. Insomma lasciatevi guidare dal vostro gusto e dalla vostra fantasia.
Pizzette fatte in casa
Una (o due) pizzette fatte in casa, con ingredienti genuini e senza una farcitura extra sono perfette come merenda salata. Noi abbiamo una ricetta per prepararle abbastanza velocemente (sempre calcolando che è essenziale un minimo di lievitazione perché siano digeribili). In alternativa potete sempre preparare le pizzette di pasta sfoglia.
Ingredienti per 12 persone
- 500 g di farina 0
- 15 g di sale + q.b. per il condimento
- 230 ml di acqua
- 1 cubetto di lievito di birra
- 40 g di burro
- 1 cucchiaio di olio d’oliva + q.b. per il condimento
- 200 g di mozzarella
- salsa di pomodoro q.b.
Sciogliere il lievito in acqua tiepida e, nel mentre, mettere in una ciotola farina e sale. Man mano aggiungete anche l’acqua e l’olio, sempre continuando a impastare (con le mani o con la planetaria). Quando l’impasto inizia a essere bello elastico aggiungete anche il burro ammorbidito e continuate a impastare. Prendete il panetto, mettetelo in una ciotola, copritela con un canovaccio e lasciatelo in forno spento fino al raddoppio (dovrebbero bastare circa 2 ore). Stendete l’impasto con un mattarello e realizzate le pizzette aiutandovi con dei coppapasta. Mettete i dischi di pasta in una teglia ricoperta da carta forno, conditeli con pomodoro, olio e sale e infornate a 200°C per circa 5-10 minuti. Infine aggiungete la mozzarella e lasciate cuocere ancora 5 minuti.
Focaccine fatte in casa
Se avete paura che i bambini tornino a casa con la maglietta, i pantaloni o il grembiule sporco di pomodoro vogliamo tentarvi invece con l’idea di mandarli a scuola con una piccola focaccina. Una merenda che i bambini sicuramente adoreranno. Anche in questo caso la ricetta non è per nulla impegnativa, tuttavia è innegabile che serva un po’ più tempo rispetto a un classico panino farcito.
Ingredienti per 4 persone
- 200 g di farina 00
- 200 g di farina Manitoba
- 125 ml di acqua
- 125 ml di latte
- 1/2 cucchiaino di sale
- 50 g di olio extravergine di oliva (+ altro per la superficie)
- 10 g di lievito fresco
- 1 cucchiaio di zucchero
Fate sciogliere il lievito in una ciotola con latte, acqua e lo zucchero, poi aggiungete l’olio. Aggiungete poco per volta le farine e il sale e iniziate a impastare energicamente (a mano o con l’aiuto di una planetaria). Realizzate un panetto ben elastico, poi mettetelo in una ciotola coperta da a un canovaccio e lasciatelo lievitare in forno spento fino al raddoppio. Al termine della lievitazione stendete l’impasto con un mattarello e ricavate tanti dischetti aiutandovi con un coppapasta. Procedete a una seconda lievitazione, poi mettete le focaccine ben distanziate su una teglia ricoperta di carta forno, fate le classiche fossette e aggiungete qualche granello di sale. Infornate a 180°C per 20-25 minuti e, al termine, spennellate la superficie delle focaccine con un’emulsione di acqua e olio.
Crackers
E se vi dicessimo che anche i cracker sono una merenda per bambini sana e golosa? Certo la discriminante è sempre quella di prepararli in casa, per essere sicuri di quello che mettete nello zaino dei più piccoli. Vi sembrerà impossibile ma i crackers si preparano davvero in un lampo (soprattutto se li preparate senza lievito), ecco la nostra ricetta.
Ingredienti per 4-6 persone
- 250 g di farina 0
- 90 ml di acqua + q.b. per spennellare
- 6 g di sale fino
- 65 ml di olio di oliva
- 1 cucchiaino di lievito di birra secco
Premettiamo che, usando il lievito, dovrete lasciar lievitare per circa 2 ore, altrimenti vi basterà una mezzora di riposo prima di stendere l”impasto. Mettete gli ingredienti secchi su un piano di lavoro e formate la fontana (sciogliete il lievito nell’acqua a temperatura ambiente). Unite i liquidi e impastate fino a ottenere un panetto bello liscio. Dopo il riposo o la lievitazione stendete la pasta con una macchinetta apposita o con un mattarello fino a ottenere uno spessore di circa 1-2 mm. Tagliate i crackers della forma che preferite, poi metteteli in forno a 200°C per circa 12 minuti.
Grissini
Ultima merenda per bambini salata che vi proponiamo sono dei classici grissini fatti in casa. Facilissimi e croccanti, dopo aver provato la nostra ricetta non avrete più di che lamentarvi. Preparatene un po’ da tenere a casa, poi abbinatela a un frutto o a un formaggino per lo spuntino dell’intervallo dei vostri bambini.
Ingredienti per 6 persone
- 250 g di farina 00
- 150 ml di acqua
- 7 g di lievito di birra fresco o 4 g di quello secco
- 1 cucchiaino di miele o zucchero
- 5 g di sale
- 25 ml di olio extravergine + q.b.
Sciogliete il lievito nell’acqua con il miele o lo zucchero e nel mentre mettete le polveri in una ciotola. Aggiungete l’acqua, poi l’olio e impastate fino a ottenere un bel panetto sodo e liscio. Mettetelo a lievitare, coperto da un canovaccio, fino al raddoppio, poi formate i grissini, spennellateli con l’olio e infornateli a 200°C per circa 20 minuti.
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