Ingredienti
La besciamella รจ una salsa preziosa in cucina, ecco come prepararla senza commettere errori fatali: la ricetta.
Sullโorigine della besciamella gli studiosi continuano a litigare, alcuni sostengono che sia stata inventata dal nobile Louis Bรฉchamel nel XVII secolo, mentre per altri il suo inventore fu il cuoco La Varenne nel 1651. Comunque sia, questa salsa รจ piaciuta subito al punto da diventare famosa in tutto il mondo. Oggi la besciamella arricchisce molteplici ricette, dai primi ai secondi piatti e si puรฒ utilizzare per dare vita a tantissimi piatti strepitosi! Potere usareย la vostra besciamella in piatti come pasta al forno o lasagne, ma anche per insaporire e rendere piรน cremose delle verdure al forno o lessateโฆ insomma: usate la fantasia!
La parte migliore รจ che la preparazione รจ davvero molto semplice e veloce. Vediamo quindi come fare la besciamella, la salsa bianca perfetta per la pasta al forno, sia con i nostri passaggi che grazie alla videoricetta!
Come fare la besciamella
Con queste dosi la besciamella basterร circa per 4 persone o per una teglia di lasagne.
1. Prendete una casseruola, meglio se antiaderente, e iniziate a fare fondere il burro a fuoco basso.
2. Aggiungete la farina setacciata, a pioggia, in un colpo solo, mescolando in continuazione con una frusta o un cucchiaio di legno per evitare che si formino i grumi.
3. Cuocete fino a che il composto, chiamato roux, non diventa omogeneo e dorato.
4. In un pentolino a parte, scaldate il latte e aggiungetelo a filo al composto e continuate a cuocere fino a fargli assumere la consistenza densa caratteristica della besciamella.
5. Regolate di sale e di pepe e aggiungete un pizzico di noce moscata e la vostra besciamella fatta in casa รจ pronta!
Usatela subito oppure fatela raffreddare a temperatura ambiente (copritela con della pellicola a contatto per evitare che si formi la crosticina) prima di conservarla in frigorifero per un paio di giorni oppure in freezer per un mese.
I consigli
Se si dovessero formare grumi durante la preparazione, togliete dal fuoco e frullatela con un mixer ad immersione per qualche istante. Poi, riprendete la cottura aggiungendo latte quanto basta. Per evitarlo usate gli ingredienti tutti alla stessa temperatura. Tirateli quindi fuori dal frigo circa 20 minuti prima di iniziare la preparazione.
Se avete ottenuto una salsa molto liquida e desiderate una besciamella piรน densa dovrete aumentareย la doseย dellaย farina; mentre se la volete piรน liquida unire un poโ di latte in piรน.
Se utilizzate della besciamella conservate in frigorifero noterete che si sarร solidificata: mettetela sul fuoco con 2-3 cucchiai di latte.
Conservazione
Una volta fredda consigliamo di conservare la besciamella in frigo per massimo 2-3 giorni allโinterno di un contenitore con coperchio a chiusura ermetica. Sconsigliamo la congelazione in freezer.