Il budino di riso è un tipico dolce della cucina Toscana, può essere servito in qualsiasi occasione ed è facile da preparare. Vediamo come farlo!

Il budino di riso dolce fa parte dei dolci fiorentini: magari l’abbiamo assaggiato nei bar e nelle pasticcerie della Toscana durante le nostre vacanze, ma anche farlo a casa è molto semplice. Si chiama budino, ma non ha nulla a che vedere con quelli classici: si tratta invece di un cestino di pasta frolla, ripieno di una crema di riso, che viene fatta cuocere nel latte ed aromatizzata alla vaniglia. Vediamo allora come si fa il budino di riso toscano!

Ingredienti per fare la ricetta del budino di riso (per 6 persone)

Per la frolla:

Come pesare la pasta
e il riso senza bilancia?

  • 160 gr di farina tipo 00
  • 80 gr di zucchero a velo
  • 2 uova intere
  • 80 gr di burro

Per la farcia:

  • 50 gr di zucchero
  • 70 gr di riso
  • 3 tuorli d’uovo
  • la scorza di un arancio
  • la scorza di mezzo limone
  • 450 ml di latte
  • 1 baccello di vaniglia

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 60′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 15′ + riposo

Budino di riso
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Come fare la ricetta del budino di riso

Per preparare questo dessert iniziate dalla pasta frolla. Amalgamate il burro a temperatura ambiente con lo zucchero a velo e le uova. Quando avrete ottenuto un composto liscio, aggiungete la farina setacciata. Fate attenzione a non riscaldare troppo la frolla con le mani. Poi, formate una pallina, ricopritela di pellicola e lasciatela riposare per circa mezz’ora in frigo.

Nel frattempo passate alla preparazione della farcia. In un pentolino mettete a cuocere il riso con il latte, quando questo sarà caldo, aggiungete anche lo zucchero, la scorza del limone e quella dell’arancio. Mescolate il tutto di tanto in tanto e fate in modo che il riso non si attacchi al fondo della pentola. Lasciate cuocere fino a quando il latte si sarà completamente assorbito. A questo punto lasciatelo raffreddare e aggiungete i tuorli delle uova e il baccello di vaniglia. E amalgamate bene il tutto.

Poi prendete la frolla, stendetela, imburrate e infarinate gli stampini, poi create dei cestini di pasta frolla. Adagiate all’interno il composto di riso e mettete a cuocere il tutto in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti circa. Estraeteli dal forno e serviteli caldi.

Se siete degli amanti dei dolci a base di riso, potete provare a fare anche il pudding con il the matcha!

BUON APPETITO!

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ultimo aggiornamento: 23-12-2017


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